Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казань нуждается в увеличении финансирования капремонта дорог в 7 раз

Казани не хватает денег на проведение капитального ремонта улично-дорожной сети. В 2015 году в городе планируется отремонтировать 650 тыс.кв.метров улиц, дворов и дорог, тогда как необходимо ежегодно приводить в порядок почти всемеро большую площадь. Во столько же раз необходимо увеличить и финансирование. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил глава комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил надежду, что городу, как и в прошлом году, из бюджета республики выделят дополнительное финансирование.
Казань нуждается в увеличении финансирования капремонта дорог в 7 раз

Казань в 2015 году получила из бюджета РТ на ремонт дорог 1 млрд рублей. Аналогичную сумму заявили и в прошлом году, однако затем глава РТ выделил дополнительные полмиллиарда. Объем программы ремонта этого года будет меньше, чем в 2014 году, охватить планируется более 650 тыс.кв.метров городских улиц, дворов и дорог. Годом ранее в программу вошло более 800 тыс.кв.метров улично-дорожной сети и дворовых территорий.

На ремонт городских дорог в этом году направят 300 млн руб., на обустройство щебеночного покрытия на дорогах в казанских поселках потратят 200 млн руб. Оставшиеся полмиллиона используют на финансирование капремонта дворов и внутриквартальных проездов. Благоустроить планируется 85 дворов возле 215 домов и 25 внутриквартальных проездов. После ремонта жильцы получат более 3 тыс.новых парковочных мест. Общая площадь ремонта составит 240 тыс.кв.метров. Ремонт проводят во дворах густонаселенных домов с максимальным износом асфальтового покрытия. Работы стартуют после того, как установится хорошая погода. Положительный эффект от реализации программы дорожного ремонта в этом году должны, по словам главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, должны ощутить около 80 тыс.горожан.

Щебеночное покрытие появится на 250 тыс.кв.метров дорог в 35 поселках города. На городских улицах запланировано восстановить более 170 тыс.кв.метров. Всего в Казани с 2011 по 2014 год капитально отремонтировали 6,5 млн кв.метров асфальтового покрытия, в том числе 5 млн кв.метров дорог. Ремонтом охватили каждый четвертый метр покрытия.

Несмотря на то, что запланирован значительный объем работ, посетовал Игорь Куляжев, для приведения улично-дорожной сети города в порядок этого недостаточно. Казань нуждается в ежегодном ремонте дорог, улиц, дворовых проездов на площади не менее 4,5 млн кв.метров. В городе есть улицы, которые не ремонтировали более 20 лет, при том что срок службы асфальтового покрытия составляет 5-7 лет.

«На улицах, не вошедших в программу капремонта, как вынужденная мера, для обеспечения транспортной безопасности будет проводиться ямочный ремонт», - сказал И.Куляжев. Общаясь с журналистами и отвечая на вопросы РБК-Татарстан, чиновник заявил, что для выполнения работ по ремонту дорог в соответствии с потребностями городу нужно приблизительно 7 млрд рублей. Город, по словам Куляжева, попросил помощи у республики, однако о сроках и перспективах рассмотрения заявки он говорить отказался.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что по ГОСТам капитальный ремонт дорог нужно проводить раз в 6 лет – таков срок службы дорожного полотна. Однако такая периодичность соблюдается разве что в Москве и «паре городов, таких как Сургут». За последние 3 года в городе удалось капитально отремонтировать по 20% дворов, поселковых и городских дорог.

«Если бы нам на блюдечке с голубой каемочкой принесли эти деньги… К сожалению пока такого не случается», - посетовал градоначальник, говоря о недостающих 6 млрд рублей для капремонта дорог. Он призвал максимально эффективно использовать выделенный республиканским бюджетом 1 млрд рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Будем надеяться, что исполнение доходной части бюджета, в том числе республиканского будет более успешным, чем это прогнозировали. В прошлом году также планировали 1 млрд рублей, но после дополнительного рассмотрение президент выделил еще 500 млн рублей», - напомнил Ильсур Метшин. Он выразил надежду, что в год проведения чемпионата по водным видам спорта городу удастся перевыполнить программу дорожного ремонта.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Недвижимость, 18:17
Так ли безопасно для работодателя увольнение по соглашению сторон Pro, 18:15
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 18:14
МИД назвал приоритетом защиту жителей Приднестровья Политика, 18:11
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин утвердил стратегию технологического развития России Технологии и медиа, 17:51
Глава МИД Приднестровья рассказал, какую помощь Тирасполь ждет от России Политика, 17:51
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:48
Медведев рассказал о докладе Путину по приоритетности выпуска систем ПВО Политика, 17:48
Загитова сообщила, что осваивает профессию буровика Спорт, 17:42
Считаем дивиденды: сколько может заплатить Сбербанк за 2023 год Инвестиции, 17:42
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:40