Лента новостей
Все новости Татарстан
В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
Татарстан, 28 мая 2014, 20:34
0
Минэкологии РТ ищет собственника участка на Сибирском тракте, где разлили битум
В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают снова долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

В районе Сибирского тракта на площади 350 кв. метров обнаружен разлив нефтепродуктов. Результаты лабораторных исследований почвы и разлитого вещества будут готовы в течение 1-2 дней. Как сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, предположительно это битум, источником которого послужила ближайшая заброшенная котельная. В настоящее время минэкологии РТ занимается поиском собственника участка. Именно ему предстоит ликвидировать последствия аварии. Экологи вспоминают прошлогодний разлив битума в Дербышках и предполагают долгую и сложную процедуру утилизации нефтепродуктов.

Как заявил РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства экологи и природных ресурсов РТ Айгуль Амирова, утром 28 мая в районе дома 34/10 по Сибирскому тракту был обнаружен разлив нефтепродуктов, предположительно битума. В 13 часов на месте аварии работали сотрудники минэкологии и передвижная лаборатория экологического контроля, совместно с МЧС РТ и полицией. Результаты взятых проб жидкости и почвы будут готовы в течение 1-2 дней.

«Сейчас совместно с Росреестром будем устанавливать собственника. В принципе, ликвидировать разлив имеет права любой желающий, только кто это будет делать? Провести очистку загрязненного участка обязан собственник, так как он отвечает за санитарное состояние этой земли», - отметила Айгуль Амирова. Кроме того, виновник аварии будет оштрафован. На должностных лиц, в соответствии со статьей 8.6 КоАП РФ налагается штраф 3-5 тыс. руб, на юридических - 30-50 тыс. руб.

По словам начальника отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ, члена экологического совета Казани Галины Юпиной, любая ситуация, связанная с выбросом нефтепродуктов в почву или водные ресурсы и последующей ликвидации экологического ущерба – крайне непростая. «Сейчас нужно дождаться результатов лабораторного исследования взятых специалистами ЦТУ проб, определения класса опасности, а также, насколько эти токсичные вещества проникли в почву. Вопрос утилизации тоже не быстрый», - отметила она.

«Конечно, твердые отходы, тот же битум можно убирать быстро. Но туда не каждая техника доберется, не говоря уже о согласии вывозить вязкую пачкающую массу», - добавила представитель минэкологии, и сообщила, что для утилизации вредных опасных веществ существуют специальные полигоны. «Нефтешлам из Дербышек вывозили на «Возрождение» - единственный полигон, куда возможен вывоз подобных отходов», - добавила Айгуль Амирова.

По словам эколога, в любом случае слой почвы будет снимать, а нефтепродукты утилизироваться на специальных полигонах или перерабатываться. Причем, таких предприятий, которые занимаются переработкой нефтепродуктов – буквально пару компаний. Вблизи Казани – это предприятия в Нижнекамске и Ульяновске.

В апреле 2013 года в поселке Дербышки произошел крупный разлив нефтепродуктов: на территории 2 тыс. кв. метров образовалось целое «битумное озеро» размером в 2 тысячи квадратных метров, которое к лету разрослось до 3,5 тыс. квадратных метров. Ликвидация последствий разлива нефтешлама потребовала тогда 50 млн рублей, она завершилась только в октябре.