Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Фарид Мухаметшин призвал детского омбудсмена "бить во все колокола"
В Татарстане на 40% выросло число преступлений против несовершеннолетних. Об этом доложила детский омбудсмен Гузель Удачина, на что госсовет РТ призвал «бить во все колокола».

В последний год на 40% выросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних - 1968 случаев в 2015 году против 1401 в 2014 году. В отношении 975 детей совершено 1100 преступлений, сопряженных с насильственными действиями. В то время как в 2014 году было всего 650 подобных случаев. Особая озабоченность вызывает то обстоятельство, что из 1100 насильственных преступлений 723 были совершены против половой неприкосновенности. Количество таких преступлений выросло в два раза. «Это самый большой показатель за последние пять лет», - заявила в ходе своего доклада на заседании госсовета РТ 11 марта уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Половина преступлений насильственного характера и 1/3 против половой неприкосновенности, по ее словам, были совершены членами семьи.

Депутат от ЛДПР Руслан Юсупов поинтересовался, что стало причиной такого роста. «Может комендантский час не работает?», - задался вопросом парламентарий. «Мы стали лучше раскрывать эти преступления», - без доли сомнений ответила Удачина. По ее словам, многие случаи насилия над детьми носят скрытый характер. Ребенок, который находится в ситуации насилия с раннего детского возраста даже не понимает, что он может на что-то пожаловаться. Поэтому здесь, считает уполномоченная, необходимо активнее проводить работу в образовательных учреждениях.

Такой ответ не удовлетворил председателя парламента РТ Фарида Мухаметшина. «Вы посмотрите какие проценты роста идут в Татарстане! Вы не раскрыли, почему это случается, почему такая тенденция настораживающая? Вы должны стучать во все колокола в Татарстане! Вы должны в СМИ на первых страницах быть с вашим портретом с этой проблемой!» - призвал Мухаметшин Удачину.

«Вы говорите: «Нет полномочий обращаться, мы обращаемся — нам не пишут». Это ваша беззубость, Гузель Любисовна. По-другому мы не можем оценивать, ибо за этим наше будущее, наши дети. Все ветви власти, все уровни власти, все организации должны слышать вас и незамедлительно принимать меры», - продолжал председатель госсовета РТ. Он призвал детского омбудсмена обращаться в кабинет министров РТ и к президенту РТ, писать письма в парламент республики.

«Очень спокойно живете. Извините, что я так резко высказываюсь. Я думаю, депутаты поддерживают такую остроту и такой подход к этим вопросам. Какие полномочия вам еще нужны? Что вам еще нужно?» - вопрошал в своей речи Мухаметшин.

Помимо пессимистичной статистики по преступлениям, не позитивными оказались и цифры по смертности среди новорожденных. Перинатальная смертность выросла на 20 случаев, однако младенческая смертность снизилась на 26 случаев и составила 343. «По-прежнему одним из самых уязвимых, слабых звеньев в системе оказания медицинской помощи детям остается помощь новорожденным в первые 7 суток жизни. Это требует принятия решения о структурном и кадровом усовершенствовании медицинской деятельности», - заявила Удачина.