Лента новостей
Все новости Татарстан
Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество
Свияжск из-за многократно возросшего турпотока открывает новые музеи
Татарстан, 12 дек 2014, 08:17
0
Свияжск из-за многократно возросшего турпотока открывает новые музеи
Остров-град Свияжск существенно расширит музейное пространство. В 2015 году в Свияжске планируют открыть три новых музея, а в перспективе их будет работать девять. В 2014 году достопримечательность, которую РТ готовится номинировать на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, посетили почти 180 тыс.человек. Таких показателей планировалось достичь к 2020 году.

Как отметил директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея Артем Силкин, возглавляемый им объект нуждается в расширении музейного пространства. По данным на 1 декабря 2014 года на острове-граде побывали 179,8 тысяч человек, что более чем 65% превысило прошлогоднюю посещаемость. А.Силкин отметил, что четыре года назад, когда стартовало комплексное изучение и возрождение острова-града, авторы проекта рассчитывали достигнуть 200 тыс.посетителей только к 2020 году.

В настоящее время, рассказал он, на острове действуют два музея: Музей истории и выставочный зал «Старая башня». Для сравнения в Елабуге и Угличе работают по 15 музеев, в городе Плес – 12 учреждений. Пропускная способность Музея истории, посетовал он, не соответствует ежедневному потоку туристов. Сейчас остров-град в выходные и праздники ежедневно посещают до 5 тысяч человек. Музей истории может принять не более 800 человек в день.

Новыми музейными объектами могли бы стать расселенные муниципальные здания, исторические здания, находящиеся в частной собственности, часть из которых – особо ценные, по мнению Силкина, следует выкупить и организовать в них экспозиции. В рамках создания новых музейных площадей в 2015 году начнется возведение Музея дерева. Летом будущего года будет открыт выставочный центр с экспозицией посвященных Свияжску полотен, которые сейчас хранятся в фонде.

По замечаниям экспертов ИКОМОС в Свияжске планируется создать музей православной культуры. Концепция и потенциальные экспонаты готовы, с местом размещения, по словам директора, предстоит определиться. Кроме того, коллектив Свияжского историко-архитектурного и художественного музея выступил с инициативой создать на острове музей творчества «казанского Врубеля» - художника Геннадия Архиреева, который родился в колонии, расположенной тогда на острове. Вдова живописца согласилась продать большую часть полотен в коллекцию Свияжска. «Практически решенным» А.Силкин назвал вопрос и создания Музея уездной медицины, которые расположится в реставрируемом комплексе уездной земской больницы. В здании бывшего Свияжского архива предлагается открыть Музей речного пиратства, который расскажет историю легендарных волжских разбойников.

«Пираты Карибского моря отдыхают по сравнению с некоторыми нашими волжскими историями», - заверил он. По словам А.Силкина, этот объект и музей «Сказки Пушкина», что откроется в 2015 году, привлечет детей и подростков. Пока эти категории составляют менее трети общего турпотока.

Глава госкомитета по туризму Сергей Иванов заявил, что в связи с увеличением турпотока в Свияжске нужно расширить не только музейное пространство, но и усилить работу сферы обслуживания туристов. Острову необходимы новые парковки и общественные санузлы, система регулирования дорожного движения и указатели маршрутов. Необходимо, по его словам, начать использовать индивидуальные устройства с записью экскурсии с наушниками и резервировать часть мест в кафе для индивидуальных туристов.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, С.Иванов сообщил, что, по предварительной оценке, озвученные им предложения не потребуют больших финансовых затрат – максимум, 1,5 млн на каждую инициативу.

Глава попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев одобрил инициативы спикеров. Однако, посетовал на «неповоротливость» в деле совершенствования сферы облуживания. В качестве примера он привел общепит, о недостатках в организации которого говорил Сергей Иванов. По мнению госсоветника РТ, свияжские кафе не борются за своих клиентов. «Если бы я взялся за это дело, думаю, меня бы ждал успех: я бы ходил за каждым туристом с очпочмаком и кружкой бульона. Что может быть вкуснее?» - сказал М.Шаймиев. По его словам, обороты сферы питания возросли бы многократно, так как люди использовали для трапезы «каждый пенек». Дополнительный рынок сбыта получили бы, по мнению госсоветника РТ, например, местные фермеры-поставщики мяса – баранины и гусятины.

Как сообщила РБК-Татарстан директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, объем инвестиций во все работы. которые в 2015 году планируют вести на острове, будет определена в начале будущего года. Однако, как и в прежние годы, Татарстан и федеральный центр на паритетной основе внесут по 400 млн рублей на реализацию проекта "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"