Лента новостей
Все новости Татарстан
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Татарстан, 12 мар 2015, 08:41
0
Казанские парки перестроят по-московскому образцу
Работу парков и скверов Казани планируется построить по московскому образцу. У них должен появиться «хозяин» и собственный стабильный заработок за счет всевозможных «активностей». При этом цены для горожан обещают сделать доступными. Об этом журналистам на брифинге рассказала новый советник президент Татарстана по развитию общественных пространств Наталья Фишман.

Всего в столице Татарстана в рамках Года парков и скверов, сообщил заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев, запланировано провести работы по реконструкции, капремонту и благоустройству на 32 объектах. Из бюджета Татарстана на эти цели выделили 300 млн рублей. Не меньшую сумму, заявил представитель исполнительного комитета, власти города планируют привлечь за счет инвесторов. Всего в городе, напомнил И.Куляжев, насчитывается 130 парков.

Обновленные парки жители и гости столицы республики смогут увидеть уже в конце лета 2015 года. Согласно планам, это будут объекты, наполненные различными активностями, интересные и привлекательные для посетителей. Об этом журналистам заявила Наталья Фишман, назначенная 6 марта 2015 года советником президента Татарстана по развитию общественных пространств, до недавнего времени работавшая советником главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Заступив на новую должность всего несколько дней назад, Наталья Фишман заявила, что может озвучить только общие подходы к начинаемой работе и пока может предметно говорить только о парках Казани, так как не успела досконально изучить территорию всей республики.

«Мы будем пытаться программировать не просто благоустройство, как правильно класть брусчатку, ставить фонари и лавки», - сказала Н.Фишман. По ее словам, нужно понять, как в одном парке или сквере могут взаимодействовать люди разных возрастов и интересов.

«Мы понимаем, что если поставить площадку для экстремального вида спорта и тут же гуляют матери с колясками, то это будет не очень хорошая затея», - сказала она, пообещав, что мнение казанцев о том, чего им не хватает в парках, будет учтено. Метод сбора общественного мнения, добавила, Н.Фишман, еще предстоит выбрать.

Кроме того, сказала Н.Фишман, предстоит обсудить изменения в системе управления парками. Конкретных предложений в этой сфере пока нет, но советник президента пообещала, что будет налажено взаимодействие с активистами и инициативными группами. Сейчас в Казани, сказала она, у парков нет хозяина, который бы отвечал за все там происходящее. То же самое было в Москве, опыт которой в организации общественного пространства планируется использовать в республике, затем управление парками централизовали, сказала Н.Фишман.

«Правильно организованный каток, без заоблачных цен за вход, может приносить серьезный доход. Московские парки в прошлом году отбили почти половину своего финансирования», - сказал советник президента. Четыре года назад, добавила Н.Фишман, 56% москвичей на вопрос о том, как использовать неожиданно появившиеся время, заявляли о желании поехать домой. К зиме 2015 года ситуация изменилась – 53% респондентов заявили о том, что отправятся на прогулку по улицам или в парк.

Более подробную информацию о стратегии развития парков и скверов Казани советник президента пообещала представить в начале апреля 2015 года. Наталья Фишман заявила, что встречу с журналистами проведут в одном из первых парков в очереди на реконструкцию. В будущем, сказала Н.Фишман, реновация затронет парки по всей республике, если на то будет указание руководства Татарстана.

В целом, сообщил представителям СМИ министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров, парки и скверы в рамках объявленного указом президента республики тематического года необходимо разбить на 800 га земли. Для их озеленения необходимо 500 тыс.саженцев деревьев и кустарников, в том числе более 200 штук крупномеров. Объем финансирования программы составляет 1 млрд рублей. Не менее 500 тыс.рублей власти намерены привлечь у спонсоров.

Татьяна Ренкова