Лента новостей
Все новости Татарстан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11  Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарстан, 09 июл 2014, 09:17
0
Парламент РТ еще не готов переименовать должность Р.Минниханова
Татарская общественность выступает за сохранение нынешнего названия главы Татарстана - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Татарская общественность выступает за сохранение названия должности главы республики - за президентство, заявил журналистам 8 июля спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, нынешний состав Госсовета не готов рассматривать вопрос о переименовании должности Рустама Минниханова, которое, согласно федеральному закону, должно состояться уже до конца этого года. Мухаметшин считает, что лично ему "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

"Мы считаем, что сегодня еще не готовы этим составом (парламента) рассматривать вопрос", - признал Мухаметшин за полгода до сроков исполнения федерального закона. "Я конкретно сказать – отменим ли, проголосуем, не проголосуем – не могу. Но думаю, что это предмет переговоров с федеральным центром. Это мое мнение", - сказал он.

Он назвал требование о переименовании главы Татарстана антиконституционным. "Мы считаем, что этот закон принят с некоторым превышением своих полномочий. Это же известно – речь идет о действующей норме конституции России, где написано, что субъекты сами определяют структуру власти и название парламента, руководителей исполнительной власти", - сказал Мухаметшин. Кроме того, Татарстан - единственный российский регион, подписавший договор с федеральным центром о местном самоуправлении, который оформлен в виде федерального закона, напомнил он. "Так вот, этот закон противоречит принятому закону о смене названий президента. И президентов сегодня – всяких компаний, клубов… ну полно же! А здесь какая-то непонятная, мне во всяком случае, попытка унифицировать (названия глав)", - рассуждает спикер.

Его мнение, сказал Мухаметшин, разделяют и жители республики. "Очень много обращений от населения – сохраните президентство... Татары, живущие за пределами республики, коллективные обращения пишут – сохраните президентство, нам эта форма нравится, на исконную прародину свою обращаемся", - поделился с журналистами спикер.

Напомним, что закон о переименовании глав регионов Владимир Путин подписал еще в 2010 году. На просьбу вышестоящего президента практически сразу откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Чуть запоздала Башкирия - в феврале этого года курултай внес изменения в Конституцию республики, согласно которым ей будет управлять "глава республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском. ("Башлыгы" дословно переводится как "глава".) Минниханов остается единственным президентом российского региона, которому еще не придумали замену названия должности.

Варианты названия для татарского президента тоже есть. Как рассказывал журналистам в июне председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, в парламенте попытались рассмотреть несколько "альтернативных предложений", в числе которых "бабай" - с татарского "дед". По его словам, такое предложение вносят сами татарстанцы. "Идут письма граждан — давайте назовем "бабай"", - рассказал Ягудин, признавшись, что к консенсусу по этому поводу комитет не пришел.

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.– Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Елена Иванова