Лента новостей
Все новости Татарстан
В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Татарстан, 14 янв 2015, 09:15
0
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Трое жителей Татарстана в 2015 году предстанут перед судом по обвинению в участии в боевых действиях за пределами РФ в составе незаконных вооруженных формирований. Всего в отношении татарстанцев правоохранительные органы завели 14 таких уголовных дел, 10 подозреваемых находятся в розыске. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор республики Илдус Нафиков. По его словам, череда уголовных дел стала результатом кампании, инициированной федеральными и местными властями, по выявлению людей, «которые имеют опыт ведения боевых действий и держали в руках оружие».

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, работа по выявлению участников вооруженных действий за рубежом в составе незаконных формирований началась в республике после событий конца 2013 года. Напомним, тогда в РТ произошли серия поджогов православных храмов и попытки запуска самодельных ракет в Нижнекамском районе РТ.

Проанализировав оперативную информацию, правоохранители выяснили, что в странах Ближнего Востока воюет значительное количество наемников из России. Перед следственными органами руководство страны поставило задачу привлекать граждан за участие в подобной деятельности к уголовной ответственности.

В Татарстане, сообщил И.Нафиков, завели 14 уголовных дел по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ. Четыре жителя Татарстана, которые вернулись на родину, были арестованы и предстали перед следственными органами, а один – перед судом. Напомним, одного из них - 27-летнего казанца Раифа Мустафина – суд в декабре прошлого года приговорил к 3 годам 10 месяцам колонии. Еще одно такое дело – в отношении 25-летнего жителя Набережных Челнов – передали в суд 19 декабря.

Еще 10 человек, ставшие фигурантами уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, находятся, по словам И.Нафикова, в розыске. Личности их установлены. Их либо экстрадируют их тех стран, где они сейчас пребывают, либо арестуют по возвращению в Россию.

«Мы поставили цели, чтобы к нам не возвращались люди, которые имеют опыт ведения боевых действий, которые держали в руках оружие», - отметил глава надзорного ведомства.

В республике, по его словам, проходит профилактическая работа с лицами, которые получили в прошедшее десятилетие религиозное образование на Ближнем Востоке. Их имена известны правоохранителям. Всего в РТ таких граждан насчитывается около сотни. По словам И.Нафикова, люди нашли себе применение в разных сферах – религии, образовании, науке. Правоохранители проверяют, не являются ли данные граждане приверженцами радикальных идей.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Уголовное дело жителя Казани Раифа Мустафина, который, как установил в декабре 2014 года Авиастроительный районный суд города, состоял в незаконном вооруженном формировании в Сирии, стало первым подобным в Татарстане и вторым во всей Российской Федерации.

Татьяна Ренкова