Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17
Татарстан ,  
0 
Как опережающее развитие приведет к отставанию? У Наб.Челнов вопрос к ПФР
В Н.Челнах озаботились влиянием статуса территории опережающего развития на социальное благополучие граждан. На заседании Горсовета прозвучали опасения, как бы не сократились пенсии у горожан.
Фото: rt.rbc.ru

Депутат Городского совета Набережных Челнов Николай Атласов поднял вопрос, как налоговые преференции и льготы по страховым взносам, которые получают предприятия-резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, отразятся на горожанах. Он попросил включить этот вопрос в повестку заседания Горсовета, которое состоялось 9 ноября. Депутат напомнил, что заявка Автограда на получение статуса ТОР получила поддержку комиссии минэкономразвития РФ около месяца назад.

«Общая сумма страховых взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования. Снижение, практически, в 4 раза», - перечислил в своем выступлении льготы по взносам для резидентов ТОР Н.Атласов.

«Как известно, пенсионные накопления граждан, а значит, и будущая пенсия формируется из отчислений и накоплений на индивидуальных лицевых счетах Пенсионного фонда РФ. Согласно действующему законодательству, выпадающие доходы Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования будут покрываться за счет межбюджетных трансфертов, однако про выпадающие доходы индивидуальных лицевых счетов граждан в законе нет ни слова. Иными словами работник предприятия ТОР будет получать гораздо меньшую пенсию, чем работник «классического» предприятия», - озвучил свои опасения народный избранник.

Николай Атласов призвал «в погоне за прибылью сегодня, не забывать о благополучии жителей». По его словам, эта проблема носит системный характер, так как аналогичные льготы распространяются на резидентов особых экономических зон, ИТ-компании, сельхозпроизводителей и других.

«Пока закон только вступил в силу, пока только разворачиваются данные территории (я хочу напомнить, что данных территорий в России четыре), нам следует предусмотреть все возможные последствия и обратить внимание на те моменты в законе, которые плохо проработаны или нуждаются в доработке», - призвал Николай Атласов.

Он предложил направить запросы в Пенсионный фонд России – «для пояснений и оценки вероятных последствий». Кроме того, депутат челнинского Горсовета считает необходимым обратиться в Государственный совет Татарстана, где, по его мнению, нужно сформировать рабочую группу, которая разберется в ситуации и в дальнейшем выступит с инициативой по изменению федерального законодательства на этот счет.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поддержал инициативу депутата Горсовета. По его словам, город сейчас ждет постановления правительства РФ о присвоении статуса территории опережающего развития. «Ваше дополнение своевременно и актуально. Попросим вас сформулировать его в виде документа, думаю, в соответствующие структуры мы его направим», - пообещал челнинский градоначальник.

Фото: rt.rbc.ru

Напомним, что о создании территорий опережающего социально-экономического развития в двух городах Татарстана сообщил 16 июля 2015 года министр экономики РТ Артем Здунов. В России такие территории создают в моногородах «с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Создаются ТОРы на 10 лет, по истечению которых правительство может принять решение о продлении их существования еще на 5 лет. Набережные Челны и Зеленодольск включили в число «кризисных монообразований» в апреле 2015 года.

В интервью РБК-Татарстан 16 июля Наиль Магдеев заявил, что надеется на инвестиционные проекты челнинского ТОР в плане преодоления зависимости экономики города от «КАМАЗа». У автограда уже есть инвестиционные проекты для его потенциальных резидентов. Они связаны с пищевой промышленностью, «строительством ряда крупных по российским меркам заводов», о специфике которых он тогда говорить не стал.

Кроме них, планируется, что заявки подадут владельцы пяти инвестиционных проектов общей стоимостью около 20 млрд рублей, которые исполком Н.Челнов рассмотрел в начале лета текущего года: это металлургический завод, промпарки «Развитие» и «КИП мастер», производство колбас «Камская Нива», птицеводческий комплекс «Чулман». В общей сложности эти проекты могут создать в городе свыше 15 тыс. рабочих мест, сообщил 3 месяца назад Н.Магдеев.