Лента новостей
Все новости Татарстан
Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Татарстане с начала года 1,8 тыс.семей получили соципотечное жилье 16:30  В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Ак Барс Банк и «Совесть» начнут совместно выдавать карты рассрочки 15:37, Пресс-релизы Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто «Дорога-2018»: новые ГОСТы для уборки, безопасность и инновации 15:21  Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Экс-главу исполкома Челнов обвиняют в незаконном выделении земли «ТТС» 15:01  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Татарстан, 14 янв 2015, 09:15
0
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Трое жителей Татарстана в 2015 году предстанут перед судом по обвинению в участии в боевых действиях за пределами РФ в составе незаконных вооруженных формирований. Всего в отношении татарстанцев правоохранительные органы завели 14 таких уголовных дел, 10 подозреваемых находятся в розыске. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор республики Илдус Нафиков. По его словам, череда уголовных дел стала результатом кампании, инициированной федеральными и местными властями, по выявлению людей, «которые имеют опыт ведения боевых действий и держали в руках оружие».

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, работа по выявлению участников вооруженных действий за рубежом в составе незаконных формирований началась в республике после событий конца 2013 года. Напомним, тогда в РТ произошли серия поджогов православных храмов и попытки запуска самодельных ракет в Нижнекамском районе РТ.

Проанализировав оперативную информацию, правоохранители выяснили, что в странах Ближнего Востока воюет значительное количество наемников из России. Перед следственными органами руководство страны поставило задачу привлекать граждан за участие в подобной деятельности к уголовной ответственности.

В Татарстане, сообщил И.Нафиков, завели 14 уголовных дел по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ. Четыре жителя Татарстана, которые вернулись на родину, были арестованы и предстали перед следственными органами, а один – перед судом. Напомним, одного из них - 27-летнего казанца Раифа Мустафина – суд в декабре прошлого года приговорил к 3 годам 10 месяцам колонии. Еще одно такое дело – в отношении 25-летнего жителя Набережных Челнов – передали в суд 19 декабря.

Еще 10 человек, ставшие фигурантами уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, находятся, по словам И.Нафикова, в розыске. Личности их установлены. Их либо экстрадируют их тех стран, где они сейчас пребывают, либо арестуют по возвращению в Россию.

«Мы поставили цели, чтобы к нам не возвращались люди, которые имеют опыт ведения боевых действий, которые держали в руках оружие», - отметил глава надзорного ведомства.

В республике, по его словам, проходит профилактическая работа с лицами, которые получили в прошедшее десятилетие религиозное образование на Ближнем Востоке. Их имена известны правоохранителям. Всего в РТ таких граждан насчитывается около сотни. По словам И.Нафикова, люди нашли себе применение в разных сферах – религии, образовании, науке. Правоохранители проверяют, не являются ли данные граждане приверженцами радикальных идей.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Уголовное дело жителя Казани Раифа Мустафина, который, как установил в декабре 2014 года Авиастроительный районный суд города, состоял в незаконном вооруженном формировании в Сирии, стало первым подобным в Татарстане и вторым во всей Российской Федерации.

Татьяна Ренкова