Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: общее переохлаждение, атикоррупционная система и ЮНЕСКО

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики
Итоги недели: общее переохлаждение, атикоррупционная система и ЮНЕСКО

Поддержка мобилизованных 

С 5 декабря в Набережных Челнах семьям мобилизованных начали выплачивать по 100 тыс. рублей за рождение детей. Как сообщал мэр Наиль Магдеев, средства получат 28 семей, причем, двое детей уже родились, соответственно, средства уже выплачены.

«Мы эту материальную помощь вручаем при выписке, сразу в руки, наличными, чтобы никаких хождений и бюрократии не было», —сказал Магдеев.

По его словам, мера поддержки введена в дополнение к уже существующим, в числе которых бесплатные посещение детских садов, двухразовое питание в школах, обучение в кружках и секциях муниципальных учреждений, а также компенсация платы за проезд.

Гарантии чиновникам

8 декабря комитет Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрел проект закона, согласно которому госслужащие, ставшие в ряды вооруженных сил, получат дополнительные гарантии.

Так, планируется гарантировать сохранение занимаемой должности, невозможность расторжения служебного контракта по инициативе работодателя, ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 6 месяцев после возобновления государственной гражданской службы. Срок военной службы, согласно законопроекту, будет включен в стаж госслужащего.

Главный тренер

3 декабря стало известно, что Олег Знарок покинул пост главного тренера «Ак Барса» по собственному желанию. Его отставка принята.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Юрий Бабенко. Тренеры Александр Бойков и Александр Агопеев продолжают работу в прежнем статусе.

Новый терминал

8 декабря пресс-служба президента РТ сообщила, что новый мастер-план развития аэропорта Казани предусматривает 3 этапа его развития: до 2030, 2040 и 2050 годов.

Планируется, что в казанском аэропорту будут построены пассажирский и почтово-грузовой терминалы, ангар технического обслуживания. Кроме того, будет расширен пассажирский перрон и обновлена вся сопутствующая инфраструктура.

При подготовке мастер-плана был составлен прогноз графика изменения пассажиропотока по 3 вероятным сценариям, проанализированы макроэкономические и социальные показатели, которые влияют на развитие пассажирских и грузовых авиаперевозок, разработан план инфраструктурного развития аэропорта. Данный план включает в себя резервирование зон и земель для строительства объектов инфраструктуры. Сформированы сценарии по интеграции аэропорта и МВЦ «Казань Экспо» в концепцию Аэротрополиса и так далее.

Антикоррупционные системы 

В администрации Казани внедрили в работу цифровые системы, направленные против коррупционных рисков – программы «Контурная безопасность», «Цифровой ревизор» и «Правовой контроль». Об этом 5 декабря сообщил советник мэра по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он отметил, что в современных условиях работа по пресечению коррупции должна быть «максимально эффективна, отвечать вызовам времени и идти в ногу с современными технологиями».

Новые автоматизированные системы, по планам властей, позволяют обнаружить корыстную заинтересованность чиновников при госзакупках, а также выявить «аномалии» в деятельности юристов

Сотрудничество с ЮНЕСКО

8 декабря в Казани прошел международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Вице-премьер, глава комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров заявил, что регион продолжит работу по включению культурных объектов в перечень всемирного наследия.

«У нас три памятника ЮНЕСКО, и мы гордимся этим. Но на этом не остановимся», — сказал Гафаров.

5 декабря на открытии форума президент РТ Рустам Минниханов заявил, что республика намерена продолжать сотрудничать с ЮНЕСКО.

Общее переохлаждение

В Казане с 1 по 5 декабря к врачам с общим переохлаждением обратились 23 человека. Из них – двое получили обморожение. Всех пациентов доставляли в стационары.

Двоих человек госпитализировали: одного с переохлаждением, а другого с обморожением. В основном люди получали обморожение из-за резкого перепада температур.

Кроме того, в республике было  объявлено штормовое предупреждение из-за аномальных холодов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 



 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46