Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарстан, 09 июл 2014, 09:17
0
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарская общественность выступает за сохранение нынешнего названия главы Татарстана - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Татарская общественность выступает за сохранение названия должности главы республики - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

"Мы считаем, что сегодня еще не готовы этим составом (парламента) рассматривать вопрос", - признал Мухаметшин за полгода до сроков исполнения федерального закона. "Я конкретно сказать – отменим ли, проголосуем, не проголосуем – не могу. Но думаю, что это предмет переговоров с федеральным центром. Это мое мнение", - сказал он.

Он назвал требование о переименовании главы Татарстана антиконституционным. "Мы считаем, что этот закон принят с некоторым превышением своих полномочий. Это же известно – речь идет о действующей норме конституции России, где написано, что субъекты сами определяют структуру власти и название парламента, руководителей исполнительной власти", - сказал Мухаметшин. Кроме того, Татарстан - единственный российский регион, подписавший договор с федеральным центром о местном самоуправлении, который оформлен в виде федерального закона, напомнил он. "Так вот, этот закон противоречит принятому закону о смене названий президента. И президентов сегодня – всяких компаний, клубов… ну полно же! А здесь какая-то непонятная, мне во всяком случае, попытка унифицировать (названия глав)", - рассуждает спикер.

Его мнение, сказал Мухаметшин, разделяют и жители республики. "Очень много обращений от населения – сохраните президентство... Татары, живущие за пределами республики, коллективные обращения пишут – сохраните президентство, нам эта форма нравится, на исконную прародину свою обращаемся", - поделился с журналистами спикер.

Напомним, что закон о переименовании глав регионов Владимир Путин подписал еще в 2010 году. На просьбу вышестоящего президента практически сразу откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Чуть запоздала Башкирия - в феврале этого года курултай внес изменения в Конституцию республики, согласно которым ей будет управлять "глава республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском. ("Башлыгы" дословно переводится как "глава".) Минниханов остается единственным президентом российского региона, которому еще не придумали замену названия должности.

Варианты названия для татарского президента тоже есть. Как рассказывал журналистам в июне председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, в парламенте попытались рассмотреть несколько "альтернативных предложений", в числе которых "бабай" - с татарского "дед". По его словам, такое предложение вносят сами татарстанцы. "Идут письма граждан — давайте назовем "бабай"", - рассказал Ягудин, признавшись, что к консенсусу по этому поводу комитет не пришел.

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.– Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.