Лента новостей
Все новости Татарстан
Чего не хватает выпускнику творческого вуза для успешной карьеры Партнерский материал, 12:05 СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина Общество, 12:03 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Pro, 11:55 В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12
Татарстан ,  
0 
За распространение сибирской язвы татарстанец получил двухмесячное ограничение свободы
Виновного в распространении сибирской язвы татарстанца, из-за которого в селе Люга Кукморского района в августе на 15 дней был объявлен карантин, признали виновным в нарушении ветеринарных правил и приговорили к двум месяцам ограничения свободы. Заболевание в Татарстане в последний раз регистрировали 11 лет назад.

Как сообщает пресс-служба Волжского межрегионального природоохранного СУ СКР, Кукморский районный суд признал Миннерахмана Гайнанова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия). По этой статье подсудимому грозило ограничение свободы до двух лет, то есть проживание без возможности выезда за пределы своего муниципального района и посещения массовых мероприятий.

Как установили следователи, Миннерахман Гайнанов, купивший в мае этого года телку крупного рогатого скота, не проинформировал о наличии в его хозяйстве новой коровы службу ветконтроля и не привил животное, как того требует закон. Заметив, что животное заболело, для сохранения мяса он зарезал телку и пригласил соседей на разделку туши. В процессе разделки мяса один из соседей повредил руку костью животного. Через несколько дней потерпевший из-за опухолей и болей в поврежденной руке обратился в больницу, где у него диагностировали сибирскую язву. Суд расценил болезнь, продолжавшуюся более 21 дня, как причинение вреда здоровью средней тяжести.

После обнаружения очага болезни в Кукморе ветеринарные службы Татарстана забили тревогу. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорили тогда в ветеринарном управлении при кабмине РТ. Указом президента Татарстана Рустама Минниханова в селе Люга на 15 дней ввели режим особого положения. На ликвидации очага инфекции работало свыше 20 человек. На въезде в село выставили три круглосуточных поста ГАИ и полиции, запретили как въезд, так выезд с территории. Постройки, находящиеся рядом с местом забоя, сожгли. В результате очаг болезни был локализован, 22 августа карантин отменили, а пострадавший пролечился в РКИБ и выписался домой.

Гульназ Шарафутдинова