Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Группа ASG готова убрать со своей земли разлив нефти
Татарстан, 10 июн 2014, 14:29
0
Группа ASG готова убрать со своей земли разлив нефти
Собственником земель на Сибирском тракте, где 28 мая произошел разлив отходов нефтепереработки, оказался ЗПИФ «Казанский земельный инвестиционный фонд», входящий в инвестиционную группу ASG, сообщил 10 июня на брифинге в кабинете министров РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Виновнику предстоит не только оплатить административный штраф, но и ликвидировать последствия разлива и возместить причиненный экологии ущерб. Соответствующий расчет еще проводится. ASG обещала прокомментировать свои планы по загрязненному участку позднее.

Собственником земель на Сибирском тракте в Казани, где 28 мая произошел разлив отходов нефтепереработки, оказался «Казанский земельный инвестиционный фонд», входящий в инвестиционную группу ASG. Об этом сообщил 10 июня на брифинге в кабинете министров РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Хозяину участка придется ликвидировать последствия разлива. В ASG не видят за собой вины в происшедшем, но заверяют, что готовы начать уборку территории.

По факту разлива нефтепродуктов возбуждено административное дело (статья 8.6 КоАП РФ «Порча земель»), которое влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб. Как сообщил Артем Сидоров, в настоящее время подготовлены материалы для привлечения должностных лиц к ответственности. Виновник происшествия пока не установлен, расследование еще продолжается, однако, согласно закону, очистку загрязненного участка обязан провести собственник, так как он отвечает за санитарное состояние земли. Отдельно проводится оценка ущерба, причиненного окружающей среде - ее должен будет выплатить государству виновник.

В дальнейшем к расследованию может подключиться следственный комитет РТ. В Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении СК РФ РБК-Татарстан рассказали, что о факте разлива нефтепродуктов в курсе, но пока материалы по данному делу им не передавали. «Вопрос находится на особом контроле», - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РТ.

Пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина заверила РБК-Татарстан, что компания к разливу нефтепродуктов непричастна. По ее данным, источником загрязнения является оставшийся со времен завода «Терминал» подземный резервуар - хранилище резервного топлива для действующей котельной. «Земельный участок и резервуар переданы в аренду ресурсоснабжающей организации, и, соответственно, данные объекты в собственной хозяйственной деятельности нашей организации не используется», - объяснила она в письме РБК-Татарстан.

«Вместе с тем, понимая бремя содержания собственного имущества, вопрос не будет оставлен нами в стороне и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время совместно с арендатором последствия разлива мазута будут ликвидированы», - сообщила представитель ASG.

Напомним, 28 мая при обследовании территории Советского района недалеко от Казанского молочного комбината на месте заброшенного завода, инспекторы минэкологии обнаружили разлив жидких отходов, предположительно продуктов нефтепереработки. Сейчас площадь загрязнения территории составляет 1,2 тыс. кв.м. Согласно взятым пробам, вещество относится к IV классу опасности отходов (малоопасным). Как сообщали ранее в миниэкологии, на территории располагалась котельная, «при обследовании территории обнаружены стационарные резервуары, по видимости, из одного из них и произошла утечка нефтепродуктов».

В последнее время это уже вторая экологическая катастрофа в Казани. В апреле 2013-го злоумышленники вылили несколько сотен тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров. Ликвидация последствий разлива нефтешлама тогда потребовала 50 млн рублей и заняла 7 месяцев.

Алиса Розанова