Лента новостей
Все новости Татарстан
Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея 
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарстан, 09 июл 2014, 09:17
0
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарская общественность выступает за сохранение нынешнего названия главы Татарстана - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Татарская общественность выступает за сохранение названия должности главы республики - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

"Мы считаем, что сегодня еще не готовы этим составом (парламента) рассматривать вопрос", - признал Мухаметшин за полгода до сроков исполнения федерального закона. "Я конкретно сказать – отменим ли, проголосуем, не проголосуем – не могу. Но думаю, что это предмет переговоров с федеральным центром. Это мое мнение", - сказал он.

Он назвал требование о переименовании главы Татарстана антиконституционным. "Мы считаем, что этот закон принят с некоторым превышением своих полномочий. Это же известно – речь идет о действующей норме конституции России, где написано, что субъекты сами определяют структуру власти и название парламента, руководителей исполнительной власти", - сказал Мухаметшин. Кроме того, Татарстан - единственный российский регион, подписавший договор с федеральным центром о местном самоуправлении, который оформлен в виде федерального закона, напомнил он. "Так вот, этот закон противоречит принятому закону о смене названий президента. И президентов сегодня – всяких компаний, клубов… ну полно же! А здесь какая-то непонятная, мне во всяком случае, попытка унифицировать (названия глав)", - рассуждает спикер.

Его мнение, сказал Мухаметшин, разделяют и жители республики. "Очень много обращений от населения – сохраните президентство... Татары, живущие за пределами республики, коллективные обращения пишут – сохраните президентство, нам эта форма нравится, на исконную прародину свою обращаемся", - поделился с журналистами спикер.

Напомним, что закон о переименовании глав регионов Владимир Путин подписал еще в 2010 году. На просьбу вышестоящего президента практически сразу откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Чуть запоздала Башкирия - в феврале этого года курултай внес изменения в Конституцию республики, согласно которым ей будет управлять "глава республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском. ("Башлыгы" дословно переводится как "глава".) Минниханов остается единственным президентом российского региона, которому еще не придумали замену названия должности.

Варианты названия для татарского президента тоже есть. Как рассказывал журналистам в июне председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, в парламенте попытались рассмотреть несколько "альтернативных предложений", в числе которых "бабай" - с татарского "дед". По его словам, такое предложение вносят сами татарстанцы. "Идут письма граждан — давайте назовем "бабай"", - рассказал Ягудин, признавшись, что к консенсусу по этому поводу комитет не пришел.

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.– Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Елена Иванова