Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстан, 12 фев 2015, 14:41
0
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстанские застройщики зафиксировали рост цен на стройматериалы, прежде всего на изделия из металла, сказал на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Арматура подорожала, по его словам, на 30%. Минстрой считает рост цен необоснованным и попросил помощи антимонопольной службы.

"Мы считаем, что идет необоснованное изменение цены на некоторые виды стройматериалов, например, на металл. Электроэнергия не возросла, другие коммунальные ресурсы не подорожали - почему идет рост?" - заявил на пресс-конференции 12 февраля Ирек Файзуллин. По его словам, ощутимее всего подорожали изделия из металла: "есть локальные удорожания по арматуре до 30%". Также, сказал Файзуллин, "есть удорожание небольшое по цементу, но оно сезонное и на общую ситуацию влиять не будет".

"Мы считаем, что это удорожание сегодня не является обоснованным. Мы понимаем, что сегодня дороже становится закупать оборудование из-за рубежа. Но стройматериалы, которые производятся в России, притом что не меняется ситуация с платежами по газу-электроэнергии...(не должны дорожать - РБК-Татарстан)", - заметил министр.

"Поэтому эта работа сейчас и с федеральными органами власти, и наш УФАС здесь подключился", - сказал Файзуллин. На момент публикации УФАС по Татарстану не успел ответить на запрос о мониторинге цен на стройматериалы.

По словам министра, практически все материалы, используемые в жилом строительстве в Татарстане, производятся в России, поэтому колебания валют на них не отразились. Импортируется часть технического оборудования на стройках, например системы вентиляции.

В стройкомпаниях Татарстана РБК-Татарстан подтвердили, что в последние два месяца зафиксировали удорожание металла. По словам финансового директора казанской "Стройгрупп" Булата Шакирова, арматура выросла в цене "чуть ли не в два раза". В отделе снабжения компании «Кулонстрой» РБК-Татарстан сказали, что до нового года тонна металла стоила 26 тыс.рублей за тонну, сейчас - 30 тыс. При этом, рассказал специалист отдела, металл – один из основных материалов в строительстве (компания тратит минимум 100 тонн в месяц), и его удорожание неминуемо отразится на цене квадратного метра жилья.

Сам минстрой не стал корректировать сметы проектов госпрограмм на этот год по строительству жилья, капремонту и другим видам работ, сказал Файзуллин. "Мы должны уложиться в те лимиты, которые мы зафиксировали. Конечно, есть объекты, где есть импортное оборудование, например, 15 горбольница - мы там сейчас отрабатываем вопросы, связанные с курсовой разницей. А в основном мы надеемся на то, что металлисты, которые выпускают необходимую арматуру, повышать нам цены не будут", - пояснил он.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"