Лента новостей
Все новости Татарстан
9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 Что происходит на рынке новостроек Москвы перед введением эскроу Недвижимость, 10:47 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44
Татарстан ,  
0 
Полицейские Татарстана в 2013 году стали фигурантами более 200 уголовных дел
В отношении сотрудников полиции Татарстана в 2013 году возбудили в 2 раза больше уголовных дел, нежели годом ранее. Такие данные озвучил прибывший в Казань из Москвы на итоговую коллегию МВД по РТ заместитель министра внутренних дел России Юрий Алексеев. Глава республиканского ведомства Артем Хохорин сообщил, что за различные нарушения к ответственности привлекли тысячу сотрудников, а четверых и вовсе уволили из органов внутренних дел. Президент Рустам Минниханов призвал полицейских РТ не просто стоять на страже закона, но и уважением относится к чести и достоинству граждан, с которыми их сталкивает служба.

В отношении сотрудников полиции Татарстана в 2013 году возбудили в 2 раза больше уголовных дел, нежели годом ранее. Такие данные озвучил прибывший в Казань из Москвы на итоговую коллегию МВД по РТ заместитель министра внутренних дел России Юрий Алексеев. Глава республиканского ведомства Артем Хохорин сообщил, что за различные нарушения к ответственности привлекли тысячу сотрудников, а четверых и вовсе уволили из органов внутренних дел. Президент Рустам Минниханов призвал полицейских РТ не просто стоять на страже закона, но и уважением относится к чести и достоинству граждан, с которыми их сталкивает служба.

Как сообщил в своем докладе замминистра МВД России Юрий Алексеев, в 2013 году количество различных проступков, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, выросло на 20%, по сравнению с годом предыдущим. «В том числе уголовно-наказуемых преступлений - на 50% больше», - посетовал он. По данным следственного комитета республики, в 2012 году на стражей порядка завели 117 уголовных дел. «Немало допущено сотрудниками органов внутренних дел дорожно-транспортных происшествий, из которых 10 – в состоянии алкогольного опьянения», - сообщил Ю.Алексеев, однако точное количество совершенных ДТП в своем докладе не обозначил.

Как сообщил А.Хохорин, сотрудники собственной службы безопасности МВД по РТ и прокуратуры в 2013 году провели более 2 тысяч проверок. В результате, более тысячи человек привлекли к дисциплинарной ответственности, из них более сотни руководителей. Четырех сотрудников из органов внутренних, отметил министр, и вовсе уволили, еще шестерых понизили в должностях. По его словам, в итоге более чем на 20% раза сократилось количество фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, почти в два раза - к неправомерной ответственности по линии дознания. Однако, по словам Артема Хохорина, показатель далек от идеала.

«Этот тот случай, когда даже один факт – это много. Мы должны полностью искоренить такие правонарушения», - сказал он. По его словам, претензий к работе органов полиции хватает, несмотря на то, что уровень преступности в РТ находится на самой низкой отметке за последние 20 лет: за год стражи порядка раскрыли 24,4 тысяч преступлений из 46 тыс.зарегистированных. В 2012 году количество раскрытых деяний было примерно таким же при 51,6 тысяче преступлений.

По словам главы МВД по РТ, за год увеличилось количество сотрудников, не способных проходить службу и уволенных из полиции за отрицательные моральные характеристики. «Мы не критикуем руководителей подразделений за непримиримое отношение к нарушителям служебной дисциплины и законности, в результате чего образовался некомплект личного состава, превышающий допустимые значения», - отметил министр.

По его словам, в целом, некомплект в органы внутренних дел невелик: немногим более 3%. «На входе у нас есть более тысячи человек», - заметил министр.

В 2013 году порядка 180 сотрудников, рассказал он, прошли обучение до руководителей, в результате с заданиями справились «на отлично» 108 человек, и количество квалифицированных специалистов выросло в 1,5 раз. В четвертом квартале 2013 года проверки знаний законодательства прошли во всех территориальных подразделениях и аппарате МВД по РТ, в результате, зачеты не сдали 8 сотрудников аппарата и 33 человека из территориальных подразделений. «Мы рассмотрим целесообразность их дальнейшей работы в органах», - отметил А.Хохорин. Всего к дисциплинарной ответственности за неудовлетворительную профподготовку за год привлекли 36 полицейских, работающих в отделах по Татарстану.

По словам федерального силовика, работу с личным составом в республике следует усилить. Юрий Алексеев отметил, что причинами негативных тенденций среди личного состава являются отсутствие должной воспитательной работы руководителей с подчиненными и контроля за их поведением. Эффективная работа территориальных органов полиции и аппарата министерства, по словам Юрия Алексеева, является одной из основных задач органов внутренних дел Татарстана на 2014 год, которую нужно реализовать в сжатые сроки. Точку зрения замминистра МВД России поддержал президент РТ Рустам Минниханов. По словам Р.Минниханова, в области укрепления законности и правопорядка работы органов внутренних дел предстоит сделать очень много, несмотря на то, что за последние пару лет предприняты существенные шаги. «Реализуя свои полномочия, вы должны действовать строго в рамках закона, уважать личность человека, его честь и достоинство. Эти ценности закреплены Конституциями России и Татарстана», - обратился Рустам Минниханов к полицейским республики.

В тот же день, 20 января, руководитель Казанского правозащитного центра выступил с заявлением для СМИ, в котором прокомментировал положительную динамику количества уголовных дел, заведенных на полицейских. По его словам, гибель Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний» и последовавшая за этим серия возбужденных дел полностью разрушила благоприятную статистику прежних лет. В целом, по оценкам правозащитников, «дело Дальнего» способствовало возбуждению почти 100 уголовных дел в отношении сотрудников республиканской полиции. В прежние годы, отметил И.Шолохов, число преступлений год от года держалось на отметке «не более 50».

«Значительное увеличение числа преступлений, совершенных татарстанскими полицейскими, свидетельствует о низком уровне латентности со стороны МВД и высоком уровне раскрываемости со стороны Следственного комитета, заявил Игорь Шолохов, - С приходом Артема Хохорина на должность министра в апреле 2012 года полицейским подразделениям, прежде всего, оперативным службам, был дан четкий сигнал: пыток не применять, в противном случае нелицеприятные факты скрываться не будут. С мая 2012 года количество жалоб в адрес правозащитников на пытки в полиции Татарстана почти сошло на «нет».