Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика Более 250 семей получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» 15:49  В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Росконтроль» нашел нарушения в 5 из 7 самых популярных брендов творога 15:45  «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество МВД вышло на след предполагаемых убийц бизнесмена из Константиновки 15:16  Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество Нападающий «Нефтехимика» попался на допинге на Олимпиаде 14:05  Названы основные банки по выдаче льготной ипотеки под 6% 14:00, Экономика
Топ-менеджеры отрасли обсудили "передел" рынка авиаперевозок Татарстана
Конференции РБК-Татарстан, 09 дек 2015, 17:06
0
Топ-менеджеры отрасли обсудили "передел" рынка авиаперевозок Татарстана
Аэропорты РТ нарастят турпотоки за счет внутренних рейсов, авиакомпании ждут субсидий, а пакетный туризм найдет другие территории. Об этом заявили участники круглого стола РБК-Татарстан «Передел рынка авиаперевозок РТ».
Фото: rt.rbc.ru

Коммерческий директор аэропорта «Бегишево» Феликс Козлов сообщил, что с падением пассажиропотока примерно на 7-8% столкнулись все аэропорты страны. Их аэропорт рассчитывает завершить год с показателями в 360-370 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году услугами «Бегишево» воспользовались 407 тысяч пассажиров. Напомним, что и казанский аэропорт сообщил о падении пассажиропотока по итогам 9 месяцев 2015 года на 7,9%. При этом на внутренних линиях количество пассажиров выросло на 8,2%.

По словам Ф.Козлова, в 2015 году пассажиропоток аэропорта «Бегишево» в Турцию упал на 30%, в Египет - на 47%. А число пассажиров, улетающих в Сочи, увеличилось на 34%, в Крым – на 40%. Направления в Турцию и Египет, отметил Ф.Козлов, составили всего лишь 16% от общего пассажиропотока аэропорта. В 2014 на эти курортные страны пришлось 21%.

В «Бегишево» ожидают, что в 2016 году получит развитие авиасообщение с Крымом, куда туры начнут продавать пакетами по примеру Турции и Египта, а также Европа. Летом 2016 года «Бегишево» планирует в два раза увеличить частоту рейсов в Симферополь. Европейские страны, считает Ф.Козлов, могут стать альтернативой запрещенными ныне курортам.

«Но возникает ряд вопросов. Первый это, конечно же, цена – из-за курса евро поездки стали накладными. Следующая проблема - Европа сейчас перестала быть безопасной. Мы говорим про небезопасный Египет. Взглянем на Европу, ту же самую Францию: взрывы, люди боятся, никто не отменял и проблему беженцев», - отметил Ф.Козлов. Кстати, по его информации, один из туроператоров подал заявку на выполнение полетов на греческий Родос летом. Если переговоры увенчаются успехом, это будет первый рейс из «Бегишево» в Европу. Название компании Ф.Козлов не озвучил.

Еще одной точкой роста в будущем году, по его мнению, станут региональные перевозки. Сейчас в России правительство субсидирует, в общей сложности, 113 маршрутов, из них 25 – при участии региональных бюджетов. Ф.Козлов выразил надежду, что единственная татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро» примет активное участие в программе развития региональных авиаперевозок при поддержке минтранса республики.

«Мы хотели бы открыть рейс «Бегишево» - Краснодар. Судя по опросам пассажиров, это наиболее востребованное направление. Но без определенной поддержки на начальном этапе это не представляется возможным», - заявил Феликс Козлов.

Коммерческий директор авиакомпании «ЮВТ Аэро» Станислав Козленко рассказал, что авиаперевозчик сейчас выполняет субсидируемые рейсы из Казани в Воронеж, Нижний Новгород, Волгоград, а также из Нижнекамска в Екатеринбург и Пермь. В 2016 году, по словам Козленко, авиакомпания намерена продолжить участие в программах субсидирования и даже подала заявку. Решение о распределении субсидий на будущий год Росавиация примет в течение ближайших двух дней. Сумму субсидий за 2015 год Козленко не озвучил, заявив лишь, что себестоимость одного «разворотного» рейс из Нижнекамска в Екатеринбург колеблется около 237 тысяч рублей, в Пермь – 240 тысяч рублей.

Намерена «ЮВТ Аэро» принять участие и в программе субсидирования авиаперевозок в Крым. Заявки от авиакомпаний Росавиация, по словам Козленко, будет собирать в I-II квартале 2016 года. Из Казани в Крым авиакомпания намерена летать по 3-4 раза в неделю.

Напомним, что летом 2014 года казанцы, благодаря субсидиям, могли купить билет на рейс «Ак барс аэро» Симферополь за 2,2 тысячи рублей. Феликс Козлов, занимавший тогда пост коммерческого директора АБА, рассказал, что тогда пассажиры не просто выстраивались в очереди: пару раз у касс даже вспыхивали драки.

С 26 октября 2015 года, добавил С.Козленко, «ЮВТ Аэро» открыла трансферные продажи билетов. Пассажиры из аэропорта «Бегишево» могут, например, улететь в Китай с пересадкой в Екатеринбурге. Через 1,5 лет татарстанская авиакомпания намерена открыть и прямые рейсы за рубеж.

Глава туркомпании AVT Азамат Сабиров рассказал, что, по имеющимся у него данным, из аэропорта «Казань» в апреле 2016 года планируют полеты «Чешские авиалинии», возобновит сообщение Finair, авиакомпания Red wings прорабатывает возможность открыть рейс в Израиль. Среди российских авиакомпаний «доминирующее» положение, по его словам, занимает «Аэрофлот», на втором месте находится S-7. Аэропорт «Казань», по мнению эксперта, сильно теряет пассажирский поток из-за запретов на туристические чартеры по двум востребованным направлениям.

По его словам, пакетный туризм из-за этого практически умер. Сабиров прогнозирует новый рынок, который, по его словам, в Европе сложился 5-6 лет назад. Тогда турфирмы начали продавать комбинированные туры: перелет - отдельно, отель - отдельно.

«Россиянам пора начать немного интереснее отдыхать, в том числе и на своих курортах. Посмотрите, я вот не был ни в Абхазии, ни в Крыму, на Алтае и Байкале, в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Владивостоке не был. Сейчас отличная ситуация (возможно, вынужденная!), чтобы поехать и посмотреть эти города и села», - заявил Азамат Сабиров.

Директор по продажам «Салават сити тур» Рустем Тарзиманов тоже отметил, что рынок международного туризма сильно пострадал в результате скачков курсов валют и прочих событий, в том числе и политических. По его мнению, если Турция и Египет к весне не откроются, то многим компаниям придется уйти с рынка. При этом он не согласился с мнением, что ограничение возможностей на полеты за границу послужат стимулом для развития внутреннего туризма и авиаперевозок.

«Тенденция ноября - люди просто перестали и боятся путешествовать», - заявил Тарзиманов.

Представитель двух авиакомпаний в РТ «Азербайджанские авиалинии» и Avia Traffic Company (Кыргызстан) Николай Подосенов предложил альтернативу Египту и Турции. «По Азербайджану могу сказать вкратце – это Европа, денег надо много. Наш турист любил ездить в Турцию за 40-50 тысяч рублей на двоих. Отдых в Азербайджане будет значительно дороже, но можно подобрать и пляжный отдых, экскурсионные и горнолыжные туры», - заявил Н.Подосенов. По его словам, отдых в этой стране СНГ обойдется в $1-2 тысячу. Провести отпуск в Киргизии, например, на горнолыжных курортах, обойдется дешевле. Перелет из Казани и обратно обойдется в 200-300 евро. Н.Подосенов заявил, что обе авиакомпании нуждаются в поддержке со стороны туроператоров, которые могли бы продавать пакетные туры в Азербайджан и Киргизию.

Круглый стол РБК "Передел рынка авиаперевозок" Еще 18 фото
Фотогалерея

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.