Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Китайский акцент «Алабуги»: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Как Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
Татарстан, 28 мая, 2014 20:34
0
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают снова долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

Как заявил РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологи и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова, утром 28 мая в районе дома 34/10 по Сибирскому тракту был обнаружен разлив нефтепродуктов, предположительно битума. В 13 часов на месте аварии работали сотрудники минэкологии и передвижная лаборатория экологического контроля, совместно с МЧС РТ и полицией. Результаты взятых проб жидкости и почвы будут готовы в течение 1-2 дней.

«Сейчас совместно с Росреестром будем устанавливать собственника. В принципе, ликвидировать разлив имеет права любой желающий, только кто это будет делать? Провести очистку загрязненного участка обязан собственник, так как он отвечает за санитарное состояние этой земли», - отметила Айгуль Амирова. Кроме того, виновник аварии будет оштрафован. На должностных лиц, в соответствии со статьей 8.6 КоАП РФ налагается штраф 3-5 тыс. руб, на юридических - 30-50 тыс. руб.

По словам начальника отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ, члена экологического совета Казани Галины Юпиной, любая ситуация, связанная с выбросом нефтепродуктов в почву или водные ресурсы и последующей ликвидации экологического ущерба – крайне непростая. «Сейчас нужно дождаться результатов лабораторного исследования взятых специалистами ЦТУ проб, определения класса опасности, а также, насколько эти токсичные вещества проникли в почву. Вопрос утилизации тоже не быстрый», - отметила она.

«Конечно, твердые отходы, тот же битум можно убирать быстро. Но туда не каждая техника доберется, не говоря уже о согласии вывозить вязкую пачкающую массу», - добавила представитель минэкологии, и сообщила, что для утилизации вредных опасных веществ существуют специальные полигоны. «Нефтешлам из Дербышек вывозили на «Возрождение» - единственный полигон, куда возможен вывоз подобных отходов», - добавила Айгуль Амирова.

По словам эколога, в любом случае слой почвы будет снимать, а нефтепродукты утилизироваться на специальных полигонах или перерабатываться. Причем, таких предприятий, которые занимаются переработкой нефтепродуктов – буквально пару компаний. Вблизи Казани – это предприятия в Нижнекамске и Ульяновске.

В апреле 2013 года в поселке Дербышки произошел крупный разлив нефтепродуктов: на территории 2 тыс. кв. метров образовалось целое «битумное озеро» размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров. Ликвидация последствий разлива нефтешлама потребовала тогда 50 млн рублей, она завершилась только в октябре.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.