Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Прокурор попросил для обвиняемых по делу "Дальнего" до 15 лет тюрьмы
Гособвинение попросило для восьми экс-сотрудников ОП "Дальний" за совершенные преступления от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Правозащитники рассчитывают услышать приговор в отношении экс-полицейских ОП "Дальний" к концу июня и уже готовятся к подаче гражданских исков о компенсации морального вреда, сообщают правозащитники.
Фото: РБК-Татарстан

Гособвинение попросило для восьми экс-сотрудников ОП "Дальний" за совершенные преступления от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Правозащитники рассчитывают услышать приговор в отношении экс-полицейских ОП "Дальний" к концу июня и уже готовятся к подаче гражданских исков о компенсации морального вреда, сообщают правозащитники.

В Приволжском суде Казани 9 июня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших полицейских ОП "Дальний", в прениях выступил представитель государственного обвинения. Он попросил суд признать всех подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы.

По сообщению республиканской прокуратуры, по совокупности всех эпизодов гособвинитель попросил главного обвиняемого - бывшего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина предложено приговорить к 12 годам строгого режима, экс-начальника угрозыска отдела полиции Айнура Рахматуллина — к 9 годам общего режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — к 7 и 5 годам в колонии общего режима, а бывшего оперативника Александра Фадеева — к 2,5 годам в колонии-поселении.

Они обвиняются в совершении преступлений по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", ч. 4 ст. 111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и ч. 2 ст. 292 "служебный подлог" УК РФ. Обвиняемые свою вину по-прежнему не признают.

В Казанском правозащитном центре, который представляет интересы четырех потерпевших по делу, согласились установленными со сроками и считают их вполне обоснованными. "В начале судебного разбирательства мы требовали признать бывших полицеских виновными и приговорить их к реальным срокам, что и происходит. Претензий к качеству расследования дела у нас нет, - заявил РБК-Татарстан представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов. - В рамках этого уголовного дела мы попросили в суде не рассматривать иски о компенсации морального вреда потерпевших. Подадим сразу после вступления решения суда в законную силу. Процесс этот, правда, может затянуться, если обвиняемые пожелают оспорить решение Приволжского суда в Верховном суде".

Следствие по делу о пытках в казанской полиции велось 2,5 года. В деле - 60 томов и 12 эпизодов, по которым проходят восемь сотрудников отдела. Иски в суд подали 14 потерпевших, а гибель пятнадцатого потерпевшего Сергея Назарова и раскрутила "пыточное" дело.

Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта 2012 года Назарова из отдела полиции госпитализировали в больницу №18 с сильной болью в животе. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию, он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского оперативники.

Иван Скрябин