Лента новостей
Все новости Татарстан
Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Татарстан, 12 июл 2014, 15:17
0
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Наибольшее количество «стобалльников» по русскому языку и математике показали по итогам первой волны ЕГЭ в Казани элитные школы - лицей при КФУ, лицей №131 и гимназия №122, рассказал на совещании в мэрии 12 июля начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Лидером по районам города признан Вахитовский район, где обнаружились 27 из 52 «стобалльников» 2014 года. Не получили аттестат 17 школьников.

По словам Хадиуллина, созданные в этом году условия во всех российских пунктах сдачи ЕГЭ исключили утечку информации в интернет и списывание. В частности, в Казани все 33 пункта сдачи экзамена были оснащены проходными «рамками», на них присутствовали независимые общественные наблюдатели, в том числе студенты. Велась видеозапись, а в семи местах - в онлайн-режиме.

«По данным Рособрнадзора средний балл в этом году снизился по всем предметам (в среднем на 10 баллов), что характерно и для Казани. Вместе с тем, результаты казанских школьников выше чем по Татарстану и России практически по всем предметам, а доля выпускников не преодолевших минимальный порог ниже чем по РТ и РФ», - доложил мэру Хадиуллин.

По итогам первой волны ЕГЭ максимальные баллы за ЕГЭ в этом году получили всего 52 выпускника. Напомним в 2013 году их было 128, в 2012 году – 41. Не сдали ЕГЭ, в том числе по причине недопуска к экзаменам, 17 казанских школьников. По словам Ильсура Хадиуллина, ученики смогут сдать ЕГЭ в следующем году, а сейчас пойти в средние профессиональные заведения или армию.

Напомним, в этом году Рособрнадзор снизил минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов, по математике с 24 до 20. Всего ЕГЭ в этом году сдавали 5457 казанцев. Ильсур Хадиуллин отметил, что до завершения последнего этапа ЕГЭ осталось 5 дней (16 июля), окончательный рейтинг казанских школ по результатам будет составлен в августе.

Средний показатель по русскому языку практически не изменился в сравнии с прошлым годом – 68,8 баллов, по математике снизился на 6,8 баллов до 51,3. «Даже при таком снижении баллов у нас на 7,6 выше, чем по России – по математике, и на 7,3 - по русскому языку» - уточнил начальник управления образования города. Сравнение с российскими результатами по русскому языку в национальной республике порадовало Ильсура Метшина. «Это много значит: (назло) всем злопыхателям, которые говорят, что русскому мало уделяется внимания»,- заметил мэр.

Наибольшие количество «стобалльников» - больше половины от общего числа в школах Вахитовского района. В лидерах рейтинга школ, подготовивших наибольшее количество стобалльников – так называемые элитные школы города- лицей при КФУ (11 человек), на втором месте физико-математический лицей №131(8 человек) и «английская» гимназия №122 Московского района (4 выпускника). В прошлом году лицей КФУ выпустил 16 «стобалльников», школа №9 – 7, а лицей № 116 – 5.

По словам Ильсура Метшина, более жесткая система безопасности и защиты от шпаргалок и прочего, «кажется, дала нам наиболее точную картину знаний наших школьников».

Снижение средних баллов ЕГЭ в 2014 году Минобрнауки и Рособрнадзора объясняют «объективным ходом экзамена». Аналогичны выводы сделало и министерство образования и науки РТ, сообщившее о сниженных оценках по всем предметам, как обязательным, так и по выбору. Как сообщил на прошлой неделе на брифинге в кабинете министров РТ заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов, количество «стобалльников» в республике уменьшилось почти на четверть - с 416 в 2013 году до 122 выпускников. При этом снизилось и количество правонарушений с 33 до 3 случаев удаления с экзамена, что, по словам замминистра связано с усилением мер информационной безопасности. В Казани же таких нарушителей в этом году не оказалось.

Алиса Розанова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"