Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Вынесение приговора по делу Булгарии отложено минимум на месяц
Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

Суд объявил перерыв в рассмотрении громкого судебного процесса по крушению дизель-электрохода Булгария на месяц. Фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина выступит со своим последним словом лишь в середине июня. Таким образом, вынесение приговора снова может отложиться на неопределенный срок.

В Московском районном суде Казани в понедельник 12 мая со своим последним словом выступили четверо подсудимых в деле по «Булгарии»: первый помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов и старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов.

Первым с последним словом выступил помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов. «Выражаю соболезнования всем, кто потерял родственников в результате крушения «Булгарии». Если бы я управлял этим теплоходом, то этой трагедии бы не было», – сказал он.

Ирек Тимергазеев заявил, что предотвратить эту трагедию могли и другие контролирующие органы, в частности, транспортная прокуратура и полиция. «Патрульно-постовая служба – наряды милиции ходили по пароходу, в том числе они заходили на «Булгарию» и могли видеть эти беспорядки, но никто не сообщил об этом», – обратился к судье Ирек Тимергазеев. «Все наши доводы, о которых мы говорим, никто не слышит. Наверное, на нас уже крест поставили», - сказал И. Тимергазеев и обвинил прокурора в том, что он вводит не знающих специфику его работы потерпевших в заблуждение.

"Здесь можно что угодно утверждать, если человек не обладает знаниями в сфере внутреннего водного транспорта, можно любому человеку здесь рассказать все что угодно и у нас будет принято доказательство авторитета. А авторитеты у нас здесь сидят, - поддержал своего коллегу Владислав Семенов и указал в сторону представителей гособвинения. - Любое их высказывание будет принято за истину".

«Если мы не согласимся с данным решением, значит мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана, потом в российский пойдем”, – заявила РБК-Татарстан адвокат Владислава Семенова Инга Новикова.

Не объясняя причины, суд перенес выступление главного фигуранта дела Светланы Инякиной на середину июня. Это решение стало неожиданностью для потерпевших и обвинения. “Инякина человек неглупый. Она хочет сказать настоящее последнее слово, которое будет заключать ее понимание произошедшего», - предположил потерпевший Геннадий Игнарин.

Игнарин высказался в суде от имени всех потерпевших и сообщил, что сторона защиты в течение всего процесса старалась переложить вину на экипаж. «Сегодня 140-е судебное заседание, 1038 день со дня трагедии и 371 день тому назад, как было первое заседание. И до сих пор со стороны подсудимых ни малейшего желания помочь в выяснении истины мы не почувствовали", - сказал Геннадий Игнарин.

Подводя предварительные итоги судебного процесса, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев сказал корреспонденту РБК-Татарстан, что процесс был непростым. Осложняло объемное и неординарное дело, по словам Дикарева, то, что потерпевшие и свидетели неактивно посещали судебные заседания. «Таких процессов не очень много в России», - констатировал он.

Гульназ Шарафутдинова