Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Татарстан, 10 ноя 2014, 10:35
0
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Открывшийся 1 ноября крымский филиал института истории им. Ш. Марджани планирует создать учебник по истории крымских татар и Крыма и со следующего года внедрить обучение по нему в школах полуострова. Таким образом институт надеется способствовать скорейшему включению крымских татар в пространство России и внести вклад в реабилитацию крымско-татарского народа. Финансировать работу центра и написание учебника будет татарстанский бюджет.

Как рассказал РБК-Татарстан курирующий написание учебника руководитель центра истории и теории национального образования института им. Марджани Марат Гибатдинов, учебник по истории крымских татар и Крыма институт истории надеется внедрить в школы Крыма со следующего учебного года. Учебник планируют издать на двух языках: русском и крымско-татарском. Пособие будет предназначаться для 5-9 классов и охватит период с древнейших времен до современности.

Единый учебник, по словам Марата Гибатдинова, решили составить в связи с «острой необходимостью». Подобного учебника, говорит он, в Крыму раньше не было - ученики в школах изучали только историю Украины. Сейчас институт истории собирает авторский коллектив учебника и ждет предложений от дирекции филиала в Крыму о том, кого из местных историков привлечь. «Период древней истории у нас с крымскими татарами общий, поэтому эту часть мы возьмем из татарстанских учебников, а уже специфический материал по Крымскому ханству, по истории крымских татар в более поздние периоды напишут крымские авторы», - говорит Гибатдинов. Кроме того, институт планирует привлечь ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Замдиректора института им. Марджани Радик Салихов обещает сделать учебник максимально качественным, взвешенным и «не вызывающим вопросов». По словам Марата Гибатдинова, институт не стал согласовывать написание учебника с министерством образования и науки России, но он не сомневается, что учебник пройдет сертификацию и будет востребован. «Чтобы получить гриф министерства образования или Российской академии наук, нужно продемонстрировать сигнальный экземпляр. Соответствующие органы не рассматривают рукописи и обращаться к ним сейчас смысла нет», - говорит он. Он заявляет, что не боится конкуренции со стороны местных ученых. «Наш институт является основным по изучению истории татар, у нас есть уже наработанный опыт. Я не думаю, что кто-то сможет написать учебник быстрее и лучше нас», - говорит он.

Работу филиала и написание учебника по истории крымских татар и Крыма финансирует бюджет Татарстана. Назвать сумму финансирования Марат Гибатдинов затруднился, сказав лишь, что Татарстан платит зарплату сотрудникам филиала и командировочные татарстанским сотрудникам.

Напомним, что указ об учреждении филиала института истории им. Ш. Марджани в Крыму президент Татарстана Рустам Минниханов подписал еще 20 июня 2014 г., однако его открытие откладывалось в связи со сложностями переходного периода в самом Крыме. Официально филиал открылся лишь 1 ноября. Центр работает по нескольким направлениям: археологии, историко-культурному наследию крымских татар, музейному делу, источниковедению Золотой Орды и Крымского ханства, учебниковедению.

Сейчас, по словам Салихова, в институте на полставки работает 10 человек, большинство из которых местные ученые. «Это изначальная позиция института: ученые, работающие в центре, должны быть выходцами из Крыма и должны знать его историю досконально», - говорит Салихов. Татарстан представляет только один сотрудник, он курирует весь процесс. Проблем с поиском сотрудников филиала, по словам Салихова, не было, так как у республики с Крымом давние научные связи. «У нас весь коллектив состоит из молодых, перспективных ученых. В этом году в аспирантуру приняли молодого соискателя из этого центра, он будет аспирантом, а остальные со степенями уже», - рассказал Радик Салихов.

«Инициатива сама по себе хороша, я немножко сталкивался с уровнем преподавания в Казани и оцениваю его очень высоко, с уважением я отношусь и к институту Марджани, но та группа людей, которая назвала себя институтом, у нас вызывает сомнения», - сказал в беседе с РБК-Татарстан Зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Сотрудники крымского филиала, по его словам, имеют опыт музейной работы, но неизвестны как ученые. Чийгоз считает, что для создания хорошего учебника надо привлечь известных крымско-татарских ученых, в частности, из бахчисарайского музея-заповедника.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.