Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Татарстан ,  
0 
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарская общественность выступает за сохранение нынешнего названия главы Татарстана - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Татарская общественность выступает за сохранение названия должности главы республики - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

"Мы считаем, что сегодня еще не готовы этим составом (парламента) рассматривать вопрос", - признал Мухаметшин за полгода до сроков исполнения федерального закона. "Я конкретно сказать – отменим ли, проголосуем, не проголосуем – не могу. Но думаю, что это предмет переговоров с федеральным центром. Это мое мнение", - сказал он.

Он назвал требование о переименовании главы Татарстана антиконституционным. "Мы считаем, что этот закон принят с некоторым превышением своих полномочий. Это же известно – речь идет о действующей норме конституции России, где написано, что субъекты сами определяют структуру власти и название парламента, руководителей исполнительной власти", - сказал Мухаметшин. Кроме того, Татарстан - единственный российский регион, подписавший договор с федеральным центром о местном самоуправлении, который оформлен в виде федерального закона, напомнил он. "Так вот, этот закон противоречит принятому закону о смене названий президента. И президентов сегодня – всяких компаний, клубов… ну полно же! А здесь какая-то непонятная, мне во всяком случае, попытка унифицировать (названия глав)", - рассуждает спикер.

Его мнение, сказал Мухаметшин, разделяют и жители республики. "Очень много обращений от населения – сохраните президентство... Татары, живущие за пределами республики, коллективные обращения пишут – сохраните президентство, нам эта форма нравится, на исконную прародину свою обращаемся", - поделился с журналистами спикер.

Напомним, что закон о переименовании глав регионов Владимир Путин подписал еще в 2010 году. На просьбу вышестоящего президента практически сразу откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Чуть запоздала Башкирия - в феврале этого года курултай внес изменения в Конституцию республики, согласно которым ей будет управлять "глава республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском. ("Башлыгы" дословно переводится как "глава".) Минниханов остается единственным президентом российского региона, которому еще не придумали замену названия должности.

Варианты названия для татарского президента тоже есть. Как рассказывал журналистам в июне председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, в парламенте попытались рассмотреть несколько "альтернативных предложений", в числе которых "бабай" - с татарского "дед". По его словам, такое предложение вносят сами татарстанцы. "Идут письма граждан — давайте назовем "бабай"", - рассказал Ягудин, признавшись, что к консенсусу по этому поводу комитет не пришел.

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.– Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Елена Иванова