Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Группа ASG готова убрать со своей земли разлив нефти
Татарстан, 10 июн 2014, 14:29
0
Группа ASG готова убрать со своей земли разлив нефти
Собственником земель на Сибирском тракте, где 28 мая произошел разлив отходов нефтепереработки, оказался ЗПИФ «Казанский земельный инвестиционный фонд», входящий в инвестиционную группу ASG, сообщил 10 июня на брифинге в кабинете министров РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Виновнику предстоит не только оплатить административный штраф, но и ликвидировать последствия разлива и возместить причиненный экологии ущерб. Соответствующий расчет еще проводится. ASG обещала прокомментировать свои планы по загрязненному участку позднее.

Собственником земель на Сибирском тракте в Казани, где 28 мая произошел разлив отходов нефтепереработки, оказался «Казанский земельный инвестиционный фонд», входящий в инвестиционную группу ASG. Об этом сообщил 10 июня на брифинге в кабинете министров РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Хозяину участка придется ликвидировать последствия разлива. В ASG не видят за собой вины в происшедшем, но заверяют, что готовы начать уборку территории.

По факту разлива нефтепродуктов возбуждено административное дело (статья 8.6 КоАП РФ «Порча земель»), которое влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб. Как сообщил Артем Сидоров, в настоящее время подготовлены материалы для привлечения должностных лиц к ответственности. Виновник происшествия пока не установлен, расследование еще продолжается, однако, согласно закону, очистку загрязненного участка обязан провести собственник, так как он отвечает за санитарное состояние земли. Отдельно проводится оценка ущерба, причиненного окружающей среде - ее должен будет выплатить государству виновник.

В дальнейшем к расследованию может подключиться следственный комитет РТ. В Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении СК РФ РБК-Татарстан рассказали, что о факте разлива нефтепродуктов в курсе, но пока материалы по данному делу им не передавали. «Вопрос находится на особом контроле», - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РТ.

Пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина заверила РБК-Татарстан, что компания к разливу нефтепродуктов непричастна. По ее данным, источником загрязнения является оставшийся со времен завода «Терминал» подземный резервуар - хранилище резервного топлива для действующей котельной. «Земельный участок и резервуар переданы в аренду ресурсоснабжающей организации, и, соответственно, данные объекты в собственной хозяйственной деятельности нашей организации не используется», - объяснила она в письме РБК-Татарстан.

«Вместе с тем, понимая бремя содержания собственного имущества, вопрос не будет оставлен нами в стороне и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время совместно с арендатором последствия разлива мазута будут ликвидированы», - сообщила представитель ASG.

Напомним, 28 мая при обследовании территории Советского района недалеко от Казанского молочного комбината на месте заброшенного завода, инспекторы минэкологии обнаружили разлив жидких отходов, предположительно продуктов нефтепереработки. Сейчас площадь загрязнения территории составляет 1,2 тыс. кв.м. Согласно взятым пробам, вещество относится к IV классу опасности отходов (малоопасным). Как сообщали ранее в миниэкологии, на территории располагалась котельная, «при обследовании территории обнаружены стационарные резервуары, по видимости, из одного из них и произошла утечка нефтепродуктов».

В последнее время это уже вторая экологическая катастрофа в Казани. В апреле 2013-го злоумышленники вылили несколько сотен тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров. Ликвидация последствий разлива нефтешлама тогда потребовала 50 млн рублей и заняла 7 месяцев.

Алиса Розанова