Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Татарстан, 12 мая 2014, 15:30
0
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

В Московском районном суде Казани в понедельник 12 мая со своим последним словом выступили четверо подсудимых в деле по «Булгарии»: первый помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов и старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов.

Первым с последним словом выступил помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов. «Выражаю соболезнования всем, кто потерял родственников в результате крушения «Булгарии». Если бы я управлял этим теплоходом, то этой трагедии бы не было», – сказал он.

Ирек Тимергазеев заявил, что предотвратить эту трагедию могли и другие контролирующие органы, в частности, транспортная прокуратура и полиция. «Патрульно-постовая служба – наряды милиции ходили по пароходу, в том числе они заходили на «Булгарию» и могли видеть эти беспорядки, но никто не сообщил об этом», – обратился к судье Ирек Тимергазеев. «Все наши доводы, о которых мы говорим, никто не слышит. Наверное, на нас уже крест поставили», - сказал И. Тимергазеев и обвинил прокурора в том, что он вводит не знающих специфику его работы потерпевших в заблуждение.

"Здесь можно что угодно утверждать, если человек не обладает знаниями в сфере внутреннего водного транспорта, можно любому человеку здесь рассказать все что угодно и у нас будет принято доказательство авторитета. А авторитеты у нас здесь сидят, - поддержал своего коллегу Владислав Семенов и указал в сторону представителей гособвинения. - Любое их высказывание будет принято за истину".

«Если мы не согласимся с данным решением, значит мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана, потом в российский пойдем”, – заявила РБК-Татарстан адвокат Владислава Семенова Инга Новикова.

Не объясняя причины, суд перенес выступление главного фигуранта дела Светланы Инякиной на середину июня. Это решение стало неожиданностью для потерпевших и обвинения. “Инякина человек неглупый. Она хочет сказать настоящее последнее слово, которое будет заключать ее понимание произошедшего», - предположил потерпевший Геннадий Игнарин.

Игнарин высказался в суде от имени всех потерпевших и сообщил, что сторона защиты в течение всего процесса старалась переложить вину на экипаж. «Сегодня 140-е судебное заседание, 1038 день со дня трагедии и 371 день тому назад, как было первое заседание. И до сих пор со стороны подсудимых ни малейшего желания помочь в выяснении истины мы не почувствовали", - сказал Геннадий Игнарин.

Подводя предварительные итоги судебного процесса, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев сказал корреспонденту РБК-Татарстан, что процесс был непростым. Осложняло объемное и неординарное дело, по словам Дикарева, то, что потерпевшие и свидетели неактивно посещали судебные заседания. «Таких процессов не очень много в России», - констатировал он.

Гульназ Шарафутдинова