Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Татарстан, 12 мар 2015, 08:41
0
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Работу парков и скверов Казани планируется построить по московскому образцу. У них должен появиться «хозяин» и собственный стабильный заработок за счет всевозможных «активностей». При этом цены для горожан обещают сделать доступными. Об этом журналистам на брифинге рассказала новый советник президент Татарстана по развитию общественных пространств Наталья Фишман.

Всего в столице Татарстана в рамках Года парков и скверов, сообщил заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев, запланировано провести работы по реконструкции, капремонту и благоустройству на 32 объектах. Из бюджета Татарстана на эти цели выделили 300 млн рублей. Не меньшую сумму, заявил представитель исполнительного комитета, власти города планируют привлечь за счет инвесторов. Всего в городе, напомнил И.Куляжев, насчитывается 130 парков.

Обновленные парки жители и гости столицы республики смогут увидеть уже в конце лета 2015 года. Согласно планам, это будут объекты, наполненные различными активностями, интересные и привлекательные для посетителей. Об этом журналистам заявила Наталья Фишман, назначенная 6 марта 2015 года советником президента Татарстана по развитию общественных пространств, до недавнего времени работавшая советником главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Заступив на новую должность всего несколько дней назад, Наталья Фишман заявила, что может озвучить только общие подходы к начинаемой работе и пока может предметно говорить только о парках Казани, так как не успела досконально изучить территорию всей республики.

«Мы будем пытаться программировать не просто благоустройство, как правильно класть брусчатку, ставить фонари и лавки», - сказала Н.Фишман. По ее словам, нужно понять, как в одном парке или сквере могут взаимодействовать люди разных возрастов и интересов.

«Мы понимаем, что если поставить площадку для экстремального вида спорта и тут же гуляют матери с колясками, то это будет не очень хорошая затея», - сказала она, пообещав, что мнение казанцев о том, чего им не хватает в парках, будет учтено. Метод сбора общественного мнения, добавила, Н.Фишман, еще предстоит выбрать.

Кроме того, сказала Н.Фишман, предстоит обсудить изменения в системе управления парками. Конкретных предложений в этой сфере пока нет, но советник президента пообещала, что будет налажено взаимодействие с активистами и инициативными группами. Сейчас в Казани, сказала она, у парков нет хозяина, который бы отвечал за все там происходящее. То же самое было в Москве, опыт которой в организации общественного пространства планируется использовать в республике, затем управление парками централизовали, сказала Н.Фишман.

«Правильно организованный каток, без заоблачных цен за вход, может приносить серьезный доход. Московские парки в прошлом году отбили почти половину своего финансирования», - сказал советник президента. Четыре года назад, добавила Н.Фишман, 56% москвичей на вопрос о том, как использовать неожиданно появившиеся время, заявляли о желании поехать домой. К зиме 2015 года ситуация изменилась – 53% респондентов заявили о том, что отправятся на прогулку по улицам или в парк.

Более подробную информацию о стратегии развития парков и скверов Казани советник президента пообещала представить в начале апреля 2015 года. Наталья Фишман заявила, что встречу с журналистами проведут в одном из первых парков в очереди на реконструкцию. В будущем, сказала Н.Фишман, реновация затронет парки по всей республике, если на то будет указание руководства Татарстана.

В целом, сообщил представителям СМИ министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров, парки и скверы в рамках объявленного указом президента республики тематического года необходимо разбить на 800 га земли. Для их озеленения необходимо 500 тыс.саженцев деревьев и кустарников, в том числе более 200 штук крупномеров. Объем финансирования программы составляет 1 млрд рублей. Не менее 500 тыс.рублей власти намерены привлечь у спонсоров.

Татьяна Ренкова