Лента новостей
Все новости Татарстан
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Татарстан, 10 ноя 2014, 10:35
0
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Открывшийся 1 ноября крымский филиал института истории им. Ш. Марджани планирует создать учебник по истории крымских татар и Крыма и со следующего года внедрить обучение по нему в школах полуострова. Таким образом институт надеется способствовать скорейшему включению крымских татар в пространство России и внести вклад в реабилитацию крымско-татарского народа. Финансировать работу центра и написание учебника будет татарстанский бюджет.

Как рассказал РБК-Татарстан курирующий написание учебника руководитель центра истории и теории национального образования института им. Марджани Марат Гибатдинов, учебник по истории крымских татар и Крыма институт истории надеется внедрить в школы Крыма со следующего учебного года. Учебник планируют издать на двух языках: русском и крымско-татарском. Пособие будет предназначаться для 5-9 классов и охватит период с древнейших времен до современности.

Единый учебник, по словам Марата Гибатдинова, решили составить в связи с «острой необходимостью». Подобного учебника, говорит он, в Крыму раньше не было - ученики в школах изучали только историю Украины. Сейчас институт истории собирает авторский коллектив учебника и ждет предложений от дирекции филиала в Крыму о том, кого из местных историков привлечь. «Период древней истории у нас с крымскими татарами общий, поэтому эту часть мы возьмем из татарстанских учебников, а уже специфический материал по Крымскому ханству, по истории крымских татар в более поздние периоды напишут крымские авторы», - говорит Гибатдинов. Кроме того, институт планирует привлечь ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Замдиректора института им. Марджани Радик Салихов обещает сделать учебник максимально качественным, взвешенным и «не вызывающим вопросов». По словам Марата Гибатдинова, институт не стал согласовывать написание учебника с министерством образования и науки России, но он не сомневается, что учебник пройдет сертификацию и будет востребован. «Чтобы получить гриф министерства образования или Российской академии наук, нужно продемонстрировать сигнальный экземпляр. Соответствующие органы не рассматривают рукописи и обращаться к ним сейчас смысла нет», - говорит он. Он заявляет, что не боится конкуренции со стороны местных ученых. «Наш институт является основным по изучению истории татар, у нас есть уже наработанный опыт. Я не думаю, что кто-то сможет написать учебник быстрее и лучше нас», - говорит он.

Работу филиала и написание учебника по истории крымских татар и Крыма финансирует бюджет Татарстана. Назвать сумму финансирования Марат Гибатдинов затруднился, сказав лишь, что Татарстан платит зарплату сотрудникам филиала и командировочные татарстанским сотрудникам.

Напомним, что указ об учреждении филиала института истории им. Ш. Марджани в Крыму президент Татарстана Рустам Минниханов подписал еще 20 июня 2014 г., однако его открытие откладывалось в связи со сложностями переходного периода в самом Крыме. Официально филиал открылся лишь 1 ноября. Центр работает по нескольким направлениям: археологии, историко-культурному наследию крымских татар, музейному делу, источниковедению Золотой Орды и Крымского ханства, учебниковедению.

Сейчас, по словам Салихова, в институте на полставки работает 10 человек, большинство из которых местные ученые. «Это изначальная позиция института: ученые, работающие в центре, должны быть выходцами из Крыма и должны знать его историю досконально», - говорит Салихов. Татарстан представляет только один сотрудник, он курирует весь процесс. Проблем с поиском сотрудников филиала, по словам Салихова, не было, так как у республики с Крымом давние научные связи. «У нас весь коллектив состоит из молодых, перспективных ученых. В этом году в аспирантуру приняли молодого соискателя из этого центра, он будет аспирантом, а остальные со степенями уже», - рассказал Радик Салихов.

«Инициатива сама по себе хороша, я немножко сталкивался с уровнем преподавания в Казани и оцениваю его очень высоко, с уважением я отношусь и к институту Марджани, но та группа людей, которая назвала себя институтом, у нас вызывает сомнения», - сказал в беседе с РБК-Татарстан Зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Сотрудники крымского филиала, по его словам, имеют опыт музейной работы, но неизвестны как ученые. Чийгоз считает, что для создания хорошего учебника надо привлечь известных крымско-татарских ученых, в частности, из бахчисарайского музея-заповедника.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"