Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Обвинение потребовало для воевавшего в Сирии казанца почти 6 лет тюрьмы

Авиастроительный районный суд Казани начал процесс по резонансному делу о 27-летнем казанце, участвовавшем в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В качестве гособвинителя выступил лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который потребовал для подсудимого 5 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Рассмотрение дела по статье УК РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства в Татарстане прошло впервые.
Обвинение потребовало для воевавшего в Сирии казанца почти 6 лет тюрьмы

11 декабря в Авиастроительном районном суде Казани начались слушания по делу в отношении 27-летнего татарстанца Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В первый день судебного заседания председательствующий на процессе судья Раиль Шайдуллин успел опросить свидетелей, рассмотреть доказательства по делу и даже перейти к судебным прениям.

Илдус Нафиков рассказал, что 5 декабря 2013 года подсудимый Мустафин прибыл на территорию Турции, незаконно перешел на территорию Сирии, где вступил в Арабский джамаат, являющийся одним из подразделений незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра» ("Свободный фронт"). Это формирование, по словам Нафикова, было создано с целью ведения вооруженной борьбы против правительственных войск Сирии. В период с декабря 2013 года по 21 февраля 2014 года Мусафин нес службу с оружием, охранял дороги и шоссе, проводил религиозно-идеологическое убеждение для поддержания боевого духа членов арабского джамаата, заявил прокурор.

В январе 2014 года, по версии следствия, Мустафин по собственной инициативе вступил в состав Татарского джамаата, расположенного в населенном пункте Латакия Сирии. Он является структурным подразделением вооруженного формирования - организации «Джейш мухаджирин валь-Ансар». Мустафин, обеспеченный огнестрельным оружием системы Калашникова, охранял дороги и шоссе, находящиеся под контролем джамаата, и проводил религиозные беседы в среде единомышленников. 21 февраля 2014 года Мустафин выехал из Сирии с намерением вернуться, однако сирийские власти задержали его на границе и депортировали в Россию.

Действия Мустафина, заключил прокурор РТ, привели к дискредитации России на международной арене и препятствовали поддержанию международного мира и безопасности межгосударственных отношений.

Судя по показаниям отца подсудимого Анвара Мустафина, его сын стал увлекаться исламом со школьного возраста. После школы он поступил на теологический факультет РИУ, а в 2008 году выехал в Египет для дальнейшего изучения ислама. После этого он изменился: отрастил бороду, стал читать намаз по пять раз в день, перестал слушать музыку, хотя до отъезда в Египет играл в музыкальной группе, попросил убрать из дома картины, на которых изображены животные или люди, рассказал Анвар Мустафин.

Оперуполномоченный ФСБ Альберт Гатауллин, выступивший свидетелем, рассказал, что «Джебхат ан-Нусра» - это одна из многочисленных незаконных группировок, действующих на территории Сирии с начала 2012 года. Она насчитывает более 60 тысяч боевиков, у которых имеется тяжелое вооружение. Татарский джамаат, по его словам, насчитывает порядка 30 жителей Татарстана и татар из Башкирии, Удмуртии, Кирова. Лидером джамаата является уроженец Набережных Челнов по фамилии Латыпов. Эти формирования ведут постоянную вербовку среди граждан России и несут прямую угрозу стране, заключил Гатауллин.

Выступая в прениях, прокурор попросил судью признать Мустафина виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ в редакции от 2 января 2013 года (в более поздней редакции статья была ужесточена) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 1 год 10 месяцев.

В своем выступлении Илдус Нафиков защищал ислам как мирную религию и ссылался на хадисы - изречения пророка Мухаммеда. «Казалось бы, что мешало молодому человеку, студенту РИУ заниматься благородным делом изучения теологических дисциплин, чтобы потом, по достижению зрелости, отдать все свои силы воспитанию земляков в духе высокого служения и раскрытию в них только самых добрых начал? Почему он обрек своих родных и близких, которые дали ему все самое лучшее на переживания? Сказано же в хадисе пророка Сахих аль-Бухари по свидетельству Абдуллы бин Абна: человек пришел просить разрешения принять участие в военных действиях в джихаде. Пророк спросил его: Твои родители живы? А когда тот утвердительно кивнул, ответил, тогда, прежде всего, вернись к ним и заботься об их здравии». Мы видели здесь его отца, как он переживает. Почему он пошел в другую страну, к другому народу, сеять горе и нести разрушения, разве не должны люди сами разобраться в своем доме?» - вопрошал прокурор.

Сам подсудимый, присутствовавший на заседании, виновным себя не признал и сказал, что выступать перед судом не готов. Его адвокат Линар Давлетов, выступая в прениях, заявил, что сторона гособвинения не предоставила достаточно доказательств вины его подзащитного. Он попросил оправдать своего подзащитного.

Следующее судебное заседание судья назначил на 17 декабря 2014 года. Предположительно в этот день подсудимый выступит с последним словом, после чего судья зачитает приговор.

Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02