Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа
Суд приговорил воевавшего в Сирии казанца к 3 годам 10 месяцам колонии
Татарстан, 18 дек 2014, 12:22
0
Суд приговорил воевавшего в Сирии казанца к 3 годам 10 месяцам колонии
Авиастроительный районный суд Казани приговорил 27-летнего казанца, участвовавовавшего в незаконных вооруженных формированиях в Сирии к 3 годам 10 месяцам в колонии общего режима. Выступавший в качестве гособвинителя прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил журналистам, что по подобным делам в Татарстане арестовано еще трое человек, возвращения еще шестерых воевавших в Сирии татарстанцев прокуратура вскоре ожидает.

18 декабря Авиастроительный районный суд поставил точку в деле в отношении 27-летнего казанца Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. Судья Раиль Шайдуллин признал его виновным по части 2 ст. 208 УК РФ и приговорил к 3 годам и 10 месяцам в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на 1 год. Выступая в прениях, прокурор просил судью назначить Мустафину наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 1 год 10 месяцев. Смягчение приговора судья мотивировал тем, что Мустафин активно способствовал следствию и изобличил других участников вооруженных действий.

Свою вину Мустафин не признал и в последнем слове заявил, что сказать ему нечего. Его адвокат сообщил, что еще не знает, будет ли обжаловать приговор.

Рассмотрение дела об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства впервые прошло в Татарстане и лишь во второй раз - в России (аналогичное дело было на Северном Кавказе). Илдус Нафиков после оглашения приговора сообщил журналистам, что на сегодняшний день по подобным делам в Татарстане арестовано 4 человека.

"Один из них (Мустафин) предстал перед судом, по второму утвердили обвинительное заключение и два дела находятся в стадии расследования", - рассказал прокурор. Есть еще 6 человек, участие которых в боевых действиях установлено, но они сейчас воюют в Сирии и прокуратура ждет их возвращения в Россию. По словам Нафикова, материалами уголовного дела факты убийств ни в одном из дел не подтверждены, подтверждено только участие в борьбе. Если будут установлены факты убийства, приговоры будут более тяжкие, заявил он.

Приговор судьи он оценил как справедливый. "Здесь свершилось правосудие, так и должно было случиться, как прокурор я, конечно, предлагал наказание близкое к максимальному, но судья приняв доводы защиты принял взвешенное такое, я считаю, справедливое решение", - сказал он.

Напомним, слушания по делу начались в Авиастроительном районном суде Казани 11 декабря. Как заявил тогда Илдус Нафиков, в декабре 2013 года подсудимый Мустафин вступил в Арабский джамаат, являющийся одним из подразделений незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра» ("Свободный фронт"), созданного с целью ведения вооруженной борьбы против правительственных войск Сирии. Там он нес службу с оружием, охранял дороги и шоссе, проводил религиозно-идеологическое убеждение для поддержания боевого духа членов джамаата.

В январе 2014 года, по версии следствия, Мустафин по собственной инициативе вступил в состав Татарского джамаата. По оперативным данным организация насчитывает порядка 30 жителей Татарстана и татар из Башкирии, Удмуртии, Кирова и ведет постоянную вербовку среди граждан России для борьбы с существующим в Сирии режимом. Прокурор заключил, что действия Мустафина привели к дискредитации России на международной арене и препятствовали поддержанию международного мира и безопасности

Адвокат Мустафина настаивал тогда на том, что вина подсудимого не доказана. По его словам, в деле нет свидетеля, который бы конкретно сказал, что видел Мустафина среди боевиков. Кроме того, данными о противоправной деятельности подсудимого в своей стране не распологали и компетентные органы Сирии.

Гульназ Шарафутдинова