Лента новостей
Все новости Татарстан
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Татарстан, 12 мая 2014, 15:30
0
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

В Московском районном суде Казани в понедельник 12 мая со своим последним словом выступили четверо подсудимых в деле по «Булгарии»: первый помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов и старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов.

Первым с последним словом выступил помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов. «Выражаю соболезнования всем, кто потерял родственников в результате крушения «Булгарии». Если бы я управлял этим теплоходом, то этой трагедии бы не было», – сказал он.

Ирек Тимергазеев заявил, что предотвратить эту трагедию могли и другие контролирующие органы, в частности, транспортная прокуратура и полиция. «Патрульно-постовая служба – наряды милиции ходили по пароходу, в том числе они заходили на «Булгарию» и могли видеть эти беспорядки, но никто не сообщил об этом», – обратился к судье Ирек Тимергазеев. «Все наши доводы, о которых мы говорим, никто не слышит. Наверное, на нас уже крест поставили», - сказал И. Тимергазеев и обвинил прокурора в том, что он вводит не знающих специфику его работы потерпевших в заблуждение.

"Здесь можно что угодно утверждать, если человек не обладает знаниями в сфере внутреннего водного транспорта, можно любому человеку здесь рассказать все что угодно и у нас будет принято доказательство авторитета. А авторитеты у нас здесь сидят, - поддержал своего коллегу Владислав Семенов и указал в сторону представителей гособвинения. - Любое их высказывание будет принято за истину".

«Если мы не согласимся с данным решением, значит мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана, потом в российский пойдем”, – заявила РБК-Татарстан адвокат Владислава Семенова Инга Новикова.

Не объясняя причины, суд перенес выступление главного фигуранта дела Светланы Инякиной на середину июня. Это решение стало неожиданностью для потерпевших и обвинения. “Инякина человек неглупый. Она хочет сказать настоящее последнее слово, которое будет заключать ее понимание произошедшего», - предположил потерпевший Геннадий Игнарин.

Игнарин высказался в суде от имени всех потерпевших и сообщил, что сторона защиты в течение всего процесса старалась переложить вину на экипаж. «Сегодня 140-е судебное заседание, 1038 день со дня трагедии и 371 день тому назад, как было первое заседание. И до сих пор со стороны подсудимых ни малейшего желания помочь в выяснении истины мы не почувствовали", - сказал Геннадий Игнарин.

Подводя предварительные итоги судебного процесса, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев сказал корреспонденту РБК-Татарстан, что процесс был непростым. Осложняло объемное и неординарное дело, по словам Дикарева, то, что потерпевшие и свидетели неактивно посещали судебные заседания. «Таких процессов не очень много в России», - констатировал он.

Гульназ Шарафутдинова