Лента новостей
Все новости Татарстан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод 12:40  Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество У жителя Якутска в Казани украли бриллианты на 100 млн рублей 12:03  Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика В Татарстане создадут маршрут для туристов по местам проведения ЧМ-2018 11:11 
Р.Минниханов представил рейтинг инновационного бизнеса в регионах России
Татарстан, 13 янв 2016, 14:47
0
Р.Минниханов представил рейтинг инновационного бизнеса в регионах России
Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме впервые презентовал рейтинг инновационного бизнеса в регионах России. Эксперты назвали его «выстроенным в одну сторону» и засомневались в поставленных сроках.

Рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России» презентовал президент Татарстана Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме в Москве. Рейтинг еще полностью не сформирован, и главной задачей подобной «предпрезентации» стал сбор мнений от бизнеса, регионов и прессы по поводу его создания. Окончательную версию выпустят весной 2016 года.

По словам председателя Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника,  рейтинг необходим для того, чтобы инновационный бизнес определил, где ему необходимо обосноваться, найдя самые адекватные условия и наиболее выгодный рынок.

Проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, один из составителей рейтинга, сразу заметил, что сегодня речь не идет о «раздаче мест». «Мы не хотим ошарашить регионы непонятно как выставленными оценками и хотим обсудить две вещи: подход и предварительные результаты анализа», - сразу определил курс беседы Кадочников.

Несмотря на то, что в России уже существует большое количество подобных рейтингов, создатели нового рейтинга отмечают, что в них в единую шкалу складываются большое количество несопоставимых параметров. Поэтому представленный на форуме будет делать акцент на развитии бизнеса, составит отдельную оценку условий развития и результатов. По словам Кадочникова, кроме самого бизнеса рейтинг будет нацелен и на федеральные органы исполнительной власти.

Кадочников обозначил несколько современных тенденций, выявленных по результатам первых исследований. В том числе в плане кластерного развития. Показатели, характеризующие склонность к созданию кластеров, проявляются в Ульяновской области, Башкортостане и Татарстане. В 69 регионах России господдержка таких начинаний находится ниже среднего уровня, а в 12 она практически не доступна. Наука практически вся сосредоточена в 10-15 регионах России. Доступность рынка и инфраструктура развита у участников Ассоциации инновационных регионов, где среди лидеров — Татарстан, Калуга и Иркутск.

В 2014 году создание новых высокотехнологичных предприятий не было вообще зафиксировано в 9 регионах. В 40 регионах в этой области отмечен спад по сравнению с 2013 годом (анализ сделан на основе данных 2014 года – РБК-Татарстан). Что касается экспорта, то его рост наблюдается в 30 регионах, особенно здесь выделяется Томск. В 33 регионах зафиксировано снижение количества регистрации международных патентов, а в 23 ее вообще не было. Интенсивность использования патентов в 12 регионах почти нулевая, а в 40 - снизилась по сравнению с 2013 годом.

На фоне общей картины создания комфортных условий для такого бизнеса сильно выделяются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, они в топе по этому показтелю. Список продолжают еще 11 регионов с наличием необходимых условий для  развития высокотехнологичных компаний. Среди них оказался и Татарстан.

Первым с критикой рейтинга выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что количество рейтингов в России уже зашкаливает. «Надо определиться все-таки, кому он нужен. И затем: чем он поможет тем, кому он нужен?», - задался вопросов Жвачкин. По его мнению, рейтинг должен давать результаты в виде конкретных дел. «Если мы его на министерство (экономического развития РФ — РБК-Татарстан) направляем, то министерство должно по нему оценивать, где тонкое место у нас в Российской Федерации», - добавил спикер. А если это инвестор, то он наоборот выбирает наиболее развивающиеся регионы. В этом месте в результатах рейтинга «может возникнуть дырка».

Не понравилось губернатору и то, что «концептуально рейтинг направлен в одну сторону». В основном показатели построены на предложениях, а вот сама Томская область, по его словам, перешла давно к спросу. По его мнению, рейтинг должен стимулировать политику технологического обновления производств. Ошибкой является и то, что в анализе не учтены пищевая промышленность, информационные технологии и добыча полезных ископаемых. «Надо еще раз профессиональному сообществу поработать, чтобы не получилось, что рейтинг ради рейтинга создают», - резюмировал Жвачкин.

Отсутствие ориентированности в рейтинге отметил и замдиректора департамента социального развития и инновации минэкономразвития РФ Павел Свистунов. Засомневался чиновник и в сроках, установленных для презентации окончательных результатов исследования. «Меня несколько пугает обещание, что к весне будет сделан этот рейтинг. Потому что, например, есть раздел - оценка господдержки и доступности финансирования. Тут (оценивается — РБК-Татарстан) финансовый потенциал регионов. Честно говоря, я не понимаю, как можно сделать финансовую оценку по регионам: их свободных финансов, перетоков между регионами для того, чтобы это была корректная оценка», - высказался П. Свистунов.

Кроме Томска на презентации выступили и представители Ульяновской, Калужской областей и Новосибирска. «Мы на все вопросы вместе с вами найдем ответы»,- резюмировал Р. Минниханов. Он попросил министерство экономического развития принять участие в разработке рейтинга и обратился к регионам с целью получить мнение каждого по этому поводу.