Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
"Единая Россия" стала первой в списке выборного бюллетеня
Татарстанский центризбирком завершил жеребьевку на размещение названий и эмблем партий в избирательном бюллетене на выборах республиканского парламента 14 сентября. Первое место в списке получила "Единая Россия", что вызвало единодушное разочарование конкурентов. За процессом жеребьевки наблюдал корреспондент РБК-Татарстан.
Фото: ЦИК Татарстана

Татарстанский центризбирком провел жеребьевку на размещение названий и эмблем партий в избирательном бюллетене на выборах республиканского парламента 14 сентября. Первое место в списке получила "Единая Россия", что вызвало единодушное разочарование конкурентов. За процессом жеребьевки наблюдал корреспондент РБК-Татарстан.

Жеребьевка на размещение названий прошла 12 августа в здании центризбиркома и собрала чуть более двух десятков представителей восьми партий, центризбиркома и журналистов. От "Единой России" тянуть жребий пришел глава исполкома татарстанского отделения Андрей Кондратьев. Главы КПРФ Хафиза Миргалимова не было - вместо него присутствовал зам, второй секретарь рескома Артем Прокофьев. Лидер татарстанских справороссов Рушания Бильгильдеева тянула конверт лично.

За "Коммунистов России" тянул жребий их первый секретарь Альфред Валиев, за демократическую коалицию, которую представляет партия "Яблоко" - глава республиканского отделения Руслан Зинатуллин. Партию ЛДПР представлял замкоординатора регионального отделения Сергей Гущин. За процедурой наблюдал глава татарстанского ЦИКа Экзам Губайдуллин.

Конверты с порядковыми номерами партийцы тянули в алфавитном порядке. Экзам Губайдуллин заявил представителям партий, что "все номера с первого по восьмой - счастливые". "Самое главное не номер в бюллетене, а название партии и имена первых трех лиц", - сказал Губайдуллин.

Пока представители ЦИКа объясняли процедуру жеребьевки, председатель регионального отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин посоветовал избиркому на будущее сделать барабан для жеребьевки. "Мы бы принесли", - поддержала его глава татарстанских справороссов Рушания Бильгильдеева. "В следующий раз постараемся", - ответила секретарь ЦИКа Надежда Борисова.

Первым тянуть конверт вышел глава исполкома регионального отделения "Единой России" Андрей Кондратьев и вытянул первую строчку избирательного бюллетеня. "Кто бы сомневался, в очередной раз партия "Единая Россия" побила теорию вероятности", - заявил глава избирательного штаба КПРФ Артем Прокофьев, а Рушания Бильгильдеева сообщила, что "не сомневалась и следила за этим конвертом". Несмотря на это, Кондратьев поблагодарил всех за поддержку и в скором времени ушел. Получить его комментарий корреспондент РБК-Татарстан не успел.

Как позднее сказал в телефонном разговоре замсекретаря регионального политсовета "Единой России" Виктор Бударин, первое место "позволит не ходить избирателю по всему списку". "Первое место в списке в каком-то смысле помогло нам на выборах Госсовета в 2009 году, когда большую часть депутатского корпуса составили представители "Единой России"", - считает он.

По итогам жеребьевки в первой тройке идут "Единая Россия", "Яблоко" и "Справедливая Россия". Под номером четыре оказалась "Родная партия", пятой ЛДПР, шестую строчку заняла КПРФ, седьмую "Родина", замыкают список "Коммунисты России".

После жеребьевки ЦИК утвердит форму и текст бюллетеней и займется распечаткой информационных материалов, в которых сообщит избирателям о том, какие партии и под какими номерами находятся в бюллетене. О том, сколько это будет стоить, зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова сообщить РБК-Татарстан затруднилась, сказав, что еще идут аукционы на снижение цены. "У нас была печатная продукция на 10 млн рублей, а снизили до 7 млн рублей", - привела она пример.

"Избиратели нашли бы КПРФ независимо от того, какой номер мы бы выбрали, своей многолетней работой мы утвердили себя как единственную силу, которая борется за интересы граждан, - заявил РБК-Татарстан Прокофьев. - Для нас номер не принципиален, но шестой очень не плохой, потому что столько же у нас ключевых шагов по изменению ситуации в Татарстане. У нас сейчас шесть депутатов Госсовете, шесть на шесть, как минимум 36 наших депутатов будет в Госсовете".

Номер три пришелся по душе и "Справедливой России". "Очень хорошая цифра, потому что мы мечтаем стать третьей парламентской партией республики - это символично, - заявила глава Бильгильдеева. - Большую роль порядок в бюллетене не играет. Главное название партии и ее деятельность, хотя и хотелось занять первое место в списке. Когда-нибудь и у нас будет цифра один".

На выборах Госсовета РТ четвертого созыва 1 марта 2009 года четыре партии в бюллетене стояли в похожем порядке. Возглавляла список "Единая Россия", на втором месте шла КПРФ, третья строка была за "Справедливой Россией", замыкала четверку ЛДПР. На сегодняшний день для участия в выборах ЦИК РТ зарегистрировал 429 кандидатов, 212 человек идут по партийным спискам от 8 партий, 217 одномандатников. В выборах 2009 года принимали участие 123 кандидата от партий и 169 человек по одномандатным округам.

Иван Скрябин