Лента новостей
Все новости Татарстан
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Татарстан, 12 июл 2014, 15:17
0
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Наибольшее количество «стобалльников» по русскому языку и математике показали по итогам первой волны ЕГЭ в Казани элитные школы - лицей при КФУ, лицей №131 и гимназия №122, рассказал на совещании в мэрии 12 июля начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Лидером по районам города признан Вахитовский район, где обнаружились 27 из 52 «стобалльников» 2014 года. Не получили аттестат 17 школьников.

По словам Хадиуллина, созданные в этом году условия во всех российских пунктах сдачи ЕГЭ исключили утечку информации в интернет и списывание. В частности, в Казани все 33 пункта сдачи экзамена были оснащены проходными «рамками», на них присутствовали независимые общественные наблюдатели, в том числе студенты. Велась видеозапись, а в семи местах - в онлайн-режиме.

«По данным Рособрнадзора средний балл в этом году снизился по всем предметам (в среднем на 10 баллов), что характерно и для Казани. Вместе с тем, результаты казанских школьников выше чем по Татарстану и России практически по всем предметам, а доля выпускников не преодолевших минимальный порог ниже чем по РТ и РФ», - доложил мэру Хадиуллин.

По итогам первой волны ЕГЭ максимальные баллы за ЕГЭ в этом году получили всего 52 выпускника. Напомним в 2013 году их было 128, в 2012 году – 41. Не сдали ЕГЭ, в том числе по причине недопуска к экзаменам, 17 казанских школьников. По словам Ильсура Хадиуллина, ученики смогут сдать ЕГЭ в следующем году, а сейчас пойти в средние профессиональные заведения или армию.

Напомним, в этом году Рособрнадзор снизил минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов, по математике с 24 до 20. Всего ЕГЭ в этом году сдавали 5457 казанцев. Ильсур Хадиуллин отметил, что до завершения последнего этапа ЕГЭ осталось 5 дней (16 июля), окончательный рейтинг казанских школ по результатам будет составлен в августе.

Средний показатель по русскому языку практически не изменился в сравнии с прошлым годом – 68,8 баллов, по математике снизился на 6,8 баллов до 51,3. «Даже при таком снижении баллов у нас на 7,6 выше, чем по России – по математике, и на 7,3 - по русскому языку» - уточнил начальник управления образования города. Сравнение с российскими результатами по русскому языку в национальной республике порадовало Ильсура Метшина. «Это много значит: (назло) всем злопыхателям, которые говорят, что русскому мало уделяется внимания»,- заметил мэр.

Наибольшие количество «стобалльников» - больше половины от общего числа в школах Вахитовского района. В лидерах рейтинга школ, подготовивших наибольшее количество стобалльников – так называемые элитные школы города- лицей при КФУ (11 человек), на втором месте физико-математический лицей №131(8 человек) и «английская» гимназия №122 Московского района (4 выпускника). В прошлом году лицей КФУ выпустил 16 «стобалльников», школа №9 – 7, а лицей № 116 – 5.

По словам Ильсура Метшина, более жесткая система безопасности и защиты от шпаргалок и прочего, «кажется, дала нам наиболее точную картину знаний наших школьников».

Снижение средних баллов ЕГЭ в 2014 году Минобрнауки и Рособрнадзора объясняют «объективным ходом экзамена». Аналогичны выводы сделало и министерство образования и науки РТ, сообщившее о сниженных оценках по всем предметам, как обязательным, так и по выбору. Как сообщил на прошлой неделе на брифинге в кабинете министров РТ заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов, количество «стобалльников» в республике уменьшилось почти на четверть - с 416 в 2013 году до 122 выпускников. При этом снизилось и количество правонарушений с 33 до 3 случаев удаления с экзамена, что, по словам замминистра связано с усилением мер информационной безопасности. В Казани же таких нарушителей в этом году не оказалось.

Алиса Розанова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"