Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном 11:34, Политика ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно осужденных 11:28, Общество СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество 5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:10, Партнерский материал  Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Минниханову показали канатную дорогу, способную связать берега Волги 10:28  Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Гидрометцентр сообщил о завершении паводка в Татарстане 09:43  Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Погоня за нарушителем в Казани привела к гибели инспектора ДПС 08:53  Госжилфонд переселил в новостройки более 6 тысяч ветеранов 08:37 
Муфтий Татарстана попросил снизить цены на газ для религиозных организаций
Татарстан, 09 апр 2014, 14:18
0
Муфтий Татарстана попросил снизить цены на газ для религиозных организаций
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин попросил российские власти установить льготные цены на газ для религиозно-культовых сооружений на законодательном уровне, приравнять их к ценам для физических лиц. Это могло бы в два раза снизить стоимость газа для мечетей и церквей России. К инициативе муфтия готова присоединиться Татарстанская митрополия. В Федеральной службы по тарифам же говорят, что рассмотрят обращение духовного лидера, однако констатируют, что подобных прецедентов по льготным тарифам, несмотря на многочисленные просьбы, еще не было.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин попросил российские власти установить на законодательном уровне льготные цены на газ для религиозно-культовых сооружений, приравняв их к ценам для физических лиц. Это могло бы в два раза снизить стоимость газа для мечетей и церквей России. К инициативе муфтия готова присоединиться Татарстанская митрополия. В Федеральной службе по тарифам же говорят, что рассмотрят обращение духовного лидера, однако констатируют, что прецедентов по снижению тарифов, несмотря на многочисленные просьбы, еще не было.

Духовный лидер мусульман Татарстана направил письмо в адрес начальника службы по тарифам управления регулирования газовой и нефтяной отраслей РФ с просьбой об утверждении на законодательном уровне льготных оптовых цен для религиозно-культовых сооружений России. Как пояснил РБК-Татарстан заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, ДУМ РТ просит управление приравнять религиозные учреждения к физическим лицам, что, по его словам, могло бы снизить стоимость потребления газа в два раза. По словам Р.Хайруллина, к муфтию по этому вопросу уже неоднократно обращались имамы сельских и деревенских мечетей, так как оплата счетов за газ является основной статьей расходов религиозных организаций.

Согласно действующему законодательству, все юридические лица, включая школы, детсады и религиозные организации, платят за газ по одинаковому тарифу, цена изменяется только в зависимости от объемов поставки. Население же платит значительно меньше, для него есть фиксированная ставка по всей России – 4,61 руб. за кубометр газа.

Ныне религиозные организации приравнены по тарифным планам по газу к заводам, так что татарстанские имамы должны платить за отопление от 5 тысяч рублей в месяц, притом что содержатся они на деньги от пожертвований, которых в месяц собирается 500-1000 руб., поделился с РБК-Татарстан Рустам хазрат Хайруллин. По его словам, имамы не получают за работу в мечетях «ни копейки», им еще и приходится отдавать за содержание мечети свою пенсию или свой заработок в других организациях. По словам Хайруллина, приравнивание религиозных организаций к физическим лицам снизило бы стоимость газа в два раза, так что ежемесячные платежи мечети за газ составили бы 2 тысячи рублей.

В Татарстанской митрополии РБК-Татарстан сообщили, что поддерживают инициативу духовного лидера мусульман Татарстана. Каждый храм в среднем платит 30-50 тысяч рублей за тепло ежемесячно, суммы за газ и тепловую энергию могут достигать и 100 тысяч рублей, рассказал в беседе с РБК-Татарстан секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Особенно, по его словам, проблема актуальна в зимнее время года в сельской местности. Многие храмы там строились до революции, площади огромные и поэтому иногда приходится огораживать отдельные комнаты, чтобы их отапливать. По словам А.Павлова, митрополия обращалась с вопросом удешевления отопления в различные госструктуры, но не смогла ничего добиться.

Рустам хазрат Хайруллин сообщил, что муфтий Татарстана написал письмо после встречи с руководством ОАО «Газпром межрегионгаз Казань». Однако в организации комментировать встречу с муфтием не стали, сославшись на ее «личный характер».

В пресс-службе Федеральной службы по тарифам РБК-Татарстан рассказали , что обращение муфтия поступило и «будет рассмотрено в установленном порядке». Однако законодательно изменить статус религиозных организаций как потребителей энергии маловероятно. «Действующим законодательством зафиксированы подходы к определению групп потребителей. По аналогичным обращениям внесение подобных изменений по заключениям Минэкономразвития и Минэнерго было признано нецелесообразным», - говорится в ответе ФСТ. В данном случае муфтию было бы целесообразнее обратиться к республиканским властям, поскольку по их решению могло бы выделяться дополнительное субсидирование какой-либо группы потребителей. При этом бюджет субъекта должен будет компенсировать «Газпрому» выпадающие доходы, пояснили в ведомстве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.