Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37
Татарстан ,  
0 
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Трое жителей Татарстана в 2015 году предстанут перед судом по обвинению в участии в боевых действиях за пределами РФ в составе незаконных вооруженных формирований. Всего в отношении татарстанцев правоохранительные органы завели 14 таких уголовных дел, 10 подозреваемых находятся в розыске. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор республики Илдус Нафиков. По его словам, череда уголовных дел стала результатом кампании, инициированной федеральными и местными властями, по выявлению людей, «которые имеют опыт ведения боевых действий и держали в руках оружие».

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, работа по выявлению участников вооруженных действий за рубежом в составе незаконных формирований началась в республике после событий конца 2013 года. Напомним, тогда в РТ произошли серия поджогов православных храмов и попытки запуска самодельных ракет в Нижнекамском районе РТ.

Проанализировав оперативную информацию, правоохранители выяснили, что в странах Ближнего Востока воюет значительное количество наемников из России. Перед следственными органами руководство страны поставило задачу привлекать граждан за участие в подобной деятельности к уголовной ответственности.

В Татарстане, сообщил И.Нафиков, завели 14 уголовных дел по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ. Четыре жителя Татарстана, которые вернулись на родину, были арестованы и предстали перед следственными органами, а один – перед судом. Напомним, одного из них - 27-летнего казанца Раифа Мустафина – суд в декабре прошлого года приговорил к 3 годам 10 месяцам колонии. Еще одно такое дело – в отношении 25-летнего жителя Набережных Челнов – передали в суд 19 декабря.

Еще 10 человек, ставшие фигурантами уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, находятся, по словам И.Нафикова, в розыске. Личности их установлены. Их либо экстрадируют их тех стран, где они сейчас пребывают, либо арестуют по возвращению в Россию.

«Мы поставили цели, чтобы к нам не возвращались люди, которые имеют опыт ведения боевых действий, которые держали в руках оружие», - отметил глава надзорного ведомства.

В республике, по его словам, проходит профилактическая работа с лицами, которые получили в прошедшее десятилетие религиозное образование на Ближнем Востоке. Их имена известны правоохранителям. Всего в РТ таких граждан насчитывается около сотни. По словам И.Нафикова, люди нашли себе применение в разных сферах – религии, образовании, науке. Правоохранители проверяют, не являются ли данные граждане приверженцами радикальных идей.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Уголовное дело жителя Казани Раифа Мустафина, который, как установил в декабре 2014 года Авиастроительный районный суд города, состоял в незаконном вооруженном формировании в Сирии, стало первым подобным в Татарстане и вторым во всей Российской Федерации.

Татьяна Ренкова