Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский солдат 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Татарстан, 10 ноя, 2014 10:35
0
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Открывшийся 1 ноября крымский филиал института истории им. Ш. Марджани планирует создать учебник по истории крымских татар и Крыма и со следующего года внедрить обучение по нему в школах полуострова. Таким образом институт надеется способствовать скорейшему включению крымских татар в пространство России и внести вклад в реабилитацию крымско-татарского народа. Финансировать работу центра и написание учебника будет татарстанский бюджет.

Как рассказал РБК-Татарстан курирующий написание учебника руководитель центра истории и теории национального образования института им. Марджани Марат Гибатдинов, учебник по истории крымских татар и Крыма институт истории надеется внедрить в школы Крыма со следующего учебного года. Учебник планируют издать на двух языках: русском и крымско-татарском. Пособие будет предназначаться для 5-9 классов и охватит период с древнейших времен до современности.

Единый учебник, по словам Марата Гибатдинова, решили составить в связи с «острой необходимостью». Подобного учебника, говорит он, в Крыму раньше не было - ученики в школах изучали только историю Украины. Сейчас институт истории собирает авторский коллектив учебника и ждет предложений от дирекции филиала в Крыму о том, кого из местных историков привлечь. «Период древней истории у нас с крымскими татарами общий, поэтому эту часть мы возьмем из татарстанских учебников, а уже специфический материал по Крымскому ханству, по истории крымских татар в более поздние периоды напишут крымские авторы», - говорит Гибатдинов. Кроме того, институт планирует привлечь ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Замдиректора института им. Марджани Радик Салихов обещает сделать учебник максимально качественным, взвешенным и «не вызывающим вопросов». По словам Марата Гибатдинова, институт не стал согласовывать написание учебника с министерством образования и науки России, но он не сомневается, что учебник пройдет сертификацию и будет востребован. «Чтобы получить гриф министерства образования или Российской академии наук, нужно продемонстрировать сигнальный экземпляр. Соответствующие органы не рассматривают рукописи и обращаться к ним сейчас смысла нет», - говорит он. Он заявляет, что не боится конкуренции со стороны местных ученых. «Наш институт является основным по изучению истории татар, у нас есть уже наработанный опыт. Я не думаю, что кто-то сможет написать учебник быстрее и лучше нас», - говорит он.

Работу филиала и написание учебника по истории крымских татар и Крыма финансирует бюджет Татарстана. Назвать сумму финансирования Марат Гибатдинов затруднился, сказав лишь, что Татарстан платит зарплату сотрудникам филиала и командировочные татарстанским сотрудникам.

Напомним, что указ об учреждении филиала института истории им. Ш. Марджани в Крыму президент Татарстана Рустам Минниханов подписал еще 20 июня 2014 г., однако его открытие откладывалось в связи со сложностями переходного периода в самом Крыме. Официально филиал открылся лишь 1 ноября. Центр работает по нескольким направлениям: археологии, историко-культурному наследию крымских татар, музейному делу, источниковедению Золотой Орды и Крымского ханства, учебниковедению.

Сейчас, по словам Салихова, в институте на полставки работает 10 человек, большинство из которых местные ученые. «Это изначальная позиция института: ученые, работающие в центре, должны быть выходцами из Крыма и должны знать его историю досконально», - говорит Салихов. Татарстан представляет только один сотрудник, он курирует весь процесс. Проблем с поиском сотрудников филиала, по словам Салихова, не было, так как у республики с Крымом давние научные связи. «У нас весь коллектив состоит из молодых, перспективных ученых. В этом году в аспирантуру приняли молодого соискателя из этого центра, он будет аспирантом, а остальные со степенями уже», - рассказал Радик Салихов.

«Инициатива сама по себе хороша, я немножко сталкивался с уровнем преподавания в Казани и оцениваю его очень высоко, с уважением я отношусь и к институту Марджани, но та группа людей, которая назвала себя институтом, у нас вызывает сомнения», - сказал в беседе с РБК-Татарстан Зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Сотрудники крымского филиала, по его словам, имеют опыт музейной работы, но неизвестны как ученые. Чийгоз считает, что для создания хорошего учебника надо привлечь известных крымско-татарских ученых, в частности, из бахчисарайского музея-заповедника.

Гульназ Шарафутдинова