Лента новостей
Все новости Татарстан
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес Эсеры и коммунисты соберут сторонников в Юдино против пенсионной реформы 08:24  В Татарстане повысят цены на жилье из-за закона о долевом строительстве 08:13  В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Татарстан, 12 мая 2014, 15:30
0
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

В Московском районном суде Казани в понедельник 12 мая со своим последним словом выступили четверо подсудимых в деле по «Булгарии»: первый помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов и старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов.

Первым с последним словом выступил помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов. «Выражаю соболезнования всем, кто потерял родственников в результате крушения «Булгарии». Если бы я управлял этим теплоходом, то этой трагедии бы не было», – сказал он.

Ирек Тимергазеев заявил, что предотвратить эту трагедию могли и другие контролирующие органы, в частности, транспортная прокуратура и полиция. «Патрульно-постовая служба – наряды милиции ходили по пароходу, в том числе они заходили на «Булгарию» и могли видеть эти беспорядки, но никто не сообщил об этом», – обратился к судье Ирек Тимергазеев. «Все наши доводы, о которых мы говорим, никто не слышит. Наверное, на нас уже крест поставили», - сказал И. Тимергазеев и обвинил прокурора в том, что он вводит не знающих специфику его работы потерпевших в заблуждение.

"Здесь можно что угодно утверждать, если человек не обладает знаниями в сфере внутреннего водного транспорта, можно любому человеку здесь рассказать все что угодно и у нас будет принято доказательство авторитета. А авторитеты у нас здесь сидят, - поддержал своего коллегу Владислав Семенов и указал в сторону представителей гособвинения. - Любое их высказывание будет принято за истину".

«Если мы не согласимся с данным решением, значит мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана, потом в российский пойдем”, – заявила РБК-Татарстан адвокат Владислава Семенова Инга Новикова.

Не объясняя причины, суд перенес выступление главного фигуранта дела Светланы Инякиной на середину июня. Это решение стало неожиданностью для потерпевших и обвинения. “Инякина человек неглупый. Она хочет сказать настоящее последнее слово, которое будет заключать ее понимание произошедшего», - предположил потерпевший Геннадий Игнарин.

Игнарин высказался в суде от имени всех потерпевших и сообщил, что сторона защиты в течение всего процесса старалась переложить вину на экипаж. «Сегодня 140-е судебное заседание, 1038 день со дня трагедии и 371 день тому назад, как было первое заседание. И до сих пор со стороны подсудимых ни малейшего желания помочь в выяснении истины мы не почувствовали", - сказал Геннадий Игнарин.

Подводя предварительные итоги судебного процесса, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев сказал корреспонденту РБК-Татарстан, что процесс был непростым. Осложняло объемное и неординарное дело, по словам Дикарева, то, что потерпевшие и свидетели неактивно посещали судебные заседания. «Таких процессов не очень много в России», - констатировал он.

Гульназ Шарафутдинова