Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным

Татарстанские застройщики зафиксировали рост цен на стройматериалы, прежде всего на изделия из металла, сказал на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Арматура подорожала, по его словам, на 30%. Минстрой считает рост цен необоснованным и попросил помощи антимонопольной службы.

"Мы считаем, что идет необоснованное изменение цены на некоторые виды стройматериалов, например, на металл. Электроэнергия не возросла, другие коммунальные ресурсы не подорожали - почему идет рост?" - заявил на пресс-конференции 12 февраля Ирек Файзуллин. По его словам, ощутимее всего подорожали изделия из металла: "есть локальные удорожания по арматуре до 30%". Также, сказал Файзуллин, "есть удорожание небольшое по цементу, но оно сезонное и на общую ситуацию влиять не будет".

"Мы считаем, что это удорожание сегодня не является обоснованным. Мы понимаем, что сегодня дороже становится закупать оборудование из-за рубежа. Но стройматериалы, которые производятся в России, притом что не меняется ситуация с платежами по газу-электроэнергии...(не должны дорожать - РБК-Татарстан)", - заметил министр.

"Поэтому эта работа сейчас и с федеральными органами власти, и наш УФАС здесь подключился", - сказал Файзуллин. На момент публикации УФАС по Татарстану не успел ответить на запрос о мониторинге цен на стройматериалы.

По словам министра, практически все материалы, используемые в жилом строительстве в Татарстане, производятся в России, поэтому колебания валют на них не отразились. Импортируется часть технического оборудования на стройках, например системы вентиляции.

В стройкомпаниях Татарстана РБК-Татарстан подтвердили, что в последние два месяца зафиксировали удорожание металла. По словам финансового директора казанской "Стройгрупп" Булата Шакирова, арматура выросла в цене "чуть ли не в два раза". В отделе снабжения компании «Кулонстрой» РБК-Татарстан сказали, что до нового года тонна металла стоила 26 тыс.рублей за тонну, сейчас - 30 тыс. При этом, рассказал специалист отдела, металл – один из основных материалов в строительстве (компания тратит минимум 100 тонн в месяц), и его удорожание неминуемо отразится на цене квадратного метра жилья.

Сам минстрой не стал корректировать сметы проектов госпрограмм на этот год по строительству жилья, капремонту и другим видам работ, сказал Файзуллин. "Мы должны уложиться в те лимиты, которые мы зафиксировали. Конечно, есть объекты, где есть импортное оборудование, например, 15 горбольница - мы там сейчас отрабатываем вопросы, связанные с курсовой разницей. А в основном мы надеемся на то, что металлисты, которые выпускают необходимую арматуру, повышать нам цены не будут", - пояснил он.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова