Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Лидеры «Чистопольского джамаата», которых обвиняют в поджогах церквей и попытке подрыва осенью 2013 года «Нижнекамскнефтехима», могут получить до 30 лет лишения свободы каждый. В 2015 году уголовное дело девяти наиболее активных членов группы радикальных исламистов передадут в суд. Об этом РБК-Татарстан сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, ряд участников группы, попытавшейся в ноябре 2013 года с помощью самодельных ракет нанести удар по «Нижнекамскнефтехиму», заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания, изобличающие других виновных, рассказали о новых эпизодах преступной деятельности, и в 2014 году получили приговоры досрочно - по 10-11 лет заключения. «Это не значит, что им были сделаны какие-то поблажки», - подчеркнул прокурор РТ.

В 2015 году, сообщил И.Нафиков, в суд направят уголовное дело в отношении «самых закоренелых» участников группы. На скамье подсудимых окажутся девять человек (всего в группе состояли 22 человека). Сроки их наказания могут оказаться гораздо больше, предположил прокурор. "Там по совокупности преступлений можно до 30 лет назначить", - сказал Илдус Нафиков.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев заявил РБК-Татарстан, что так как преступление является особо тяжким, несет угрозу большому числу лиц и служит пропагандой террористической деятельности, если вина фигурантов будет доказана, назначение сурового наказания им вполне вероятно. В рамках закона наказание лишением свободы на срок до 30 лет возможно, отметил Гусев.

Напомним, осенью 2013 года в Татарстане произошло семь поджогов церквей, а 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промзоне Нижнекамска. По версии правоохранителей, за этими деяниями стояли представители «джамаата» - преступной группы, целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание исламского государства в РФ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм».

О первых задержаниях участников группы стало известно в январе 2014 года. Позднее, в мае, в Чистополе в ходе контреррористической операции подразделений ФСБ и МВД республики силовики уничтожили двух террористов - Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Эти люди, по версии правоохранителей, были причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в ноябре 2013 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова