Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм 08:10  Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстан, 12 фев 2015, 14:41
0
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстанские застройщики зафиксировали рост цен на стройматериалы, прежде всего на изделия из металла, сказал на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Арматура подорожала, по его словам, на 30%. Минстрой считает рост цен необоснованным и попросил помощи антимонопольной службы.

"Мы считаем, что идет необоснованное изменение цены на некоторые виды стройматериалов, например, на металл. Электроэнергия не возросла, другие коммунальные ресурсы не подорожали - почему идет рост?" - заявил на пресс-конференции 12 февраля Ирек Файзуллин. По его словам, ощутимее всего подорожали изделия из металла: "есть локальные удорожания по арматуре до 30%". Также, сказал Файзуллин, "есть удорожание небольшое по цементу, но оно сезонное и на общую ситуацию влиять не будет".

"Мы считаем, что это удорожание сегодня не является обоснованным. Мы понимаем, что сегодня дороже становится закупать оборудование из-за рубежа. Но стройматериалы, которые производятся в России, притом что не меняется ситуация с платежами по газу-электроэнергии...(не должны дорожать - РБК-Татарстан)", - заметил министр.

"Поэтому эта работа сейчас и с федеральными органами власти, и наш УФАС здесь подключился", - сказал Файзуллин. На момент публикации УФАС по Татарстану не успел ответить на запрос о мониторинге цен на стройматериалы.

По словам министра, практически все материалы, используемые в жилом строительстве в Татарстане, производятся в России, поэтому колебания валют на них не отразились. Импортируется часть технического оборудования на стройках, например системы вентиляции.

В стройкомпаниях Татарстана РБК-Татарстан подтвердили, что в последние два месяца зафиксировали удорожание металла. По словам финансового директора казанской "Стройгрупп" Булата Шакирова, арматура выросла в цене "чуть ли не в два раза". В отделе снабжения компании «Кулонстрой» РБК-Татарстан сказали, что до нового года тонна металла стоила 26 тыс.рублей за тонну, сейчас - 30 тыс. При этом, рассказал специалист отдела, металл – один из основных материалов в строительстве (компания тратит минимум 100 тонн в месяц), и его удорожание неминуемо отразится на цене квадратного метра жилья.

Сам минстрой не стал корректировать сметы проектов госпрограмм на этот год по строительству жилья, капремонту и другим видам работ, сказал Файзуллин. "Мы должны уложиться в те лимиты, которые мы зафиксировали. Конечно, есть объекты, где есть импортное оборудование, например, 15 горбольница - мы там сейчас отрабатываем вопросы, связанные с курсовой разницей. А в основном мы надеемся на то, что металлисты, которые выпускают необходимую арматуру, повышать нам цены не будут", - пояснил он.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"