Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: отсрочка для ТАИФа, дефицит вакцины и покупка «Спартака»

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики
Итоги недели: отсрочка для ТАИФа, дефицит вакцины и покупка «Спартака»

Отсрочка для СИБУРа и ТАИФа

5 июля пресс-служба ФАС сообщила, что срок рассмотрения ходатайства СИБУРа о покупке 100% голосующих акций татарстанского холдинга ТАИФ увеличен на 2 месяца. Решение приняли, чтобы «всесторонне оценить влияние сделки на рынки нефтехимической промышленности». В СИБУРе заявили, что пролонгация срока рассмотрения их заявки не отразится на подготовке сделки. Эксперты сошлись во мнении: шанс, что слияние не состоится, мал. 

Дефицит вакцины

10 июля президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что в республике осталось порядка 66 тыс. доз вакцины. При текущих темпах вакцинации этого хватит на 4 дня. 

В регионе работают 153 пункта вакцинации, в том числе 62 – мобильных.  На 10 июля от новой коронавирусной инфекции в регионе привили 655 178 человек или 35,7% от плана.

Днем ранее в минздраве РТ также заявили о возможном дефиците вакцин. Однако подчеркнули, что, например, «Спутник V» поступает в республику регулярно. 

Покупка «Спартака»

6 июля АО «Связьинвестнефтехим», единственный акционером которого является республика, приобрело комплекс зданий и земель обанкротившейся фабрики «Спартак». Информация о сделке появилась двумя днями позднее. Сумма сделки составила 551 млн рублей.

Лот включал 5 зданий в центре Казани на ул. Спартаковской, в том числе производственный 7-этажный корпус, площадью 21,6 тыс. м², ряд объектов инфраструктуры, 5 земельных участков, общей площадью 34,8 тыс. м².

Собеседник РБК Татарстан, знакомый с ходом сделки, рассказал, что недвижимость приобрели по поручению государства. Таким образом территорию в центре города, привлекательную для девелоперов, планируется уберечь от застройки жильем, которая бы закрыла вид на озеро Кабан. Собеседник предположил, что бывшая обувная фабрика в будущем станет общественным пространством.

Банкротство ОКБ Симонова

5 июля Арбитражный суд РТ признал банкротом опытно-конструкторское бюро им. М. Симонова. Иск подало АО «Московский научно-производственный комплекс «Авионика» имени О.В. Успенского». Сумма требований компании превысила 26 млн рублей. 

Новые COVID-ограничения 

На этой неделе на фоне роста заболеваемости разрешение на проведение массовых мероприятий начал выдавать оперативный штаб. 

Управление Роспотребнадзора по Татарстану приостановило выдачу новых разрешений на работу общепита с 0 до 6 часов по решению оперативного штаба РТ по борьбе с коронавирусом. Ранее выданные разрешения, выданные тем заведениям, где от COVID-19 привился весь персонал, продолжают действовать. 

Также Роспотребнадзор выдал предписания 35 организациям вакцинировать работников. В ведомстве пояснили, что это те компании и предприятия, где были выявлены случаи заболевания COVID-19.

Кроме того, ограничения вводят и отдельные компании. Например, вход в административные здания группы «Татнефть» возможен при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19. Аналогичные меры с 19 июля будут действовать на территории ОЭЗ «Алабуга».

Отметим, что фонд «Петербургская политика» включил Татарстан в число регионов с низкой степенью жесткости введенных из-за пандемии ограничений.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 29 мая, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 29 мая, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 29 мая, 22:04