Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстан, 12 фев 2015, 14:41
0
Министр строительства РТ назвал рост цен на стройматериалы необоснованным
Татарстанские застройщики зафиксировали рост цен на стройматериалы, прежде всего на изделия из металла, сказал на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Арматура подорожала, по его словам, на 30%. Минстрой считает рост цен необоснованным и попросил помощи антимонопольной службы.

"Мы считаем, что идет необоснованное изменение цены на некоторые виды стройматериалов, например, на металл. Электроэнергия не возросла, другие коммунальные ресурсы не подорожали - почему идет рост?" - заявил на пресс-конференции 12 февраля Ирек Файзуллин. По его словам, ощутимее всего подорожали изделия из металла: "есть локальные удорожания по арматуре до 30%". Также, сказал Файзуллин, "есть удорожание небольшое по цементу, но оно сезонное и на общую ситуацию влиять не будет".

"Мы считаем, что это удорожание сегодня не является обоснованным. Мы понимаем, что сегодня дороже становится закупать оборудование из-за рубежа. Но стройматериалы, которые производятся в России, притом что не меняется ситуация с платежами по газу-электроэнергии...(не должны дорожать - РБК-Татарстан)", - заметил министр.

"Поэтому эта работа сейчас и с федеральными органами власти, и наш УФАС здесь подключился", - сказал Файзуллин. На момент публикации УФАС по Татарстану не успел ответить на запрос о мониторинге цен на стройматериалы.

По словам министра, практически все материалы, используемые в жилом строительстве в Татарстане, производятся в России, поэтому колебания валют на них не отразились. Импортируется часть технического оборудования на стройках, например системы вентиляции.

В стройкомпаниях Татарстана РБК-Татарстан подтвердили, что в последние два месяца зафиксировали удорожание металла. По словам финансового директора казанской "Стройгрупп" Булата Шакирова, арматура выросла в цене "чуть ли не в два раза". В отделе снабжения компании «Кулонстрой» РБК-Татарстан сказали, что до нового года тонна металла стоила 26 тыс.рублей за тонну, сейчас - 30 тыс. При этом, рассказал специалист отдела, металл – один из основных материалов в строительстве (компания тратит минимум 100 тонн в месяц), и его удорожание неминуемо отразится на цене квадратного метра жилья.

Сам минстрой не стал корректировать сметы проектов госпрограмм на этот год по строительству жилья, капремонту и другим видам работ, сказал Файзуллин. "Мы должны уложиться в те лимиты, которые мы зафиксировали. Конечно, есть объекты, где есть импортное оборудование, например, 15 горбольница - мы там сейчас отрабатываем вопросы, связанные с курсовой разницей. А в основном мы надеемся на то, что металлисты, которые выпускают необходимую арматуру, повышать нам цены не будут", - пояснил он.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова