Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Минниханов предложил включить частные музеи в туристические маршруты 15:11  Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
Татарстан, 28 мая 2014, 20:34
0
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают снова долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

Как заявил РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологи и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова, утром 28 мая в районе дома 34/10 по Сибирскому тракту был обнаружен разлив нефтепродуктов, предположительно битума. В 13 часов на месте аварии работали сотрудники минэкологии и передвижная лаборатория экологического контроля, совместно с МЧС РТ и полицией. Результаты взятых проб жидкости и почвы будут готовы в течение 1-2 дней.

«Сейчас совместно с Росреестром будем устанавливать собственника. В принципе, ликвидировать разлив имеет права любой желающий, только кто это будет делать? Провести очистку загрязненного участка обязан собственник, так как он отвечает за санитарное состояние этой земли», - отметила Айгуль Амирова. Кроме того, виновник аварии будет оштрафован. На должностных лиц, в соответствии со статьей 8.6 КоАП РФ налагается штраф 3-5 тыс. руб, на юридических - 30-50 тыс. руб.

По словам начальника отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ, члена экологического совета Казани Галины Юпиной, любая ситуация, связанная с выбросом нефтепродуктов в почву или водные ресурсы и последующей ликвидации экологического ущерба – крайне непростая. «Сейчас нужно дождаться результатов лабораторного исследования взятых специалистами ЦТУ проб, определения класса опасности, а также, насколько эти токсичные вещества проникли в почву. Вопрос утилизации тоже не быстрый», - отметила она.

«Конечно, твердые отходы, тот же битум можно убирать быстро. Но туда не каждая техника доберется, не говоря уже о согласии вывозить вязкую пачкающую массу», - добавила представитель минэкологии, и сообщила, что для утилизации вредных опасных веществ существуют специальные полигоны. «Нефтешлам из Дербышек вывозили на «Возрождение» - единственный полигон, куда возможен вывоз подобных отходов», - добавила Айгуль Амирова.

По словам эколога, в любом случае слой почвы будет снимать, а нефтепродукты утилизироваться на специальных полигонах или перерабатываться. Причем, таких предприятий, которые занимаются переработкой нефтепродуктов – буквально пару компаний. Вблизи Казани – это предприятия в Нижнекамске и Ульяновске.

В апреле 2013 года в поселке Дербышки произошел крупный разлив нефтепродуктов: на территории 2 тыс. кв. метров образовалось целое «битумное озеро» размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров. Ликвидация последствий разлива нефтешлама потребовала тогда 50 млн рублей, она завершилась только в октябре.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.