Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Татарстан ,  
0 
Кто заработал на водном чемпионате мира в Казани?
Столица Татарстана за две недели приняла 120 тысяч гостей водного чемпионата мира. Опрошенные РБК-Татарстан кафе и отели за это время собрали выручку до 30% выше обычной.

9 августа завершился 16-ый чемпионат по водным видам спорта в Казани. Организаторы успели анонсировать его первые итоги. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в Казань за 16 дней приехали 120 тысяч туристов, а мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о загрузке гостиниц в 90-95%. О том, как себя чувствуют после "мировой встряски" представители отелей, кафе и такси, выяснил РБК-Татарстан.

Ждем "вторую волну"

По мнению исполнительного директора ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой, рынок общепита Казани ЧМ не ощутил особых всплесков. Если где-то и было увеличение спроса, то, по ее оценке, это связано со стандартным летним туристическим трафиком. «У нас развивается внутренний туризм, и это сказывается. И особой популярностью пользуются кафе, расположенные именно на туристических маршрутах. Это, конечно же, центр и места рядом с историческими объектами», - говорит Шарафутдинова.

Тем не менее, ряд кафе заявили РБК-Татарстан об обратном. Гендиректор ПКФ «Майдан», которая владеет 12 казанскими кафе, Мария Горшунова рассказала, что во время чемпионата посещаемость, а также выручка в ее заведениях выросла. «Обычно конец июля, начало августа - это мертвое время. Горожане выезжают за границу, на дачи, а вот за счет туристов среднегодовой подход сохранился. Падение на 20%, которое у нас происходит в этом время, как раз вернулось (компенсировалось)», - сказала Горшунова.

По словам спикера, они не ожидали «прилива» гостей, потому что во время Универсиады никакого притока посетителей они не заметили. Горшунова добавила, что после девятого августа ожидает вторую волну приезжих и увеличение посещаемости еще на 20%. «После того как Универсиада кончилась и спортсмены разъехались, поехала вторая волна турпотока, которым было интересно посмотреть, что такое Казань. В этом году город менее закрытый, больше горожан у нас осталось и плюс еще больший поток первый волны, которые приехали на ЧМ. Мы ожидаем еще больше "вторую волну", как я ее называю, после 9 августа. По крайней мере, все туристические компании, с которыми мы работаем, говорят, что она придет в это время», - сказала Горшунова.

«Поток гостей увеличился на 30%, если брать всю сеть кафе. В центре, естественно, гостей было больше. Такое увеличение было и по выручке», - поделилась с РБК-Татарстан территориальный управляющий сеть кофеен «Шоколадница» Альбина Сафина. Причем поток гостей даже превысил ожидания: посетителей прибыло больше, чем планировалось. Однако ценовую политику во время мирового соревнования кафе решило не менять, добавляет она.

Отели «загрузились»

Заполняемость отелей, по оценке Шарафутдиновой, составила 85%. «Однако не все брони подтвердились. Порядка 5-10% остались незадействованными», - замечает эксперт.

Начальник коммерческого отдела отеля «Ибис» Лейсан Хабибова рассказала, что ее отель был загружен на 90%, в то время как обычная загрузка в июле-августе на 25% ниже. «Половина номеров были заняты представителями международной федерации по плаванию, в оставшейся части проживали туристы», - рассказала Л. Хабибова. В дни ЧМ отель увеличил и стоимость номеров на 25%. Настолько же, по словам Хабибовой, выросла и выручка.

В пресс-службе «Ривьеры» РБК-Татарстан сообщили, что уровень загрузки отеля во время ЧМ был достаточно высок. «Поток туристов в летнее время традиционно большой. В отеле в июле-августе мы ожидаем сверхвысокий уровень загрузки. То обстоятельство, что в этот период в Казани проводится ЧМ, безусловно, сказалось на увеличении потока гостей», - говорится в ответе на запрос редакции.

Напомним, что оргкомитет ЧМ-2015 оплачивает проживание 588 представителей «семьи ФИНА» на основной чемпионат и 348 человек на турнир «Мастерс», а остальные гости снимали номера за свой счет. Одноместные номера в пяти- и четырехзвездочных отелях: двух корпусах "Корстона", "Кортьярд Мариотт", "Рамаде" и "Ривьере" в это время оргкомитет согласовал на уровне от $185 до $350 в сутки, двухместные - $215-380. В гостиницах, где жили спортсмены, стоимость одноместного номер составила $170-360. Самые дорогие номера - за $445 в сутки - предусмотрены в двухместных "люксах".

Таксующих «ненамного» больше

Таксомоторные компании неохотно комментируют работу последних двух недель, однако, судя по немногочисленным и сдержанным ответам, они пережили водный ЧМ без особых изменений в рабочем графике. Из десятка опрошенных предпринимателей согласились прокомментировать тему всего двое. Так, руководитель такси «Премьер» Альберт Хасанов сообщил РБК-Татарстан, что спрос на их услуги вырос «ненамного». «Точно уже не помню, но, по-моему, во время Универсиады спрос был получше», - заметил он. Директор ООО «Такси Татарстан» Александр Прохоренко ограничился заявлением, что его компания еще не проводила мониторинг по результатам работы во время чемпионата. Об изменении спроса он ничего сказать не смог.

Напомним, что во время Универсиады в 2013 году для таксистов придумали специальную аккредитацию для перевоза гостей города: цена для пассажиров была фиксированной, взамен перевозчики получали рекламу от дирекции мероприятия и гарантированные заказы. Впоследствии такси-партнеры "Белый барс", "Премьер" и "Такси-24" заявили о том, что выручку от мирового соревнования получить не удалось, а двое из них и вовсе обанкротились. В этом году аккредитованных таксистов на чемпионате не было.