Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40
Татарстан ,  
0 

В Елабуге после почти 3 лет розыска поймали насильника школьницы

Полиция РТ задержала подозреваемого в изнасиловании и попытке убийства второклассницы в Елабуге, которое произошло почти 3 года назад. Подозреваемым в громком преступлении оказался психически больной дворник.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, мужчину, которого подозревают в надругательстве над второклассницей, совершенном в Елабуге в 2013 году, задержали в том же городе. Напомним, что насильник бросил ребенка умирать в овраге в снегу, девочку обнаружили и спасли случайные прохожие. Задержанный - 67-летний дворник одного из госучреждений Елабуги, состоящий на учете у психиатра - полностью признал свою вину.

Подозреваемый рассказал, что напасть на девочку решил спонтанно, после того как ее увидел. Задержанный, сообщает МВД, «точно указал место совершения преступления и все его детали».

В настоящее время по решению суда подозреваемый заключен под арест, в ближайшее время его этапируют в один из следственных изоляторов Казани.

Резонансное преступление произошло 19 февраля 2013 года. Педофила по «горячим следам» установить не удалось. Со слов потерпевшей девочки полицейские составили фоторобот подозреваемого, его искали не только в Елабуге и Татарстане, но и по всей стране. Оперативники выяснили, что незадолго до нападения на школьницу похожий мужчина пытался приставать к 26-летней жительнице Елабуги в Александровском парке. Тогда она не придала этому серьезного значения и не стала обращаться в полицию.

В начале января 2016 года полицейские установили еще одного свидетеля: бывшая продавец одного из елабужских магазинов рассказала, что в 2003 году незнакомец предлагал ей вступить в интимную близость за деньги. Женщина сочла пожилого мужчину психически нездоровым и не сообщила о нем в полицию. Некоторое время спустя, она перебралась в Набережные Челны на постоянное место жительства и вернулась в Елабугу лишь в 2012 году.

В очередной раз женщина увидела пристававшего к ней мужчину 6 января 2016 года, когда прогуливалась вместе с детьми в районе лесопосадки в 4-ом микрорайоне. Незнакомец вновь попытался завязать с ней разговор, но жительница Елабуги поспешила покинуть лесопосадку, успев сфотографировать мужчину на камеру смартфона. На следующий день она передала снимок в полицию.

Около 10 часов вечера сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого на проспекте Нефтяников. Мужчина не только имел полное сходство с предоставленной днем ранее фотографией, но и походил по приметам на подозреваемого по делу о нападении на школьницу. Обе жительницы Елабуги уверенно опознали в задержанном пристававшего к ним незнакомца. Проведенное сотрудниками МВД Татарстана исследование на «детекторе лжи» указало на его причастность к нападению на 8-летнюю девочку в 2013 году.

Нападение на 8-летнюю девочку два года назад произошло в 6 микрорайоне Елабуги – недалеко от гимназии №4, где училась школьница. Насильник подкараулил ребенка по пути на учебу, оттащил ее в овраг, надругался и сбежал с места преступления.Спустя примерно 3 часа, лежащую без сознания девочку обнаружили двое проходивших мимо парней, которые принесли ее в больницу. Врачи диагностировали у школьницы черепно-мозговую травму и обморожение.

Весь личный состав отдела полиции Елабужского района был поднят по тревоге. В Елабугу были направлены сотрудники Центрального аппарата МВД Татарстана. Дело на личный контроль взял министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. Уголовное дело следственные органы возбудили сразу по двум статьям: покушение на убийство малолетнего (ч.3 ст.30 - ст.105. ч.2 пункт «в» УК РФ) и изнасилование потерпевшей, не достигнувшей 14-летнего возраста (ст.131 ч.4 п. «б»).

В апреле 2014 года начальник отдела по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска МВД по РТ Вячеслав Лычкин рассказывал журналистам о том, что у полицейских имеется образец геномного материала насильника, который станет неопровержимым доказательством по делу. Следственно-оперативная группа по данному делу проводила соответствие гена преступника и с лицами, связанными с криминалом.

В октябре 2015 года начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов сообщал, что уголовное дело об изнасиловании несовершеннолетней в Елабуге приостановлено. «Преступление пока не раскрыто, но оно остается на контроле министра МВД России и следственного комитета. Ежемесячно оно дослушивается, еженедельно докладывается. Дело приостановлено, но оперативная работа продолжается», – заметил тогда П. Серов. по его словам, дело было приостановлено весной этого года в связи с истечением сроков следствия.

Отметим, что изнасилование елабужской школьницы было совершено спустя всего две недели после того, как 2 февраля 2013 года в Набережных Челнах пропала 8-летняя Василиса Галицина. Спустя несколько дней труп девочки со следами насильственной смерти был обнаружен на обочине автодороги в Заинском районе. 5 февраля сотрудники МВД задержали предполагаемого убийцу Фарруха Ташбаева, а 19 июля 2013 года Верховный суд РТ признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима.