Лента новостей
Все новости Татарстан
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
К борьбе с экстремизмом и наркотиками в сети подключат молодежь
Татарстан, 10 мар 2015, 16:03
0
К борьбе с экстремизмом и наркотиками в сети подключат молодежь
Правоохранители Татарстана решили вовлечь молодежь в борьбу с экстремизмом, терроризмом и продажей наркотиков в интернете. 10 марта в республике впервые стартует конкурс «NET контент», участниками которого могут стать молодые люди возрастом от 14 до 23 лет. Победят те, кто проинформирует надзорные органы о наибольшем количестве сайтов с противоправной информацией. Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель прокурора республики Артем Николаев, «NET контент» проводят по поручению президента РТ Рустама Минниханова, который дал задание активизировать борьбу с содержащими запрещенный контент сайтами.

Как рассказала в ходе пресс-конференции руководитель патриотического направления общественной организации «Молодая гвардия» в РТ Юлия Манина, конкурс «NET контент» пройдет по двум номинациям «Здоровый образ жизни» и «Наша республика». Первая из них направлена на выявление сайтов по продаже наркотиков, вторая – на прекращение деятельности сайтов экстремистской и террористической направленности. Молодым людям предлагается искать сайты и сообщества в социальных сетях. Анонимность участникам гарантируют. Победителей ждут денежные премии и ценные подарки, информацию о сумме вознаграждений организаторы не разглашают.

По словам представителей правоохранительных структур – прокуратуры и наркоконтроля, проблема распространения противоправной информации в сети стоит весьма остро. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев отметил, что преступники постоянно придумывают новые способы обойти законы, а ведомства, в свою очередь, постоянно «разрабатывают и совершенствуют методы выявления преступлений».

«Молодые люди лучше ориентируются в сети, лучше осведомлены о сленге, который могут использовать преступники в попытках завуалировать противоправные действия», - заявил А.Николаев. Например, организаторы конкурса, добавил он, решили отказаться от номинации за поиск сайтов продающих алкоголь в ночное время, так как молодежь не является «целевой аудиторией» подобного рода объявлений.

По данным пресс-службы прокуратуры РТ, в 2014 году по требованию сотрудников надзорного ведомства заблокировали 163 сайта. Из них 142 занимались продажей алкогольной продукции в ночное время, один предлагал приобрести наркотики и один содержал экстремистский материал. С начала 2015 года прокуроры добились ограничения доступа к 130 интернет-сайтам по продаже «спайсов», двум сайтам с экстремистскими материалами и информацией о продаже алкогольной продукции ночью. Кроме того, надзорное ведомство готовиться закрыть доступ к 134 сайтам по оказанию интимных услуг.

Заместитель начальника УФСКН по РТ Эдуард Гараев добавил, если за весь 2014 год в Татарстане закрыли около 200 распространяющих наркотики сайтов, то с начала этого года их выявили уже 240. За распространение наркотиков с использованием сети в прошлом году удалось задержать 110 человек, в суд направили 17 уголовных дел.

Зампрокурора РТ Артем Николаев рассказал, что информацию об экстремистских и продающих наркотики сайтах участники конкурса должны будут направлять в специально созданную группу в социальной сети «ВКонтакте». Ресурсы будут анализировать модераторы. Информация будет поступать в прокуратуру и УФСКН.

Процедура закрытия сайта с запрещенным контентом, говорит А.Николаев, длится порядка одного месяца. Сначала информацию о ресурсе направляют в Роскомнадзор, откуда она поступает в специальную комиссию, принимающую решение о признании контента незаконным. Сайт, признанный противоправным, попадает в Росреестр для ограничения доступа.

Конкурс «NET контент», сообщил А.Николаев, проводят в рамках исполнения поручения президента РТ Рустама Минниханова усилить работу по выявлению сайтов с противоправной информацией. В январе 2015 года на итоговой коллегии прокуратуры РТ заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев возмутился, что за девять месяцев прошлого года в Татарстане выявлено лишь 44 ресурса с информацией о распространении наркотиков. В Ульяновской области только прокурорами было выявлено более 1 тысячи таких сайтов, сказал он. Рустам Минниханов тогда заявил, что «ошибки надо уметь признавать». Он поручил разработать меры, чтобы усилить работу в этом направлении.

Председатель НКО «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что необходимость вовлекать молодых людей в борьбу с противоправными явлениями, будь то экстремизм или распространение наркотиков, назрела давно. Говоря о проблеме экстремистских проявлений в сети, он рассказал, что в Центр из РТ и других регионов России поступает множество сообщений о подобной информации. Размещают дискриминирующие по признаку национальности или вероисповедания или призывающие к агрессии посты, видеоролики, «мемы», в основном, молодые люди, сетует В.Козлов.

Однако разовая акция, по мнению эксперта, большого эффекта не даст. «Это как круги на воде от брошенного камня, не более», - рассуждает Вадим Козлов. Необходимо менять систему школьного образования, которое сейчас, по мнению В.Козлова, обходит стороной вопросы идеологии.

Ректор Российского исламского университета, директора Центра исламоведческих исследований Рафик Мухаметшин в беседе с РБК-Татарстан поддержал коллегу, отметив, что интернет дает возможность молодым людям «набраться» радикальных идей, не выходя из дома. Идея проведения конкурса по выявлению экстремистского контента, по мнению Р.Мухаметшина, хороша. Однако для того, чтобы данное мероприятие имело практический эффект необходим целый комплекс мер.

По его мнению, сайтам, которые пропагандируют такие воззрения, необходимо противопоставлять ресурсы, которые представляют традиционные религиозные и духовные ценности. «Можно, например, привлекать зарубежных богословов, которые исповедуют традиционный ислам», - рассуждает эксперт.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова