Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
В Татарстане все бригады экстренных служб в 2014 году переведут на планшетники
Татарстан, 13 дек 2013, 11:20
0
В Татарстане все бригады экстренных служб в 2014 году переведут на планшетники
Все бригады экстренных служб РТ, которые выезжают на вызовы граждан, оснастят планшетными компьютерами. Эта часть наследия Универсиады, оснащенная специальным мобильным приложением, призвана помочь полицейским, врачам скорой помощи и пожарным не только получать более точные, нежели по рации, данные о происшествиях, и оперативнее реагировать на вызов, но и избавит от бумажной волокиты. Как сообщил РБК-Татарстан министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов, около 500 планшетов уже в 2013 году начинают тестировать медики и стражи порядка, в будущем году спасательным службам передадут еще 1,5 тысяч мобильных устройств. Полицейские и врачи, успевшие опробовать гаджеты, отметили их удобство и пользу в работе.

Все бригады экстренных служб РТ, которые выезжают на вызовы граждан, оснастят планшетными компьютерами. Эта часть наследия Универсиады, оснащенная специальным мобильным приложением, призвана помочь полицейским, врачам скорой помощи и пожарным не только получать более точные, нежели по рации, данные о происшествиях, и оперативнее реагировать на вызов, но и избавит от бумажной волокиты. Как сообщил РБК-Татарстан министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов, около 500 планшетов уже в 2013 году начинают тестировать медики и стражи порядка, в будущем году спасательным службам передадут еще 1,5 тысяч мобильных устройств. Полицейские и врачи, успевшие опробовать гаджеты, отметили их удобство и пользу в работе.

Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, проект охватывает всех, кто работает в оперативных экстренных служб. Передаваемые в настоящее время сотрудникам экстренных служб планшеты закупили в количестве около 2 тысяч штук перед Универсиадой. Министр отметил, что это количество соответствует числу экипажей полиции, пожарных и скорой помощи, которые выезжают по вызовам. Он заявил, что дополнительного финансирования проект не потребовал.

«Когда поступает вызов с места происшествия, дежурный заводит специальную карточку, и заносит в нее сведения о ЧП, указывая причину вызова, место происшествия, данные о пострадавших и другие. Закрывается карточка по завершению вызова, - пояснил Р.Шайхутдинов, - С использованием планшетов, мы уходим от концепции, когда учетная карточка происшествия приходила в одну конкретную дежурно-диспетчерскую службу. Карточка с информацией о происшествии будет направляться непосредственно экипажам тех служб, помощь которых необходима».

На планшетах установлено специально разработанное приложение к единой государственной информационной системе «ГЛОНАСС +112», которая принимает, обрабатывает и распределяет вызовы с телефона службы спасения. Экипаж не только получит информацию о происшествии на планшет, но и затем, войдя в систему, заполнит карточку данными, почерпнутыми на месте ЧП. Писать отчеты на бумаге или заполнять специальные журналы будет уже не нужно.

По словам Р.Шайхутдинова, экстренным службам предстоит работать с устройствами с дисплеем в 7 дюймов, стоимость которых, не превышает 6-7 тысяч рублей. Работают они на базе операционной системы Android. Покупать устройства Apple, по словам министра, было бы слишком затратно. «Устройство представляют собой самый бюджетный вариант, который, однако, дает возможность для эффективной работы», - отметил Роман Шайхутдинов. Первыми тестировать новинку начинают медики и полицейские.

В пресс-службе МВД по РТ РБК-Татарстан сообщили, что планшет оборудован защитой канала связи, каждый сотрудник полиции, который его получит, будет заходить под своим логином и паролем. Мобильные устройства получат, отметил сотрудник пресс-службы Ленар Давлетшин, и экипажи на автомобилях, и патрули, передвигающиеся пешком. В распоряжение полиции уже поступило около 400 устройств, которые готовы к использованию: около 150 планшетов передали ГИБДД, 250 – в УМВД по Казани.

«Благодаря тому, что планшет позволяет определить геопозицию сотрудника, дежурный, видя экипажи на карте, сможет направить карточку о происшествии тем сотрудникам, которые ближе всего находятся к месту, откуда поступил вызов, - отметил Л.Давлетшин, - Экипаж, в свою очередь, сможет воспользоваться установленной на компьютере картой, чтобы, как можно скорее, прибыть на помощь».

Как сообщил заместитель главного врача казанской станции скорой медицинской помощи Рифат Идрисов, все 80 бригад, которые выезжают на вызовы граждан, уже получили планшеты и начали их использовать. По его словам, давать оценку, насколько полезен гаджет, еще рано.

В целом, идея кажется медикам весьма удачной: получить карточку со сведениями о пациенте на планшет удобнее, чем записывать эти данные, когда их передает по рации дежурный, отметил Р.Идрисов. Медик сообщил, что в сутки в скорую помощь поступает до 3 тысяч звонков, бригады совершают до 1,1 тысяч вызовов. Однако, по словам Р.Идрисова, еще не принят нормативный акт, который позволит медикам отказаться от ведения традиционных форм отчетности, пока же данные с планшета приходится дублировать на бумагу.

«Карточка вызова, который получает врач скорой помощи, - пояснил Р.Идрисов, - представляет собой ответ на три вопроса: «Кто пациент? Куда нужно ехать? Что случилось?» Например, «мужчина, улица Ершова, пожар». Сейчас вызов получает диспетчер скорой и адресует бригаде по телефону или рации. Планшетный компьютер, подключенный к единой госситеме данных, позволяет исключить из нашей работы пресловутый человеческий фактор».

Как сообщил РБК-Татарстан Роман Шайхутдинов, татарстанские наработки по оснащению мобильными устройствами бригад экстренных служб будут представлены на федеральном уровне. Он не исключил, что проект по оснащению планшетами сотрудников спасательных служб может получить общероссийский масштаб. В течение первой половины 2014 года, поделился планами министр, планируется не только распределить оставшиеся 1,5 тысячи планшетов и апробировать работу с ними экстренных служб, но и презентовать результаты.

«Нельзя забывать о том, в европейских странах большая часть работников имеет удаленные рабочие места, у нас о таком говорить не приходится. Информация поступает по рации в дежурную часть, сотрудник ее фиксирует, подчас от руки. В случае с мобильным устройством все иначе, - сказал министр. - Наша задача, обеспечить максимальное проникновение мобильности в бригады экстренных служб. Мобилизация, по моему мнению, это неизбежный процесс».