Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество
Прокурор попросил для обвиняемых по делу "Дальнего" до 15 лет тюрьмы
Татарстан, 09 июн 2014, 16:19
0
Прокурор попросил для обвиняемых по делу "Дальнего" до 15 лет тюрьмы
Гособвинение попросило для восьми экс-сотрудников ОП "Дальний" за совершенные преступления от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Правозащитники рассчитывают услышать приговор в отношении экс-полицейских ОП "Дальний" к концу июня и уже готовятся к подаче гражданских исков о компенсации морального вреда, сообщают правозащитники.
Фото: РБК-Татарстан

Гособвинение попросило для восьми экс-сотрудников ОП "Дальний" за совершенные преступления от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Правозащитники рассчитывают услышать приговор в отношении экс-полицейских ОП "Дальний" к концу июня и уже готовятся к подаче гражданских исков о компенсации морального вреда, сообщают правозащитники.

В Приволжском суде Казани 9 июня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших полицейских ОП "Дальний", в прениях выступил представитель государственного обвинения. Он попросил суд признать всех подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы.

По сообщению республиканской прокуратуры, по совокупности всех эпизодов гособвинитель попросил главного обвиняемого - бывшего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина предложено приговорить к 12 годам строгого режима, экс-начальника угрозыска отдела полиции Айнура Рахматуллина — к 9 годам общего режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — к 7 и 5 годам в колонии общего режима, а бывшего оперативника Александра Фадеева — к 2,5 годам в колонии-поселении.

Они обвиняются в совершении преступлений по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", ч. 4 ст. 111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и ч. 2 ст. 292 "служебный подлог" УК РФ. Обвиняемые свою вину по-прежнему не признают.

В Казанском правозащитном центре, который представляет интересы четырех потерпевших по делу, согласились установленными со сроками и считают их вполне обоснованными. "В начале судебного разбирательства мы требовали признать бывших полицеских виновными и приговорить их к реальным срокам, что и происходит. Претензий к качеству расследования дела у нас нет, - заявил РБК-Татарстан представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов. - В рамках этого уголовного дела мы попросили в суде не рассматривать иски о компенсации морального вреда потерпевших. Подадим сразу после вступления решения суда в законную силу. Процесс этот, правда, может затянуться, если обвиняемые пожелают оспорить решение Приволжского суда в Верховном суде".

Следствие по делу о пытках в казанской полиции велось 2,5 года. В деле - 60 томов и 12 эпизодов, по которым проходят восемь сотрудников отдела. Иски в суд подали 14 потерпевших, а гибель пятнадцатого потерпевшего Сергея Назарова и раскрутила "пыточное" дело.

Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта 2012 года Назарова из отдела полиции госпитализировали в больницу №18 с сильной болью в животе. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию, он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского оперативники.

Иван Скрябин