Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Татарстан, 13 янв 2015, 12:54
0
Обвиняемым в попытке подрыва «Нижнекамскнефтехима» грозит до 30 лет тюрьмы
Лидеры «Чистопольского джамаата», которых обвиняют в поджогах церквей и попытке подрыва осенью 2013 года «Нижнекамскнефтехима», могут получить до 30 лет лишения свободы каждый. В 2015 году уголовное дело девяти наиболее активных членов группы радикальных исламистов передадут в суд. Об этом РБК-Татарстан сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, ряд участников группы, попытавшейся в ноябре 2013 года с помощью самодельных ракет нанести удар по «Нижнекамскнефтехиму», заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Они дали показания, изобличающие других виновных, рассказали о новых эпизодах преступной деятельности, и в 2014 году получили приговоры досрочно - по 10-11 лет заключения. «Это не значит, что им были сделаны какие-то поблажки», - подчеркнул прокурор РТ.

В 2015 году, сообщил И.Нафиков, в суд направят уголовное дело в отношении «самых закоренелых» участников группы. На скамье подсудимых окажутся девять человек (всего в группе состояли 22 человека). Сроки их наказания могут оказаться гораздо больше, предположил прокурор. "Там по совокупности преступлений можно до 30 лет назначить", - сказал Илдус Нафиков.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев заявил РБК-Татарстан, что так как преступление является особо тяжким, несет угрозу большому числу лиц и служит пропагандой террористической деятельности, если вина фигурантов будет доказана, назначение сурового наказания им вполне вероятно. В рамках закона наказание лишением свободы на срок до 30 лет возможно, отметил Гусев.

Напомним, осенью 2013 года в Татарстане произошло семь поджогов церквей, а 16 ноября был пресечен запуск самодельных ракет в промзоне Нижнекамска. По версии правоохранителей, за этими деяниями стояли представители «джамаата» - преступной группы, целями которой было ведение силовых методов борьбы (джихада) путем совершения террористических актов на территории РТ, установление радикальной формы ислама и создание исламского государства в РФ. Уголовные дела расследовали по статье «терроризм».

О первых задержаниях участников группы стало известно в январе 2014 года. Позднее, в мае, в Чистополе в ходе контреррористической операции подразделений ФСБ и МВД республики силовики уничтожили двух террористов - Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Эти люди, по версии правоохранителей, были причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в ноябре 2013 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова