Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Польша с 1 июня закроет границу для грузовиков из России и Белоруссии Политика, 19:52
Представитель Арбениной опровергла отмену ее концертов в трех городах Общество, 19:42
Сенатор Грэм заявил, что рад «ярости» из-за слов о «смерти россиян» Политика, 19:23
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
Лондонский «Арсенал» удалил поздравление Аршавина с 42-летием Спорт, 19:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:55
Совет директоров НЛМК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год Инвестиции, 18:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Косове начались столкновения протестующих с силами НАТО Политика, 18:53
Россиянка из второй сотни WTA выбила с «Ролан Гаррос» 12-ю ракетку мира Спорт, 18:40
Власти отказались от идеи создания в России национальной криптобиржи Крипто, 18:39
Роструд напомнил о длинных выходных в июне Общество, 18:35
Президент Польши подписал закон о комиссии по «российскому влиянию» Политика, 18:30
Рогов заявил о смене тактики ВСУ на запорожском направлении Политика, 18:28
Владелец «Википедии» подал в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру Технологии и медиа, 18:26

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Как опережающее развитие приведет к отставанию? У Наб.Челнов вопрос к ПФР

В Н.Челнах озаботились влиянием статуса территории опережающего развития на социальное благополучие граждан. На заседании Горсовета прозвучали опасения, как бы не сократились пенсии у горожан.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Депутат Городского совета Набережных Челнов Николай Атласов поднял вопрос, как налоговые преференции и льготы по страховым взносам, которые получают предприятия-резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, отразятся на горожанах. Он попросил включить этот вопрос в повестку заседания Горсовета, которое состоялось 9 ноября. Депутат напомнил, что заявка Автограда на получение статуса ТОР получила поддержку комиссии минэкономразвития РФ около месяца назад.

«Общая сумма страховых взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования. Снижение, практически, в 4 раза», - перечислил в своем выступлении льготы по взносам для резидентов ТОР Н.Атласов.

«Как известно, пенсионные накопления граждан, а значит, и будущая пенсия формируется из отчислений и накоплений на индивидуальных лицевых счетах Пенсионного фонда РФ. Согласно действующему законодательству, выпадающие доходы Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования будут покрываться за счет межбюджетных трансфертов, однако про выпадающие доходы индивидуальных лицевых счетов граждан в законе нет ни слова. Иными словами работник предприятия ТОР будет получать гораздо меньшую пенсию, чем работник «классического» предприятия», - озвучил свои опасения народный избранник.

Николай Атласов призвал «в погоне за прибылью сегодня, не забывать о благополучии жителей». По его словам, эта проблема носит системный характер, так как аналогичные льготы распространяются на резидентов особых экономических зон, ИТ-компании, сельхозпроизводителей и других.

«Пока закон только вступил в силу, пока только разворачиваются данные территории (я хочу напомнить, что данных территорий в России четыре), нам следует предусмотреть все возможные последствия и обратить внимание на те моменты в законе, которые плохо проработаны или нуждаются в доработке», - призвал Николай Атласов.

Он предложил направить запросы в Пенсионный фонд России – «для пояснений и оценки вероятных последствий». Кроме того, депутат челнинского Горсовета считает необходимым обратиться в Государственный совет Татарстана, где, по его мнению, нужно сформировать рабочую группу, которая разберется в ситуации и в дальнейшем выступит с инициативой по изменению федерального законодательства на этот счет.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поддержал инициативу депутата Горсовета. По его словам, город сейчас ждет постановления правительства РФ о присвоении статуса территории опережающего развития. «Ваше дополнение своевременно и актуально. Попросим вас сформулировать его в виде документа, думаю, в соответствующие структуры мы его направим», - пообещал челнинский градоначальник.

Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Напомним, что о создании территорий опережающего социально-экономического развития в двух городах Татарстана сообщил 16 июля 2015 года министр экономики РТ Артем Здунов. В России такие территории создают в моногородах «с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Создаются ТОРы на 10 лет, по истечению которых правительство может принять решение о продлении их существования еще на 5 лет. Набережные Челны и Зеленодольск включили в число «кризисных монообразований» в апреле 2015 года.

В интервью РБК-Татарстан 16 июля Наиль Магдеев заявил, что надеется на инвестиционные проекты челнинского ТОР в плане преодоления зависимости экономики города от «КАМАЗа». У автограда уже есть инвестиционные проекты для его потенциальных резидентов. Они связаны с пищевой промышленностью, «строительством ряда крупных по российским меркам заводов», о специфике которых он тогда говорить не стал.

Кроме них, планируется, что заявки подадут владельцы пяти инвестиционных проектов общей стоимостью около 20 млрд рублей, которые исполком Н.Челнов рассмотрел в начале лета текущего года: это металлургический завод, промпарки «Развитие» и «КИП мастер», производство колбас «Камская Нива», птицеводческий комплекс «Чулман». В общей сложности эти проекты могут создать в городе свыше 15 тыс. рабочих мест, сообщил 3 месяца назад Н.Магдеев.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.