Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарстан, 09 июл 2014, 09:17
0
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарская общественность выступает за сохранение нынешнего названия главы Татарстана - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Татарская общественность выступает за сохранение названия должности главы республики - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

"Мы считаем, что сегодня еще не готовы этим составом (парламента) рассматривать вопрос", - признал Мухаметшин за полгода до сроков исполнения федерального закона. "Я конкретно сказать – отменим ли, проголосуем, не проголосуем – не могу. Но думаю, что это предмет переговоров с федеральным центром. Это мое мнение", - сказал он.

Он назвал требование о переименовании главы Татарстана антиконституционным. "Мы считаем, что этот закон принят с некоторым превышением своих полномочий. Это же известно – речь идет о действующей норме конституции России, где написано, что субъекты сами определяют структуру власти и название парламента, руководителей исполнительной власти", - сказал Мухаметшин. Кроме того, Татарстан - единственный российский регион, подписавший договор с федеральным центром о местном самоуправлении, который оформлен в виде федерального закона, напомнил он. "Так вот, этот закон противоречит принятому закону о смене названий президента. И президентов сегодня – всяких компаний, клубов… ну полно же! А здесь какая-то непонятная, мне во всяком случае, попытка унифицировать (названия глав)", - рассуждает спикер.

Его мнение, сказал Мухаметшин, разделяют и жители республики. "Очень много обращений от населения – сохраните президентство... Татары, живущие за пределами республики, коллективные обращения пишут – сохраните президентство, нам эта форма нравится, на исконную прародину свою обращаемся", - поделился с журналистами спикер.

Напомним, что закон о переименовании глав регионов Владимир Путин подписал еще в 2010 году. На просьбу вышестоящего президента практически сразу откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Чуть запоздала Башкирия - в феврале этого года курултай внес изменения в Конституцию республики, согласно которым ей будет управлять "глава республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском. ("Башлыгы" дословно переводится как "глава".) Минниханов остается единственным президентом российского региона, которому еще не придумали замену названия должности.

Варианты названия для татарского президента тоже есть. Как рассказывал журналистам в июне председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, в парламенте попытались рассмотреть несколько "альтернативных предложений", в числе которых "бабай" - с татарского "дед". По его словам, такое предложение вносят сами татарстанцы. "Идут письма граждан — давайте назовем "бабай"", - рассказал Ягудин, признавшись, что к консенсусу по этому поводу комитет не пришел.

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.– Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Елена Иванова