Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика Более 250 семей получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» 15:49  В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Росконтроль» нашел нарушения в 5 из 7 самых популярных брендов творога 15:45  «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество МВД вышло на след предполагаемых убийц бизнесмена из Константиновки 15:16  Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Татарстан, 13 янв 2015, 12:54
0
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Лидеры «Чистопольского джамаата», которых обвиняют в поджогах церквей и попытке подрыва осенью 2013 года «Нижнекамскнефтехима», могут получить до 30 лет лишения свободы каждый. В 2015 году уголовное дело девяти наиболее активных членов группы радикальных исламистов передадут в суд. Об этом РБК-Татарстан сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, ряд участников группы, попытавшейся в ноябре 2013 года с помощью самодельных ракет нанести удар по «Нижнекамскнефтехиму», заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания, изобличающие других виновных, рассказали о новых эпизодах преступной деятельности, и в 2014 году получили приговоры досрочно - по 10-11 лет заключения. «Это не значит, что им были сделаны какие-то поблажки», - подчеркнул прокурор РТ.

В 2015 году, сообщил И.Нафиков, в суд направят уголовное дело в отношении «самых закоренелых» участников группы. На скамье подсудимых окажутся девять человек (всего в группе состояли 22 человека). Сроки их наказания могут оказаться гораздо больше, предположил прокурор. "Там по совокупности преступлений можно до 30 лет назначить", - сказал Илдус Нафиков.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев заявил РБК-Татарстан, что так как преступление является особо тяжким, несет угрозу большому числу лиц и служит пропагандой террористической деятельности, если вина фигурантов будет доказана, назначение сурового наказания им вполне вероятно. В рамках закона наказание лишением свободы на срок до 30 лет возможно, отметил Гусев.

Напомним, осенью 2013 года в Татарстане произошло семь поджогов церквей, а 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промзоне Нижнекамска. По версии правоохранителей, за этими деяниями стояли представители «джамаата» - преступной группы, целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание исламского государства в РФ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм».

О первых задержаниях участников группы стало известно в январе 2014 года. Позднее, в мае, в Чистополе в ходе контреррористической операции подразделений ФСБ и МВД республики силовики уничтожили двух террористов - Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Эти люди, по версии правоохранителей, были причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в ноябре 2013 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.