Лента новостей
Все новости Татарстан
Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41
Татарстан ,  
0 
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Лидеры «Чистопольского джамаата», которых обвиняют в поджогах церквей и попытке подрыва осенью 2013 года «Нижнекамскнефтехима», могут получить до 30 лет лишения свободы каждый. В 2015 году уголовное дело девяти наиболее активных членов группы радикальных исламистов передадут в суд. Об этом РБК-Татарстан сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, ряд участников группы, попытавшейся в ноябре 2013 года с помощью самодельных ракет нанести удар по «Нижнекамскнефтехиму», заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания, изобличающие других виновных, рассказали о новых эпизодах преступной деятельности, и в 2014 году получили приговоры досрочно - по 10-11 лет заключения. «Это не значит, что им были сделаны какие-то поблажки», - подчеркнул прокурор РТ.

В 2015 году, сообщил И.Нафиков, в суд направят уголовное дело в отношении «самых закоренелых» участников группы. На скамье подсудимых окажутся девять человек (всего в группе состояли 22 человека). Сроки их наказания могут оказаться гораздо больше, предположил прокурор. "Там по совокупности преступлений можно до 30 лет назначить", - сказал Илдус Нафиков.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев заявил РБК-Татарстан, что так как преступление является особо тяжким, несет угрозу большому числу лиц и служит пропагандой террористической деятельности, если вина фигурантов будет доказана, назначение сурового наказания им вполне вероятно. В рамках закона наказание лишением свободы на срок до 30 лет возможно, отметил Гусев.

Напомним, осенью 2013 года в Татарстане произошло семь поджогов церквей, а 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промзоне Нижнекамска. По версии правоохранителей, за этими деяниями стояли представители «джамаата» - преступной группы, целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание исламского государства в РФ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм».

О первых задержаниях участников группы стало известно в январе 2014 года. Позднее, в мае, в Чистополе в ходе контреррористической операции подразделений ФСБ и МВД республики силовики уничтожили двух террористов - Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Эти люди, по версии правоохранителей, были причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в ноябре 2013 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова