Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Татарстан, 14 янв 2015, 09:15
0
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Трое жителей Татарстана в 2015 году предстанут перед судом по обвинению в участии в боевых действиях за пределами РФ в составе незаконных вооруженных формирований. Всего в отношении татарстанцев правоохранительные органы завели 14 таких уголовных дел, 10 подозреваемых находятся в розыске. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор республики Илдус Нафиков. По его словам, череда уголовных дел стала результатом кампании, инициированной федеральными и местными властями, по выявлению людей, «которые имеют опыт ведения боевых действий и держали в руках оружие».

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, работа по выявлению участников вооруженных действий за рубежом в составе незаконных формирований началась в республике после событий конца 2013 года. Напомним, тогда в РТ произошли серия поджогов православных храмов и попытки запуска самодельных ракет в Нижнекамском районе РТ.

Проанализировав оперативную информацию, правоохранители выяснили, что в странах Ближнего Востока воюет значительное количество наемников из России. Перед следственными органами руководство страны поставило задачу привлекать граждан за участие в подобной деятельности к уголовной ответственности.

В Татарстане, сообщил И.Нафиков, завели 14 уголовных дел по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ. Четыре жителя Татарстана, которые вернулись на родину, были арестованы и предстали перед следственными органами, а один – перед судом. Напомним, одного из них - 27-летнего казанца Раифа Мустафина – суд в декабре прошлого года приговорил к 3 годам 10 месяцам колонии. Еще одно такое дело – в отношении 25-летнего жителя Набережных Челнов – передали в суд 19 декабря.

Еще 10 человек, ставшие фигурантами уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, находятся, по словам И.Нафикова, в розыске. Личности их установлены. Их либо экстрадируют их тех стран, где они сейчас пребывают, либо арестуют по возвращению в Россию.

«Мы поставили цели, чтобы к нам не возвращались люди, которые имеют опыт ведения боевых действий, которые держали в руках оружие», - отметил глава надзорного ведомства.

В республике, по его словам, проходит профилактическая работа с лицами, которые получили в прошедшее десятилетие религиозное образование на Ближнем Востоке. Их имена известны правоохранителям. Всего в РТ таких граждан насчитывается около сотни. По словам И.Нафикова, люди нашли себе применение в разных сферах – религии, образовании, науке. Правоохранители проверяют, не являются ли данные граждане приверженцами радикальных идей.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Уголовное дело жителя Казани Раифа Мустафина, который, как установил в декабре 2014 года Авиастроительный районный суд города, состоял в незаконном вооруженном формировании в Сирии, стало первым подобным в Татарстане и вторым во всей Российской Федерации.

Татьяна Ренкова