Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика Следком закончил расследование хищения земли под Казанью на 42 млн рублей 17:28  В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество Татарстан потратил 192,5 млн рублей на подготовку детских лагерей 17:06  МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Татарстан, 14 янв 2015, 09:15
0
В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников
Трое жителей Татарстана в 2015 году предстанут перед судом по обвинению в участии в боевых действиях за пределами РФ в составе незаконных вооруженных формирований. Всего в отношении татарстанцев правоохранительные органы завели 14 таких уголовных дел, 10 подозреваемых находятся в розыске. Об этом РБК-Татарстан рассказал прокурор республики Илдус Нафиков. По его словам, череда уголовных дел стала результатом кампании, инициированной федеральными и местными властями, по выявлению людей, «которые имеют опыт ведения боевых действий и держали в руках оружие».

Как сообщил РБК-Татарстан прокурор РТ Илдус Нафиков, работа по выявлению участников вооруженных действий за рубежом в составе незаконных формирований началась в республике после событий конца 2013 года. Напомним, тогда в РТ произошли серия поджогов православных храмов и попытки запуска самодельных ракет в Нижнекамском районе РТ.

Проанализировав оперативную информацию, правоохранители выяснили, что в странах Ближнего Востока воюет значительное количество наемников из России. Перед следственными органами руководство страны поставило задачу привлекать граждан за участие в подобной деятельности к уголовной ответственности.

В Татарстане, сообщил И.Нафиков, завели 14 уголовных дел по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ. Четыре жителя Татарстана, которые вернулись на родину, были арестованы и предстали перед следственными органами, а один – перед судом. Напомним, одного из них - 27-летнего казанца Раифа Мустафина – суд в декабре прошлого года приговорил к 3 годам 10 месяцам колонии. Еще одно такое дело – в отношении 25-летнего жителя Набережных Челнов – передали в суд 19 декабря.

Еще 10 человек, ставшие фигурантами уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях, находятся, по словам И.Нафикова, в розыске. Личности их установлены. Их либо экстрадируют их тех стран, где они сейчас пребывают, либо арестуют по возвращению в Россию.

«Мы поставили цели, чтобы к нам не возвращались люди, которые имеют опыт ведения боевых действий, которые держали в руках оружие», - отметил глава надзорного ведомства.

В республике, по его словам, проходит профилактическая работа с лицами, которые получили в прошедшее десятилетие религиозное образование на Ближнем Востоке. Их имена известны правоохранителям. Всего в РТ таких граждан насчитывается около сотни. По словам И.Нафикова, люди нашли себе применение в разных сферах – религии, образовании, науке. Правоохранители проверяют, не являются ли данные граждане приверженцами радикальных идей.

Напомним, что в начале 2014 года президент РТ Рустам Минниханов дал силовикам республики указание принять меры в отношении жителей Татарстана, воюющих на стороне террористов в горячих точках, и оградить молодежь от втягивания в экстремистские организации. В феврале министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ сообщил, что не менее сотни жителей республики - приверженцев радикального ислама участвуют в вооруженных столкновениях в горячих точках за рубежом. По его словам, правоохранители имеют достоверную информацию об участии жителей РТ в вооруженных экстремистских формированиях на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

«Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице», - отметил тогда А.Хохорин.

Уголовное дело жителя Казани Раифа Мустафина, который, как установил в декабре 2014 года Авиастроительный районный суд города, состоял в незаконном вооруженном формировании в Сирии, стало первым подобным в Татарстане и вторым во всей Российской Федерации.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.