Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа В поселке Васильево более 100 семей «аварийщиков» переехали в новые дома 18:48  Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Объем незаконных автобусных перевозок в Татарстане превысил 6 млн человек 18:34  Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Татарстан, 12 июл, 2014 15:17
0
Метшин порадовался результатам казанского ЕГЭ
Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Средние результаты казанских школьников наиболее заметны на фоне аналогичных показателей и по Татарстану, и по России в целом, где в этом году, благодаря усилению мер безопасности на экзаменах - средние оценки ЕГЭ особенно низкие. Мэра Казани Ильсура Метшина особенно порадовали успехи казанских школьников по русскому языку – он назвал это достойным ответом «злопыхателям, считающим что русском языку в нашей национальной республике уделяется мало внимания».

Наибольшее количество «стобалльников» по русскому языку и математике показали по итогам первой волны ЕГЭ в Казани элитные школы - лицей при КФУ, лицей №131 и гимназия №122, рассказал на совещании в мэрии 12 июля начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Лидером по районам города признан Вахитовский район, где обнаружились 27 из 52 «стобалльников» 2014 года. Не получили аттестат 17 школьников.

По словам Хадиуллина, созданные в этом году условия во всех российских пунктах сдачи ЕГЭ исключили утечку информации в интернет и списывание. В частности, в Казани все 33 пункта сдачи экзамена были оснащены проходными «рамками», на них присутствовали независимые общественные наблюдатели, в том числе студенты. Велась видеозапись, а в семи местах - в онлайн-режиме.

«По данным Рособрнадзора средний балл в этом году снизился по всем предметам (в среднем на 10 баллов), что характерно и для Казани. Вместе с тем, результаты казанских школьников выше чем по Татарстану и России практически по всем предметам, а доля выпускников не преодолевших минимальный порог ниже чем по РТ и РФ», - доложил мэру Хадиуллин.

По итогам первой волны ЕГЭ максимальные баллы за ЕГЭ в этом году получили всего 52 выпускника. Напомним в 2013 году их было 128, в 2012 году – 41. Не сдали ЕГЭ, в том числе по причине недопуска к экзаменам, 17 казанских школьников. По словам Ильсура Хадиуллина, ученики смогут сдать ЕГЭ в следующем году, а сейчас пойти в средние профессиональные заведения или армию.

Напомним, в этом году Рособрнадзор снизил минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов, по математике с 24 до 20. Всего ЕГЭ в этом году сдавали 5457 казанцев. Ильсур Хадиуллин отметил, что до завершения последнего этапа ЕГЭ осталось 5 дней (16 июля), окончательный рейтинг казанских школ по результатам будет составлен в августе.

Средний показатель по русскому языку практически не изменился в сравнии с прошлым годом – 68,8 баллов, по математике снизился на 6,8 баллов до 51,3. «Даже при таком снижении баллов у нас на 7,6 выше, чем по России – по математике, и на 7,3 - по русскому языку» - уточнил начальник управления образования города. Сравнение с российскими результатами по русскому языку в национальной республике порадовало Ильсура Метшина. «Это много значит: (назло) всем злопыхателям, которые говорят, что русскому мало уделяется внимания»,- заметил мэр.

Наибольшие количество «стобалльников» - больше половины от общего числа в школах Вахитовского района. В лидерах рейтинга школ, подготовивших наибольшее количество стобалльников – так называемые элитные школы города- лицей при КФУ (11 человек), на втором месте физико-математический лицей №131(8 человек) и «английская» гимназия №122 Московского района (4 выпускника). В прошлом году лицей КФУ выпустил 16 «стобалльников», школа №9 – 7, а лицей № 116 – 5.

По словам Ильсура Метшина, более жесткая система безопасности и защиты от шпаргалок и прочего, «кажется, дала нам наиболее точную картину знаний наших школьников».

Снижение средних баллов ЕГЭ в 2014 году Минобрнауки и Рособрнадзора объясняют «объективным ходом экзамена». Аналогичны выводы сделало и министерство образования и науки РТ, сообщившее о сниженных оценках по всем предметам, как обязательным, так и по выбору. Как сообщил на прошлой неделе на брифинге в кабинете министров РТ заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов, количество «стобалльников» в республике уменьшилось почти на четверть - с 416 в 2013 году до 122 выпускников. При этом снизилось и количество правонарушений с 33 до 3 случаев удаления с экзамена, что, по словам замминистра связано с усилением мер информационной безопасности. В Казани же таких нарушителей в этом году не оказалось.

Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.