Лента новостей
Все новости Татарстан
Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Проектировка соборной мечети Набережных Челнов завершится в 2019 году 09:50  Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика Ливни и грозы уйдут из Татарстана лишь к концу июля 08:37  В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Сотовые операторы ставят на пакеты услуг, интернет и мультидевайсовость 08:14, Интервью  Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика
Кандидатами в депутаты парламента РТ стали 536 человек
Татарстан, 30 июл 2014, 22:48
0
Кандидатами в депутаты парламента РТ стали 536 человек
Центризбирком РТ завершил прием документов от кандидатов в депутаты Госсовета РТ пятого созыва. Срок подачи документов истек 30 июля в 18.00. В течение 10 дней избирательная комиссия примет решение о регистрации кандидатов или откажет в этом с объяснением причин.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанский центризбирком завершил прием документов от кандидатов в депутаты Госсовета РТ пятого созыва. По партспискам в ЦИК выдвинулись 225 кандидатов, а в итоговых списках по одномандатным округам выставили свои кандидатуры 311 человек. В партиях ожидают нелегкой борьбы, какую и обещал еще в марте спикер парламента, глава политсовета регионального отделения ЕР Фарид Мухаметшин.

Срок подачи документов истек 30 июля в 18.00. В течение 10 дней избирательная комиссия примет решение о регистрации кандидатов или откажет в этом с объяснением причин. Речь пойдет о 390 еще не зарегистрированных кандидатах. Пока ЦИК РТ заверила республиканские списки кандидатов 11 политических партий и зарегистрировала четыре - от КПРФ, "Яблоко", "Справедливой России" и "Единой России". Не зарегистрирована и большая часть "одномандатников".

"Единая Россия" подала партийный список на выборы в составе 56 человек. В его первой тройке оказались президент РТ Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин. Из крупных чиновников в списке - зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова и глава минмолодежи РТ Рафис Бурганов, об уходе которого в парламентарии давно ходили слухи. В числе бизнесменов, претендующих на пост депутата, директор ООО "ТФБ-холдинг" и новый владелец банка "БТА-Казань" Роберт Мусин, председатель правления "Татсоцбанка" Анастасия Колесова, экс-управленец банка "Ак барс", гендиректор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин, владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова.

Из деятелей науки и культуры от "Единой России" в Госсовет идут президент академии наук РТ Мякзюм Салахов, директор Казанского русского драмтеатра им. Качалова Александр Славутский, директор театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

Республиканский список КПРФ возглавил первый секретарь республиканского отделения партии Хафиз Миргалимов, уже бывший депутатом Госсовета РТ четвертого созыва, за ним следует Артем Прокофьев, который возглавляет предвыборный штаб регионального отделения, замыкает тройку лидеров партсписка Александр Комисаров - замдиректора по стоительству ООО "Фирма Агростройпласт", имеющий, как указано на сайте ЦИК РТ, судимость по статье 213 ч.2 УК РФ "Хулиганство". КПРФ подали в ЦИК РТ партийный список из 30 кандидатов, однако зарегистрированными на данный момент числятся 29 фамилий - Рафаил Нурутдинов выбыл из списка после регистрации партии на выборах.

Партийный список "Справедливой России" из 46 человек возглавила руководительница татарстанского отделения партии Рушания Бильгильдеева, в ее команду вошел глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района РТ Эдуард Шарафиев и депутат Нижнекамского горсовета Дамир Вильданов. По словам Рушании Бильгильдеевой, они готовятся к "острой борьбе, но как развернется соотношение сил, сказать пока сложно". "Главное здесь все-таки день выборов", - сказала руководительница татарстанских справороссов, пообещав преодолеть в этот день пятипроцентный барьер.

В объединившуюся демократическую коалицию из шести человек, которая на выборах в Госсовет представлена партией "Яблоко", вошли директор фонда сохранения озера "Харовое" Назиля Альмашева, руководитель Казанского центра студенческих трудовых отрядов Эмиль Гараев. В список от партии вошел председатель регионального отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин и главный геолог "Азнакаевскнефти" Руслан Гильманов.

В состав списка по одномандатным округам вошли гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, ректор КФУ Ильшат Гафуров, гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов, татарский поэт, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, глава госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, гендиректор МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов, гендиректор ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" Иван Егоров. От партии "Единая Россия" свою кандидатуру выставил и.о. ректора Казанского медицинского университета Алексей Созинов, который уже является депутатом Казанской городской думы. Испытает свои шансы на выборах "кандидат всея Руси", глава общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников - он уже был участником 50 выборов мэров и глав регионов России.

В предвыборной гонке не обошлось без казусов. Так, от партии "Коммунисты России" депутатами хотят стать тезка татарстанского премьера Ильдар Халиков, судя по анкете - 37-летний охранник, и тезка министра транспорта РТ Линар Сафин - 52-летний пенсионер. Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин обрел однофамильца по своему округу в Казани - самовыдвиженца Альберта Зинатуллина. "Двойники" появились и в Набережных Челнах - в одном и том же Автозаводском одномандатном округе вслед за скандально известным депутатом Горсовета автограда Сергеем Еретновым свои кандидатуры выставили два его полных тезки. Впрочем, участие депутата Еретнова в выборах оказалось под вопросом: его арестовали до 8 сентября 2014 года по подозрению в незаконной организации и проведении азартных игр.

"Легкой прогулки не получится ни у кого, список "Единой России" возглавил президент РТ - своим высоким рейтингом он тянет его за собой", - сказал РБК-Татарстан руководитель избирательного штаба татарстанского отделения КПРФ Артем Прокофьев. В татарстанском КПРФ жалуются на "атаку" на КПРФ партий-конкурентов. Так, по словам Прокофьева, партия "Коммунисты России" в своих газетах публикует негативные высказывания о бывших собратьях, а демократическая коалиция отказалась сотрудничать с ними по контролю за избирательными участками. Прокофьев заявил, что несмотря на это КПРФ намерена набрать на выборах не менее 30% голосов - таковы результаты внутренних исследований партии.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев считает, что фильтр ЦИКа пройдут не все партии и одномандатники, но предположить, насколько уменьшится количество кандидатур на выборах в республиканский парламент, политолог затруднился. "Многое зависит от того, насколько жестко будут проверять собранные кандидатами подписи", - считает Сергей Сергеев.

"Несмотря на то, что предвыборная кампания в Татарстане административно регулируемая, не исключено, что в парламент пройдут и оппозиционеры, и одна из таких фигур - Артем Прокофьев (КПРФ), - говорит эксперт. - Борьба уже началась, партии используют в том числе некорректные способы борьбы, что не считается для отечественных предвыборных кампаний чем-то новым, но не наблюдается пока и каких-либо проколов в работе ЦИК".

Иван Скрябин