Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея 
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Татарстан, 12 мар 2015, 08:41
0
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Работу парков и скверов Казани планируется построить по московскому образцу. У них должен появиться «хозяин» и собственный стабильный заработок за счет всевозможных «активностей». При этом цены для горожан обещают сделать доступными. Об этом журналистам на брифинге рассказала новый советник президент Татарстана по развитию общественных пространств Наталья Фишман.

Всего в столице Татарстана в рамках Года парков и скверов, сообщил заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев, запланировано провести работы по реконструкции, капремонту и благоустройству на 32 объектах. Из бюджета Татарстана на эти цели выделили 300 млн рублей. Не меньшую сумму, заявил представитель исполнительного комитета, власти города планируют привлечь за счет инвесторов. Всего в городе, напомнил И.Куляжев, насчитывается 130 парков.

Обновленные парки жители и гости столицы республики смогут увидеть уже в конце лета 2015 года. Согласно планам, это будут объекты, наполненные различными активностями, интересные и привлекательные для посетителей. Об этом журналистам заявила Наталья Фишман, назначенная 6 марта 2015 года советником президента Татарстана по развитию общественных пространств, до недавнего времени работавшая советником главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Заступив на новую должность всего несколько дней назад, Наталья Фишман заявила, что может озвучить только общие подходы к начинаемой работе и пока может предметно говорить только о парках Казани, так как не успела досконально изучить территорию всей республики.

«Мы будем пытаться программировать не просто благоустройство, как правильно класть брусчатку, ставить фонари и лавки», - сказала Н.Фишман. По ее словам, нужно понять, как в одном парке или сквере могут взаимодействовать люди разных возрастов и интересов.

«Мы понимаем, что если поставить площадку для экстремального вида спорта и тут же гуляют матери с колясками, то это будет не очень хорошая затея», - сказала она, пообещав, что мнение казанцев о том, чего им не хватает в парках, будет учтено. Метод сбора общественного мнения, добавила, Н.Фишман, еще предстоит выбрать.

Кроме того, сказала Н.Фишман, предстоит обсудить изменения в системе управления парками. Конкретных предложений в этой сфере пока нет, но советник президента пообещала, что будет налажено взаимодействие с активистами и инициативными группами. Сейчас в Казани, сказала она, у парков нет хозяина, который бы отвечал за все там происходящее. То же самое было в Москве, опыт которой в организации общественного пространства планируется использовать в республике, затем управление парками централизовали, сказала Н.Фишман.

«Правильно организованный каток, без заоблачных цен за вход, может приносить серьезный доход. Московские парки в прошлом году отбили почти половину своего финансирования», - сказал советник президента. Четыре года назад, добавила Н.Фишман, 56% москвичей на вопрос о том, как использовать неожиданно появившиеся время, заявляли о желании поехать домой. К зиме 2015 года ситуация изменилась – 53% респондентов заявили о том, что отправятся на прогулку по улицам или в парк.

Более подробную информацию о стратегии развития парков и скверов Казани советник президента пообещала представить в начале апреля 2015 года. Наталья Фишман заявила, что встречу с журналистами проведут в одном из первых парков в очереди на реконструкцию. В будущем, сказала Н.Фишман, реновация затронет парки по всей республике, если на то будет указание руководства Татарстана.

В целом, сообщил представителям СМИ министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров, парки и скверы в рамках объявленного указом президента республики тематического года необходимо разбить на 800 га земли. Для их озеленения необходимо 500 тыс.саженцев деревьев и кустарников, в том числе более 200 штук крупномеров. Объем финансирования программы составляет 1 млрд рублей. Не менее 500 тыс.рублей власти намерены привлечь у спонсоров.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.