Лента новостей
Все новости Татарстан
Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
Татарстан, 28 мая 2014, 20:34
0
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают снова долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

Как заявил РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологи и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова, утром 28 мая в районе дома 34/10 по Сибирскому тракту был обнаружен разлив нефтепродуктов, предположительно битума. В 13 часов на месте аварии работали сотрудники минэкологии и передвижная лаборатория экологического контроля, совместно с МЧС РТ и полицией. Результаты взятых проб жидкости и почвы будут готовы в течение 1-2 дней.

«Сейчас совместно с Росреестром будем устанавливать собственника. В принципе, ликвидировать разлив имеет права любой желающий, только кто это будет делать? Провести очистку загрязненного участка обязан собственник, так как он отвечает за санитарное состояние этой земли», - отметила Айгуль Амирова. Кроме того, виновник аварии будет оштрафован. На должностных лиц, в соответствии со статьей 8.6 КоАП РФ налагается штраф 3-5 тыс. руб, на юридических - 30-50 тыс. руб.

По словам начальника отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ, члена экологического совета Казани Галины Юпиной, любая ситуация, связанная с выбросом нефтепродуктов в почву или водные ресурсы и последующей ликвидации экологического ущерба – крайне непростая. «Сейчас нужно дождаться результатов лабораторного исследования взятых специалистами ЦТУ проб, определения класса опасности, а также, насколько эти токсичные вещества проникли в почву. Вопрос утилизации тоже не быстрый», - отметила она.

«Конечно, твердые отходы, тот же битум можно убирать быстро. Но туда не каждая техника доберется, не говоря уже о согласии вывозить вязкую пачкающую массу», - добавила представитель минэкологии, и сообщила, что для утилизации вредных опасных веществ существуют специальные полигоны. «Нефтешлам из Дербышек вывозили на «Возрождение» - единственный полигон, куда возможен вывоз подобных отходов», - добавила Айгуль Амирова.

По словам эколога, в любом случае слой почвы будет снимать, а нефтепродукты утилизироваться на специальных полигонах или перерабатываться. Причем, таких предприятий, которые занимаются переработкой нефтепродуктов – буквально пару компаний. Вблизи Казани – это предприятия в Нижнекамске и Ульяновске.

В апреле 2013 года в поселке Дербышки произошел крупный разлив нефтепродуктов: на территории 2 тыс. кв. метров образовалось целое «битумное озеро» размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров. Ликвидация последствий разлива нефтешлама потребовала тогда 50 млн рублей, она завершилась только в октябре.