Лента новостей
Все новости Татарстан
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Татарстан увеличил отгрузку топлива в Польшу, Нидерланды и Германию 14:08  Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Казань попала в топ городов с дешевыми перелетами на курорты русского юга 13:26  Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы
Суд над обвиняемыми в сбросе битумного шлама в Дербышках начнется 20 марта
Татарстан, 18 мар 2014, 13:39
0
Суд над обвиняемыми в сбросе битумного шлама в Дербышках начнется 20 марта
Обвиняемые в загрязнении лесополосы в Дербышках битумным шламом 20 марта предстанут перед судом. Расследование уголовного дела завершилось и организатору преступления -гендиректору риэлторского агентства «ИнвестРиэлт» Диане Нургалиевой и двум непосредственным исполнителям предстоит отвечать перед законом по 3 статьям Уголовного кодекса РФ. Как рассказал журналистам заместитель начальника УМВД по Казани Шовкат Садыков, для полиции столицы РТ дело об этой экологической катастрофе стало «уникальным».

Расследование уголовного дела по факту загрязнения в прошлом году лесополосы в Дербышках битумным шламом завершилось. Обвиняемые предстанут перед судом 20 марта. Гендиректору риэлторского агентства «ИнвестРиэлт» Диане Нургалиевой и двум непосредственным исполнителям предстоит отвечать перед законом по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Как рассказал журналистам замначальника УМВД по Казани Шовкат Садыков, для полиции столицы РТ дело об этой экологической катастрофе стало уникальным.

Как рассказал журналистам на пресс-конференции, приуроченной к завершению расследования уголовного дела о сбросе битумного шлама в лесопосадке поселка Дербышки, заместитель начальника УМВД по Казани, глава следственного управления Шовкат Садыков, на скамье подсудимых уже в ближайшее время окажутся три человека. Это организатор преступления - директор риэлторского агентства «ИнвестРиэлт» Диана Нургалиева и исполнители – Булат Нуртдинов и Евгений Павлов. Перед законом им предстоит отвечать по трем статьям уголовного кодекса: ч.1 ст.254 (порча земли), ч.4 ст.261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений) и ч.1 ст.171 (незаконное предпринимательство).

Наказание по первой из этих статей предусмотрено в виде штрафа до 200 тыс рублей или исправительных работ до 2 лет, вторая статья – штраф до 500 тыс.рублей или лишение свободы до 10 лет, за незаконное предпринимательство наказание предусмотрено в виде штрафа до 300 тыс.рублей или ареста дол 6 месяцев. Как сообщили РБК-Татарстан в канцелярии Советского районного суда Казани, первое заседание по делу назначено на 20 марта.

Как отметил Шовкат Садыков, уголовное дело о разливе весной 2013 года битумного шлама в дербышкинской лесополосе стало для казанского гарнизона полиции «уникальным». Как минимум, за последние три года, отметил замначальника УМВД, в Татарстане по статье о порче земли возбуждалось и расследовалось лишь 1 уголовное дело, по статье об уничтожении леса – дел не было во все.

Общий объем уголовного дела составил 9 томов. «Это большой объем для любого уголовного дела», - заметил Шовкат Садыков. По его словам, обвиняемые свою вину не признали. Расследование и иные действия правоохранителей старались всячески затянуть. Например, только на ознакомление с материалами дела у них заняло 2 месяца.

Как рассказал Шовкат Садыков, в 2012 году руководство ООО, название которого полиция не озвучивает, решило продать принадлежащую им землю в поселке Бирюли Высокогорского района РТ, на которой располагалась производственная база бывшего асфальтобетонного завода. Чтобы найти покупателей и подготовить сделку, предприниматели заключили договор с генеральным директором риэлторского агентства ООО «ИнвестРиэлт» Дианой Нургалиевой.

Найденные покупатели во время осмотра территории базы обнаружили захоронение шлама и выдвинули требование об очистке земли или снижении стоимости земли на 3 млн рублей. Ш.Садыков затруднился назвать стоимость участка, отметив лишь, что на земле бывшего завода отходы хранились совершенно законно. По его словам, обвиняемая решила, что ей будет выгоднее вывезти отходы, поскольку продать их было нельзя из-за несоответствия ГОСТ. Необходимой, согласно закону лицензии, которая нужна для выполнения работ по уничтожению опасных отходов, у Д.Нургалиевой не было.

По словам замначальника УМВД, женщина через интернет нашла 2 мужчин - Нуртдинова и Павлова, которые согласились увезти битумный шлам из котлована. Мужчины нашли водителей 12 грузовиков и 2 экскаваторов.

По словам Ш.Садыкова, «обвиняемым было известно о наличии загрязненной твердыми отходами лесополосы у садового общества «Медик» - в 150 м от проезжей части по ул.Мира. Отвечая на вопросы журналистов, он признал, у полицейских была информация о том, что Нуртдиновой посоветовал привезти опасные отходы в Дербышки некий сотрудник министерства экологии и природных ресурсов РТ. Фигурантом дела он не стал, информацию об этом чиновнике, сказал полицейский, передали руководству министерства.

В пресс-службе министерства в ответ на официальный запрос РБК-Татарстан сообщили, что по факту разлива битума в поселке Дербышки управлением МВД по Казани рассматривались различные версии. "Один из сотрудников министерства экологии и природных ресурсов РТ был привлечен в качестве свидетеля. Его причастность к совершению данного преступления не подтвердилась", - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Проходят по делу как свидетели и водители грузовиков и прочей спецтехники, сказал Садыков. Битумный шлам перевозили ночами, с 24 по 28 марта 2013 года пришлось сделать более 160 рейсов. Водители проходят по делу, как свидетели. Все – частники. Они заявили, что не заподозрили неладное, работая ночами, из-за пробок на дорогах Дербышек в светлое время суток. Понять, какие именно отходы вывозят грузовики, по словам Садыкова, у водителей возможности не было.

«Преступники приняли все меры, чтобы скрыть следы», - отметил замначальника казанского УМВД, добавив, что за услуги с водителями преступники из осторожности рассчитывались только наличными.

Директор риэлторского агентства заплатила за услуги водителей 1,1 млн рублей. В целом, расходы на вывоз шлама с территории базы в лесопосадку составили для Нуртдиновой 1,2 млн рублей. За свои услуги предприимчивая бизнес-леди получила от покупателей земли плату в размере 4,2 млн рублей.

Как рассказал полицейский, стражам порядка сначала удалось найти место вывоза битума на базе в Бирюлях, затем удалось найти частных водителей, перевозивших отходы, и, в итоге, выйти на организатора и исполнителей преступления.

Сумма нанесенного окружающей среде ущерба составила, по словам Ш.Садыкова, 4,3 млн рублей. Он высказал надежду, что его удастся компенсировать за счет арестованного имущества обвиняемых, общая стоимость которого составляет более 5 млн рублей

Шовкат Садыков напомнил, что более 2 тыс.тонн опасных отходов загрязнили более 1,8 тыс.кв.метров земли. Концентрация загрязняющих веществ оказалась превышена в 18 раз. Участки, по его словам, принадлежат министерство земельных и имущественных отношений РТ и ГКУ «Природное лесничество». Именно они выступают потерпевшими по делу. Ш.Садыков отметил, по имеющимся у них данным, очистка лесополосы от шлама завершилась.

Напомним, что о завершении очистки территории министер экологии РТ Артем Сидоров сообщил 12 октября 2013 года. Стоимость работ он оценил в 4-5 млн рублей. На месте разлива более 2 тыс.тонн отходов высадили 1200 новых деревьев.