Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Топ-менеджеры отрасли обсудили "передел" рынка авиаперевозок Татарстана
Конференции РБК-Татарстан, 09 дек 2015, 17:06
0
Топ-менеджеры отрасли обсудили "передел" рынка авиаперевозок Татарстана
Аэропорты РТ нарастят турпотоки за счет внутренних рейсов, авиакомпании ждут субсидий, а пакетный туризм найдет другие территории. Об этом заявили участники круглого стола РБК-Татарстан «Передел рынка авиаперевозок РТ».
Фото: rt.rbc.ru

Коммерческий директор аэропорта «Бегишево» Феликс Козлов сообщил, что с падением пассажиропотока примерно на 7-8% столкнулись все аэропорты страны. Их аэропорт рассчитывает завершить год с показателями в 360-370 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году услугами «Бегишево» воспользовались 407 тысяч пассажиров. Напомним, что и казанский аэропорт сообщил о падении пассажиропотока по итогам 9 месяцев 2015 года на 7,9%. При этом на внутренних линиях количество пассажиров выросло на 8,2%.

По словам Ф.Козлова, в 2015 году пассажиропоток аэропорта «Бегишево» в Турцию упал на 30%, в Египет - на 47%. А число пассажиров, улетающих в Сочи, увеличилось на 34%, в Крым – на 40%. Направления в Турцию и Египет, отметил Ф.Козлов, составили всего лишь 16% от общего пассажиропотока аэропорта. В 2014 на эти курортные страны пришлось 21%.

В «Бегишево» ожидают, что в 2016 году получит развитие авиасообщение с Крымом, куда туры начнут продавать пакетами по примеру Турции и Египта, а также Европа. Летом 2016 года «Бегишево» планирует в два раза увеличить частоту рейсов в Симферополь. Европейские страны, считает Ф.Козлов, могут стать альтернативой запрещенными ныне курортам.

«Но возникает ряд вопросов. Первый это, конечно же, цена – из-за курса евро поездки стали накладными. Следующая проблема - Европа сейчас перестала быть безопасной. Мы говорим про небезопасный Египет. Взглянем на Европу, ту же самую Францию: взрывы, люди боятся, никто не отменял и проблему беженцев», - отметил Ф.Козлов. Кстати, по его информации, один из туроператоров подал заявку на выполнение полетов на греческий Родос летом. Если переговоры увенчаются успехом, это будет первый рейс из «Бегишево» в Европу. Название компании Ф.Козлов не озвучил.

Еще одной точкой роста в будущем году, по его мнению, станут региональные перевозки. Сейчас в России правительство субсидирует, в общей сложности, 113 маршрутов, из них 25 – при участии региональных бюджетов. Ф.Козлов выразил надежду, что единственная татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро» примет активное участие в программе развития региональных авиаперевозок при поддержке минтранса республики.

«Мы хотели бы открыть рейс «Бегишево» - Краснодар. Судя по опросам пассажиров, это наиболее востребованное направление. Но без определенной поддержки на начальном этапе это не представляется возможным», - заявил Феликс Козлов.

Коммерческий директор авиакомпании «ЮВТ Аэро» Станислав Козленко рассказал, что авиаперевозчик сейчас выполняет субсидируемые рейсы из Казани в Воронеж, Нижний Новгород, Волгоград, а также из Нижнекамска в Екатеринбург и Пермь. В 2016 году, по словам Козленко, авиакомпания намерена продолжить участие в программах субсидирования и даже подала заявку. Решение о распределении субсидий на будущий год Росавиация примет в течение ближайших двух дней. Сумму субсидий за 2015 год Козленко не озвучил, заявив лишь, что себестоимость одного «разворотного» рейс из Нижнекамска в Екатеринбург колеблется около 237 тысяч рублей, в Пермь – 240 тысяч рублей.

Намерена «ЮВТ Аэро» принять участие и в программе субсидирования авиаперевозок в Крым. Заявки от авиакомпаний Росавиация, по словам Козленко, будет собирать в I-II квартале 2016 года. Из Казани в Крым авиакомпания намерена летать по 3-4 раза в неделю.

Напомним, что летом 2014 года казанцы, благодаря субсидиям, могли купить билет на рейс «Ак барс аэро» Симферополь за 2,2 тысячи рублей. Феликс Козлов, занимавший тогда пост коммерческого директора АБА, рассказал, что тогда пассажиры не просто выстраивались в очереди: пару раз у касс даже вспыхивали драки.

С 26 октября 2015 года, добавил С.Козленко, «ЮВТ Аэро» открыла трансферные продажи билетов. Пассажиры из аэропорта «Бегишево» могут, например, улететь в Китай с пересадкой в Екатеринбурге. Через 1,5 лет татарстанская авиакомпания намерена открыть и прямые рейсы за рубеж.

Глава туркомпании AVT Азамат Сабиров рассказал, что, по имеющимся у него данным, из аэропорта «Казань» в апреле 2016 года планируют полеты «Чешские авиалинии», возобновит сообщение Finair, авиакомпания Red wings прорабатывает возможность открыть рейс в Израиль. Среди российских авиакомпаний «доминирующее» положение, по его словам, занимает «Аэрофлот», на втором месте находится S-7. Аэропорт «Казань», по мнению эксперта, сильно теряет пассажирский поток из-за запретов на туристические чартеры по двум востребованным направлениям.

По его словам, пакетный туризм из-за этого практически умер. Сабиров прогнозирует новый рынок, который, по его словам, в Европе сложился 5-6 лет назад. Тогда турфирмы начали продавать комбинированные туры: перелет - отдельно, отель - отдельно.

«Россиянам пора начать немного интереснее отдыхать, в том числе и на своих курортах. Посмотрите, я вот не был ни в Абхазии, ни в Крыму, на Алтае и Байкале, в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Владивостоке не был. Сейчас отличная ситуация (возможно, вынужденная!), чтобы поехать и посмотреть эти города и села», - заявил Азамат Сабиров.

Директор по продажам «Салават сити тур» Рустем Тарзиманов тоже отметил, что рынок международного туризма сильно пострадал в результате скачков курсов валют и прочих событий, в том числе и политических. По его мнению, если Турция и Египет к весне не откроются, то многим компаниям придется уйти с рынка. При этом он не согласился с мнением, что ограничение возможностей на полеты за границу послужат стимулом для развития внутреннего туризма и авиаперевозок.

«Тенденция ноября - люди просто перестали и боятся путешествовать», - заявил Тарзиманов.

Представитель двух авиакомпаний в РТ «Азербайджанские авиалинии» и Avia Traffic Company (Кыргызстан) Николай Подосенов предложил альтернативу Египту и Турции. «По Азербайджану могу сказать вкратце – это Европа, денег надо много. Наш турист любил ездить в Турцию за 40-50 тысяч рублей на двоих. Отдых в Азербайджане будет значительно дороже, но можно подобрать и пляжный отдых, экскурсионные и горнолыжные туры», - заявил Н.Подосенов. По его словам, отдых в этой стране СНГ обойдется в $1-2 тысячу. Провести отпуск в Киргизии, например, на горнолыжных курортах, обойдется дешевле. Перелет из Казани и обратно обойдется в 200-300 евро. Н.Подосенов заявил, что обе авиакомпании нуждаются в поддержке со стороны туроператоров, которые могли бы продавать пакетные туры в Азербайджан и Киргизию.

Круглый стол РБК "Передел рынка авиаперевозок" Еще 18 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Авиация"