Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Татарстан, 13 янв 2015, 12:54
0
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Лидеры «Чистопольского джамаата», которых обвиняют в поджогах церквей и попытке подрыва осенью 2013 года «Нижнекамскнефтехима», могут получить до 30 лет лишения свободы каждый. В 2015 году уголовное дело девяти наиболее активных членов группы радикальных исламистов передадут в суд. Об этом РБК-Татарстан сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, ряд участников группы, попытавшейся в ноябре 2013 года с помощью самодельных ракет нанести удар по «Нижнекамскнефтехиму», заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания, изобличающие других виновных, рассказали о новых эпизодах преступной деятельности, и в 2014 году получили приговоры досрочно - по 10-11 лет заключения. «Это не значит, что им были сделаны какие-то поблажки», - подчеркнул прокурор РТ.

В 2015 году, сообщил И.Нафиков, в суд направят уголовное дело в отношении «самых закоренелых» участников группы. На скамье подсудимых окажутся девять человек (всего в группе состояли 22 человека). Сроки их наказания могут оказаться гораздо больше, предположил прокурор. "Там по совокупности преступлений можно до 30 лет назначить", - сказал Илдус Нафиков.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев заявил РБК-Татарстан, что так как преступление является особо тяжким, несет угрозу большому числу лиц и служит пропагандой террористической деятельности, если вина фигурантов будет доказана, назначение сурового наказания им вполне вероятно. В рамках закона наказание лишением свободы на срок до 30 лет возможно, отметил Гусев.

Напомним, осенью 2013 года в Татарстане произошло семь поджогов церквей, а 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промзоне Нижнекамска. По версии правоохранителей, за этими деяниями стояли представители «джамаата» - преступной группы, целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание исламского государства в РФ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм».

О первых задержаниях участников группы стало известно в январе 2014 года. Позднее, в мае, в Чистополе в ходе контреррористической операции подразделений ФСБ и МВД республики силовики уничтожили двух террористов - Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Эти люди, по версии правоохранителей, были причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в ноябре 2013 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова