Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Как опережающее развитие приведет к отставанию? У Наб.Челнов вопрос к ПФР

В Н.Челнах озаботились влиянием статуса территории опережающего развития на социальное благополучие граждан. На заседании Горсовета прозвучали опасения, как бы не сократились пенсии у горожан.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Депутат Городского совета Набережных Челнов Николай Атласов поднял вопрос, как налоговые преференции и льготы по страховым взносам, которые получают предприятия-резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, отразятся на горожанах. Он попросил включить этот вопрос в повестку заседания Горсовета, которое состоялось 9 ноября. Депутат напомнил, что заявка Автограда на получение статуса ТОР получила поддержку комиссии минэкономразвития РФ около месяца назад.

«Общая сумма страховых взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования. Снижение, практически, в 4 раза», - перечислил в своем выступлении льготы по взносам для резидентов ТОР Н.Атласов.

«Как известно, пенсионные накопления граждан, а значит, и будущая пенсия формируется из отчислений и накоплений на индивидуальных лицевых счетах Пенсионного фонда РФ. Согласно действующему законодательству, выпадающие доходы Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования будут покрываться за счет межбюджетных трансфертов, однако про выпадающие доходы индивидуальных лицевых счетов граждан в законе нет ни слова. Иными словами работник предприятия ТОР будет получать гораздо меньшую пенсию, чем работник «классического» предприятия», - озвучил свои опасения народный избранник.

Николай Атласов призвал «в погоне за прибылью сегодня, не забывать о благополучии жителей». По его словам, эта проблема носит системный характер, так как аналогичные льготы распространяются на резидентов особых экономических зон, ИТ-компании, сельхозпроизводителей и других.

«Пока закон только вступил в силу, пока только разворачиваются данные территории (я хочу напомнить, что данных территорий в России четыре), нам следует предусмотреть все возможные последствия и обратить внимание на те моменты в законе, которые плохо проработаны или нуждаются в доработке», - призвал Николай Атласов.

Он предложил направить запросы в Пенсионный фонд России – «для пояснений и оценки вероятных последствий». Кроме того, депутат челнинского Горсовета считает необходимым обратиться в Государственный совет Татарстана, где, по его мнению, нужно сформировать рабочую группу, которая разберется в ситуации и в дальнейшем выступит с инициативой по изменению федерального законодательства на этот счет.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поддержал инициативу депутата Горсовета. По его словам, город сейчас ждет постановления правительства РФ о присвоении статуса территории опережающего развития. «Ваше дополнение своевременно и актуально. Попросим вас сформулировать его в виде документа, думаю, в соответствующие структуры мы его направим», - пообещал челнинский градоначальник.

Фото: rt.rbc.ru

Напомним, что о создании территорий опережающего социально-экономического развития в двух городах Татарстана сообщил 16 июля 2015 года министр экономики РТ Артем Здунов. В России такие территории создают в моногородах «с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Создаются ТОРы на 10 лет, по истечению которых правительство может принять решение о продлении их существования еще на 5 лет. Набережные Челны и Зеленодольск включили в число «кризисных монообразований» в апреле 2015 года.

В интервью РБК-Татарстан 16 июля Наиль Магдеев заявил, что надеется на инвестиционные проекты челнинского ТОР в плане преодоления зависимости экономики города от «КАМАЗа». У автограда уже есть инвестиционные проекты для его потенциальных резидентов. Они связаны с пищевой промышленностью, «строительством ряда крупных по российским меркам заводов», о специфике которых он тогда говорить не стал.

Кроме них, планируется, что заявки подадут владельцы пяти инвестиционных проектов общей стоимостью около 20 млрд рублей, которые исполком Н.Челнов рассмотрел в начале лета текущего года: это металлургический завод, промпарки «Развитие» и «КИП мастер», производство колбас «Камская Нива», птицеводческий комплекс «Чулман». В общей сложности эти проекты могут создать в городе свыше 15 тыс. рабочих мест, сообщил 3 месяца назад Н.Магдеев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01
Над четырьмя регионами России сбили еще 28 беспилотниковПолитика, 00:48
В Краснодарском крае стая собак напала на подростковОбщество, 00:38
Чего ждать от «непрямых переговоров» России и Украины в Эр-РиядеПолитика, 00:33