Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов представил рейтинг инновационного бизнеса в регионах России
Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме впервые презентовал рейтинг инновационного бизнеса в регионах России. Эксперты назвали его «выстроенным в одну сторону» и засомневались в поставленных сроках.

Рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России» презентовал президент Татарстана Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме в Москве. Рейтинг еще полностью не сформирован, и главной задачей подобной «предпрезентации» стал сбор мнений от бизнеса, регионов и прессы по поводу его создания. Окончательную версию выпустят весной 2016 года.

По словам председателя Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника,  рейтинг необходим для того, чтобы инновационный бизнес определил, где ему необходимо обосноваться, найдя самые адекватные условия и наиболее выгодный рынок.

Проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, один из составителей рейтинга, сразу заметил, что сегодня речь не идет о «раздаче мест». «Мы не хотим ошарашить регионы непонятно как выставленными оценками и хотим обсудить две вещи: подход и предварительные результаты анализа», - сразу определил курс беседы Кадочников.

Несмотря на то, что в России уже существует большое количество подобных рейтингов, создатели нового рейтинга отмечают, что в них в единую шкалу складываются большое количество несопоставимых параметров. Поэтому представленный на форуме будет делать акцент на развитии бизнеса, составит отдельную оценку условий развития и результатов. По словам Кадочникова, кроме самого бизнеса рейтинг будет нацелен и на федеральные органы исполнительной власти.

Кадочников обозначил несколько современных тенденций, выявленных по результатам первых исследований. В том числе в плане кластерного развития. Показатели, характеризующие склонность к созданию кластеров, проявляются в Ульяновской области, Башкортостане и Татарстане. В 69 регионах России господдержка таких начинаний находится ниже среднего уровня, а в 12 она практически не доступна. Наука практически вся сосредоточена в 10-15 регионах России. Доступность рынка и инфраструктура развита у участников Ассоциации инновационных регионов, где среди лидеров — Татарстан, Калуга и Иркутск.

В 2014 году создание новых высокотехнологичных предприятий не было вообще зафиксировано в 9 регионах. В 40 регионах в этой области отмечен спад по сравнению с 2013 годом (анализ сделан на основе данных 2014 года – РБК-Татарстан). Что касается экспорта, то его рост наблюдается в 30 регионах, особенно здесь выделяется Томск. В 33 регионах зафиксировано снижение количества регистрации международных патентов, а в 23 ее вообще не было. Интенсивность использования патентов в 12 регионах почти нулевая, а в 40 - снизилась по сравнению с 2013 годом.

На фоне общей картины создания комфортных условий для такого бизнеса сильно выделяются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, они в топе по этому показтелю. Список продолжают еще 11 регионов с наличием необходимых условий для  развития высокотехнологичных компаний. Среди них оказался и Татарстан.

Первым с критикой рейтинга выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что количество рейтингов в России уже зашкаливает. «Надо определиться все-таки, кому он нужен. И затем: чем он поможет тем, кому он нужен?», - задался вопросов Жвачкин. По его мнению, рейтинг должен давать результаты в виде конкретных дел. «Если мы его на министерство (экономического развития РФ — РБК-Татарстан) направляем, то министерство должно по нему оценивать, где тонкое место у нас в Российской Федерации», - добавил спикер. А если это инвестор, то он наоборот выбирает наиболее развивающиеся регионы. В этом месте в результатах рейтинга «может возникнуть дырка».

Не понравилось губернатору и то, что «концептуально рейтинг направлен в одну сторону». В основном показатели построены на предложениях, а вот сама Томская область, по его словам, перешла давно к спросу. По его мнению, рейтинг должен стимулировать политику технологического обновления производств. Ошибкой является и то, что в анализе не учтены пищевая промышленность, информационные технологии и добыча полезных ископаемых. «Надо еще раз профессиональному сообществу поработать, чтобы не получилось, что рейтинг ради рейтинга создают», - резюмировал Жвачкин.

Отсутствие ориентированности в рейтинге отметил и замдиректора департамента социального развития и инновации минэкономразвития РФ Павел Свистунов. Засомневался чиновник и в сроках, установленных для презентации окончательных результатов исследования. «Меня несколько пугает обещание, что к весне будет сделан этот рейтинг. Потому что, например, есть раздел - оценка господдержки и доступности финансирования. Тут (оценивается — РБК-Татарстан) финансовый потенциал регионов. Честно говоря, я не понимаю, как можно сделать финансовую оценку по регионам: их свободных финансов, перетоков между регионами для того, чтобы это была корректная оценка», - высказался П. Свистунов.

Кроме Томска на презентации выступили и представители Ульяновской, Калужской областей и Новосибирска. «Мы на все вопросы вместе с вами найдем ответы»,- резюмировал Р. Минниханов. Он попросил министерство экономического развития принять участие в разработке рейтинга и обратился к регионам с целью получить мнение каждого по этому поводу.