Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Татарстан, 12 мар 2015, 08:41
0
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Работу парков и скверов Казани планируется построить по московскому образцу. У них должен появиться «хозяин» и собственный стабильный заработок за счет всевозможных «активностей». При этом цены для горожан обещают сделать доступными. Об этом журналистам на брифинге рассказала новый советник президент Татарстана по развитию общественных пространств Наталья Фишман.

Всего в столице Татарстана в рамках Года парков и скверов, сообщил заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев, запланировано провести работы по реконструкции, капремонту и благоустройству на 32 объектах. Из бюджета Татарстана на эти цели выделили 300 млн рублей. Не меньшую сумму, заявил представитель исполнительного комитета, власти города планируют привлечь за счет инвесторов. Всего в городе, напомнил И.Куляжев, насчитывается 130 парков.

Обновленные парки жители и гости столицы республики смогут увидеть уже в конце лета 2015 года. Согласно планам, это будут объекты, наполненные различными активностями, интересные и привлекательные для посетителей. Об этом журналистам заявила Наталья Фишман, назначенная 6 марта 2015 года советником президента Татарстана по развитию общественных пространств, до недавнего времени работавшая советником главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Заступив на новую должность всего несколько дней назад, Наталья Фишман заявила, что может озвучить только общие подходы к начинаемой работе и пока может предметно говорить только о парках Казани, так как не успела досконально изучить территорию всей республики.

«Мы будем пытаться программировать не просто благоустройство, как правильно класть брусчатку, ставить фонари и лавки», - сказала Н.Фишман. По ее словам, нужно понять, как в одном парке или сквере могут взаимодействовать люди разных возрастов и интересов.

«Мы понимаем, что если поставить площадку для экстремального вида спорта и тут же гуляют матери с колясками, то это будет не очень хорошая затея», - сказала она, пообещав, что мнение казанцев о том, чего им не хватает в парках, будет учтено. Метод сбора общественного мнения, добавила, Н.Фишман, еще предстоит выбрать.

Кроме того, сказала Н.Фишман, предстоит обсудить изменения в системе управления парками. Конкретных предложений в этой сфере пока нет, но советник президента пообещала, что будет налажено взаимодействие с активистами и инициативными группами. Сейчас в Казани, сказала она, у парков нет хозяина, который бы отвечал за все там происходящее. То же самое было в Москве, опыт которой в организации общественного пространства планируется использовать в республике, затем управление парками централизовали, сказала Н.Фишман.

«Правильно организованный каток, без заоблачных цен за вход, может приносить серьезный доход. Московские парки в прошлом году отбили почти половину своего финансирования», - сказал советник президента. Четыре года назад, добавила Н.Фишман, 56% москвичей на вопрос о том, как использовать неожиданно появившиеся время, заявляли о желании поехать домой. К зиме 2015 года ситуация изменилась – 53% респондентов заявили о том, что отправятся на прогулку по улицам или в парк.

Более подробную информацию о стратегии развития парков и скверов Казани советник президента пообещала представить в начале апреля 2015 года. Наталья Фишман заявила, что встречу с журналистами проведут в одном из первых парков в очереди на реконструкцию. В будущем, сказала Н.Фишман, реновация затронет парки по всей республике, если на то будет указание руководства Татарстана.

В целом, сообщил представителям СМИ министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров, парки и скверы в рамках объявленного указом президента республики тематического года необходимо разбить на 800 га земли. Для их озеленения необходимо 500 тыс.саженцев деревьев и кустарников, в том числе более 200 штук крупномеров. Объем финансирования программы составляет 1 млрд рублей. Не менее 500 тыс.рублей власти намерены привлечь у спонсоров.

Татьяна Ренкова