Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
«Казань Арена» во время водного ЧМ будет вмещать 16 тысяч зрителей
На стадионе «Казань Арена» 1 марта 2015 года начнут устанавливать бассейны к Чемпионату по водным видам спорта. Вместимость объекта, на котором пройдут соревнования по плаванию и синхронному плаванию, сократиться с нынеших 45 тысяч до 15-16 тысяч. Об этом журналистам сообщил гендиректор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. Демонтируют все конструкции, возведенные к водному ЧМ-2015, к середине сентября будущего года, чтобы на стадион мог вернуться «Рубин».

Как рассказал глава АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров, работы на стадионе «Казань Арена» стартуют 1 марта 2015 года. Согласно проекту, на стадионе «Казань Арена» установят два бассейна – разминочный и соревновательный, над которым возведут временный навес. Тренировочный бассейн расположится со стороны северной трибуны, его отделят от зрительских секторов перегородкой.

Из существующих трибун задействуют западную и южную. С восточной стороны смонтируют временные трибуны, вместимостью около 7 тыс.человек. Общая вместимость построенного к Универсиаде 45-тысячника сократится до 15-16 тысяч мест. «Точное количество мест – это «глубокие» детали проекта, который мы планируем завершить до конца года», - сообщил Азат Кадыров, пообещав, что соревнования будут отлично просматриваться с любого места. «Коэффициент видимости», по его словам, сопоставим с аналогичным показателем на объектах Олимпийских игр.

На 1 мая 2015 года намечено начало работ по монтажу бассейнов. На них отводится два месяца. «Учитывая сложность конструкции, которая будет держать бассейны, и мягкий грунт, который будут укрывать многими слоями фанеры и соответствующими техническими решениями, - это вызов компаниям-партнерам FINA», - заметил Кадыров.

1 июля, сообщил он, стартуют работы по очистке и подогреву воды в бассейнах, чтобы к 15 июля «Казань Арена» была готова к началу соревнований. По словам Азата Кадырова, 17 июля 2015 года на объекте должны пройти пробные тренировки, а еще через два дня стартует официальный тренировочный процесс. Демонтаж конструкций, возведенных к водному ЧМ, по словам А.Кадырова, планируется завершить к сентябрю 2015 года, чтобы туда мог вернуться «Рубин». Газон на время проведения водного ЧМ свернут.

Еще один бассейн – временный – для соревнований по водному поло смонтируют на площадке между «Казань Ареной» и Дворцом водных видов спорта. Его размер составит 35 на 22 метров. Вместимость трибун составит до пяти тысяч человек. По мнению, организаторов такое количество мест будет оптимальным для соблюдения баланса между вместимостью и заполняемостью объекта.

Ответить на вопрос представителей СМИ о стоимости работ на «Казань Арене», А.Кадыров отказался, пояснив, что, во-первых, смету сейчас еще формируют, во-вторых, цифру не позволяет назвать сложившаяся в экономике ситуация. «Каждый день все меняется: тот же металл три дня назад подорожал», - посетовал глава АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов». Отметим, что на разработку проектно-сметной документации для временного навеса, согласно информации сайта госсзакупок РФ, планировалось направить до 4,2 млн рублей. Бюджет всего чемпионата, добавил он, оргкомитет пересчитывает «каждый день». Однако «за установленные рамки» организаторы пока не выходят. Азат Кадыров пообещал озвучить сумму весной 2015 года.

Соревнования на «Казань Арене» будут начинаться в 17.30 часов. «Это связано с удобством для зрителей. Но главное – это требование вещателей, которые будут в прямом эфире показывать соревнования», - пояснил А.Кадыров.

Начало состязаний по прыжкам в воду во Дворце водных видов спорта во избежание накладок перенесли на 19.30 часов. Продолжительность этих соревнований составляет от 80 до 120 минут. Первые старты запланированы на 24 июля, в день открытия Чемпионата.

А.Кадыров напомнил, что на чемпионате в Казани разыграют 75 комплектов медалей - на четыре больше, чем планировалось ранее. Зрители впервые увидят смешанные дуэты в синхронном плавании с обязательной и произвольной программой, а также смешанные пары в прыжках в воду. Прыгуны будут соревноваться в командных соревнованиях в прыжках с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки, а также в синхронных смешанных прыжках на аналогичных снарядах.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года. Церемонии открытия и закрытия пройдут в стенах "Татнефть Арены". Основными площадками для спортивных соревнований чемпионата мира по водным видам станут стадион «Казань-арена» (плавание), Дворец водных видов спорта (синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло), а также акватория реки Казанки возле Дворца земледельцев (плавание на открытой воде, хай-дайвинг).

Ожидается, что участие примут порядка 2,4 тыс.спортсменов, 1,8 тыс.официальных лиц, 1,5 тыс.журналистов, 250 рефери и судей. Еще большее количество атлетов - 5-6 тысяч – соберет турнир «Мастерс» для непрофессиональных спортсменов и спортсменов — ветеранов, который интегрировали в программу водного ЧМ.

Татьяна Ренкова