Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27
Татарстан ,  
0 
Суд приговорил воевавшего в Сирии казанца к 3 годам 10 месяцам колонии
Авиастроительный районный суд Казани приговорил 27-летнего казанца, участвовавовавшего в незаконных вооруженных формированиях в Сирии к 3 годам 10 месяцам в колонии общего режима. Выступавший в качестве гособвинителя прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил журналистам, что по подобным делам в Татарстане арестовано еще трое человек, возвращения еще шестерых воевавших в Сирии татарстанцев прокуратура вскоре ожидает.

18 декабря Авиастроительный районный суд поставил точку в деле в отношении 27-летнего казанца Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. Судья Раиль Шайдуллин признал его виновным по части 2 ст. 208 УК РФ и приговорил к 3 годам и 10 месяцам в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на 1 год. Выступая в прениях, прокурор просил судью назначить Мустафину наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 1 год 10 месяцев. Смягчение приговора судья мотивировал тем, что Мустафин активно способствовал следствию и изобличил других участников вооруженных действий.

Свою вину Мустафин не признал и в последнем слове заявил, что сказать ему нечего. Его адвокат сообщил, что еще не знает, будет ли обжаловать приговор.

Рассмотрение дела об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства впервые прошло в Татарстане и лишь во второй раз - в России (аналогичное дело было на Северном Кавказе). Илдус Нафиков после оглашения приговора сообщил журналистам, что на сегодняшний день по подобным делам в Татарстане арестовано 4 человека.

"Один из них (Мустафин) предстал перед судом, по второму утвердили обвинительное заключение и два дела находятся в стадии расследования", - рассказал прокурор. Есть еще 6 человек, участие которых в боевых действиях установлено, но они сейчас воюют в Сирии и прокуратура ждет их возвращения в Россию. По словам Нафикова, материалами уголовного дела факты убийств ни в одном из дел не подтверждены, подтверждено только участие в борьбе. Если будут установлены факты убийства, приговоры будут более тяжкие, заявил он.

Приговор судьи он оценил как справедливый. "Здесь свершилось правосудие, так и должно было случиться, как прокурор я, конечно, предлагал наказание близкое к максимальному, но судья приняв доводы защиты принял взвешенное такое, я считаю, справедливое решение", - сказал он.

Напомним, слушания по делу начались в Авиастроительном районном суде Казани 11 декабря. Как заявил тогда Илдус Нафиков, в декабре 2013 года подсудимый Мустафин вступил в Арабский джамаат, являющийся одним из подразделений незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра» ("Свободный фронт"), созданного с целью ведения вооруженной борьбы против правительственных войск Сирии. Там он нес службу с оружием, охранял дороги и шоссе, проводил религиозно-идеологическое убеждение для поддержания боевого духа членов джамаата.

В январе 2014 года, по версии следствия, Мустафин по собственной инициативе вступил в состав Татарского джамаата. По оперативным данным организация насчитывает порядка 30 жителей Татарстана и татар из Башкирии, Удмуртии, Кирова и ведет постоянную вербовку среди граждан России для борьбы с существующим в Сирии режимом. Прокурор заключил, что действия Мустафина привели к дискредитации России на международной арене и препятствовали поддержанию международного мира и безопасности

Адвокат Мустафина настаивал тогда на том, что вина подсудимого не доказана. По его словам, в деле нет свидетеля, который бы конкретно сказал, что видел Мустафина среди боевиков. Кроме того, данными о противоправной деятельности подсудимого в своей стране не распологали и компетентные органы Сирии.

Гульназ Шарафутдинова