Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд назначил ударившей ученика учительнице 200 часов работ Общество, 10:35 Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет Общество, 10:33 «Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22
Татарстан ,  
0 
Тюрьма или психбольница? Эксперты РБК-Татарстан о елабужском педофиле
Педофил, напавший на школьницу в Елабуге, может остаток жизни провести либо в тюрьме, либо в психбольнице закрытого типа, считают опрошенные РБК-Татарстан эксперты. Слово за судебно-психиатрической экспертизой.

Адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что елабужского маньяка, который в 2013 году изнасиловал и бросил умирать в снегу второклассницу, могут приговорить и к 15, и к 25 годам заключения: срокам, близким к максимальным, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ.

«У него два особо тяжких преступления. По совокупности, если не пожизненное, то 25 лет заключения он вполне может получить», - считает юрист.

Впрочем, отметил юрист, о тюремном заключении можно будет говорить в том случае, если судебно-психиатрическая экспертиза признает подозреваемого вменяемым. Однако, по словам эксперта, педофил не избежит наказания и в противном случае: если по результатам экспертизы его направят на принудительное лечение.

«Он будет находиться в психиатрическом стационаре закрытого типа. Это не значит, что через полгода его выпустят, и он снова будет совершать преступления. Его будут лечить до полного выздоровления, а оно может не наступить никогда», - рассуждает В.Гусев. Однако, по мнению юриста, есть вероятность, что эксперты придут к выводу о том, что насильник ребенка, несмотря на имеющиеся у него заболевания, осознавал, что творил.

«Если судебно-психиатрическая экспертиза признает, что мужчина в момент преступления был вменяем, но в настоящее время он болен, то его поместят в психиатрическую клинику закрытого типа до полного излечения. После этого ему назначат тюремный срок», - рассуждает в беседе с РБК-Татарстан другой казанский адвокат Лаврентий Сичинава.

По его мнению, сейчас сложно сказать, к каким выводам придут эксперты. Преждевременно говорить и о том, какой срок может грозить насильнику, однако о пожизненном заключении, к которому приговорили убийцу 8-летней Василисы Галицыной, вряд ли может идти речь, поскольку ребенок в Елабуге остался жив.

«Судебно-психиатрическая экспертиза учитывает, как наличие у человека психического расстройства в течение всей жизни, так и в момент совершения правонарушения. Если у него диагноз хронического психического расстройства, то вероятность того, что его признают невменяемым, очень высока», - пояснил в беседе с РБК-Татарстан заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессор Владимир Менделевич. Преступление при всем резонансе, которое оно вызвало, заметил эксперт, выдающимся не является – такие случаи нередко имели место в последние годы в стране.

По данным правоохранительных органов психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемому в изнасиловании второклассницы будет назначена в ближайшее время. Задержанный все еще находится в Елабуге. По решению суда его на время следствия. Сейчас с ним работают следователи, после его этапируют в Казань. Произойти это должно также в ближайшие дни.

Напомним, что уголовное дело по факту нападения на елабужскую школьницу завели по 2 статьям: покушение на убийство малолетнего (ч.3 ст.30 - ст.105. ч.2 пункт «в» УК РФ) и изнасилование потерпевшей, не достигнувшей 14-летнего возраста (ст.131 ч.4 п. «б»). Первая из них предусматривает в качестве наказания заключение вплоть до пожизненного, вторая – до 20 лет лишения свободы.

О задержании подозреваемого в изнасиловании второклассницы, которое произошло 2 года назад в Елабуге, пресс-служба МВД по РТ сообщила 11 января 2015 года. Задержанным оказался 67-летний дворник одного из госучреждений Елабуги, состоящий на учете у психиатра. Он полностью признал свою вину. Подозреваемый рассказал, что напасть на девочку решил спонтанно, после того как ее увидел. Задержанный, сообщает МВД, «точно указал место совершения преступления и все его детали».

Мужчину опознали еще две женщины, к которым тот домогался в разные годы. Одна из них узнала маньяка, встретив его на улице: женщина сфотографировала мужчину и передала снимок в полицию. Стражи порядка установили, что по приметам тот походит на педофила, которого описала изнасилованная школьница.

Нападение на 8-летнюю девочку 19 февраля 2013 года произошло в 6 микрорайоне Елабуги – недалеко от гимназии №4, где училась школьница. Насильник подкараулил ребенка по пути на учебу, оттащил ее в овраг, надругался и сбежал с места преступления. Спустя примерно 3 часа, лежащую без сознания девочку обнаружили двое проходивших мимо парней, которые принесли ее в больницу. Врачи диагностировали у школьницы черепно-мозговую травму и обморожение.

В апреле 2014 года начальник отдела по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска МВД по РТ Вячеслав Лычкин рассказывал журналистам о том, что у полицейских имеется образец геномного материала насильника, который станет неопровержимым доказательством по делу.

Отметим, что изнасилование елабужской школьницы было совершено спустя всего две недели после того, как 2 февраля 2013 года в Набережных Челнах пропала 8-летняя Василиса Галицина. Спустя несколько дней труп девочки со следами насильственной смерти был обнаружен на обочине автодороги в Заинском районе. 5 февраля сотрудники МВД задержали предполагаемого убийцу Фарруха Ташбаева, а 19 июля 2013 года Верховный суд РТ признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима.