Лента новостей
Все новости Татарстан
Александр Головин перечислил отличия чемпионатов России и Франции 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстан, 12 фев 2015, 14:41
0
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстанские застройщики зафиксировали рост цен на стройматериалы, прежде всего на изделия из металла, сказал на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Арматура подорожала, по его словам, на 30%. Минстрой считает рост цен необоснованным и попросил помощи антимонопольной службы.

"Мы считаем, что идет необоснованное изменение цены на некоторые виды стройматериалов, например, на металл. Электроэнергия не возросла, другие коммунальные ресурсы не подорожали - почему идет рост?" - заявил на пресс-конференции 12 февраля Ирек Файзуллин. По его словам, ощутимее всего подорожали изделия из металла: "есть локальные удорожания по арматуре до 30%". Также, сказал Файзуллин, "есть удорожание небольшое по цементу, но оно сезонное и на общую ситуацию влиять не будет".

"Мы считаем, что это удорожание сегодня не является обоснованным. Мы понимаем, что сегодня дороже становится закупать оборудование из-за рубежа. Но стройматериалы, которые производятся в России, притом что не меняется ситуация с платежами по газу-электроэнергии...(не должны дорожать - РБК-Татарстан)", - заметил министр.

"Поэтому эта работа сейчас и с федеральными органами власти, и наш УФАС здесь подключился", - сказал Файзуллин. На момент публикации УФАС по Татарстану не успел ответить на запрос о мониторинге цен на стройматериалы.

По словам министра, практически все материалы, используемые в жилом строительстве в Татарстане, производятся в России, поэтому колебания валют на них не отразились. Импортируется часть технического оборудования на стройках, например системы вентиляции.

В стройкомпаниях Татарстана РБК-Татарстан подтвердили, что в последние два месяца зафиксировали удорожание металла. По словам финансового директора казанской "Стройгрупп" Булата Шакирова, арматура выросла в цене "чуть ли не в два раза". В отделе снабжения компании «Кулонстрой» РБК-Татарстан сказали, что до нового года тонна металла стоила 26 тыс.рублей за тонну, сейчас - 30 тыс. При этом, рассказал специалист отдела, металл – один из основных материалов в строительстве (компания тратит минимум 100 тонн в месяц), и его удорожание неминуемо отразится на цене квадратного метра жилья.

Сам минстрой не стал корректировать сметы проектов госпрограмм на этот год по строительству жилья, капремонту и другим видам работ, сказал Файзуллин. "Мы должны уложиться в те лимиты, которые мы зафиксировали. Конечно, есть объекты, где есть импортное оборудование, например, 15 горбольница - мы там сейчас отрабатываем вопросы, связанные с курсовой разницей. А в основном мы надеемся на то, что металлисты, которые выпускают необходимую арматуру, повышать нам цены не будут", - пояснил он.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"