Лента новостей
Все новости Татарстан
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения» 19:42  Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Полиции Татарстана в охране порядка помогут «народные участковые»
Татарстан, 14 фев 2014, 11:41
0
Полиции Татарстана в охране порядка помогут «народные участковые»
В Татарстане в охране порядка будут участвовать «народные участковые». Как рассказал на заседании Госсовета республики глава МВД по РТ Артем Хохорин, благодаря федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", который готовится к принятию, его ведомство планирует восполнить дефицит в трех сотнях участковых уполномоченных полиции. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин обещал оказать поддержку общероссийскому начинанию, отметив, что депутаты РФ использовали татарстанский опыт возрождения народных дружин.

В Татарстане в охране порядка будут участвовать «народные участковые». Как рассказал на заседании Госсовета республики глава МВД по РТ Артем Хохорин, благодаря федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", который готовится к принятию, его ведомство планирует восполнить дефицит в трех сотнях участковых уполномоченных полиции. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин обещал оказать поддержку общероссийскому начинанию, отметив, что депутаты РФ использовали татарстанский опыт возрождения народных дружин.

По словам министра Артема Хохорина, федеральный закон о так называемых «народных участковых» будет вскоре принят. Госдума России 24 января 2014 года во втором чтении одобрила законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Однако, заметил он, Татарстан еще в 2005 году одним из первых возродил народные дружины.

«В республике не хватает участковых уполномоченных и инспекторов ДПС, - посетовал министр, - Порой, где сотрудников не хватает, там и рвется. Штатную численность сократили на 23%, это очень серьезно».

В беседе с РБК-Татарстан А.Хохорин рассказал, что в РТ в процессе реформирования ведомства сократили порядка 300 участковых. По данным МВД по РТ за 2013 год, в республике несут службу порядка 1,2 тысяч таких сотрудников, из них 355 человек – в сельской местности.

В беседе с РБК-Татарстан А.Хохорин подчеркнул, пока закон о «народных участковых» разрабатывается на федеральном уровне, поэтому строить относительно него какие-либо прогнозы – преждевременно. По словам министра, его ведомство ратует за то, чтобы субъекты и муниципалитеты, которым позволяет бюджет и где есть необходимость прикрыть те или иные направления работы, могли вводить дополнительные штатные численности.

По словам министра, если закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" все-таки примут, нужно будет подсчитать, сколько добровольных помощников полиции потребуется Татарстану, также будет решаться вопрос – будет ли труд дружинников вознаграждаемым. «Наша позиция такова: лучше было бы получать финансирование от местных властей, как это было раньше, было бы проще. Можно было бы создать дополнительные места, было бы единое подразделение», - сказал А.Хохорин.

«После вступления этого закона в силу встанет вопрос о внесении изменений в соответствующий республиканский закон 2005 года и о разработке нового закона», - обратился к депутатам А.Хохорин. Глава Госсовета Фарид Мухаметшин обещал поддержать министра в продвижении этого законопроекта на местном уровне. Он напомнил, что в Татарстане уже действует закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка».

«Свой закон, который мы когда-то писали, мы принимали в отсутствие федерального закона и шли на это сознательно, - сказал Ф.Мухаметшин, - Депутат Рафил Нугуманов вместе с МВД тогда настойчиво продвигал эту идею. И я испытывал некоторое давление со стороны федеральных законодателей, которые говорили: «Ну что вы пишете опять свой татарский закон?» Но, приняв его, мы эту систему дружинников реанимировали, а федеральные законодатели использовали этот опыт. Если федеральный закон будет лучше нашего, мы подключимся и приведем местное законодательство в соответствие, вооружив правоохранительные органы».

Министр отметил, что полиция Татарстана дефицита в сотрудниках не испытывает. Сейчас в органах трудится порядка 20 тысяч человек. При этом в МВД открыто не более 500 вакансий. «Это связано с тем, что мы не решили не набирать в уголовный розыск «людей с улицы», - сказал глава ведомства. - Кроме того, велась работа по увольнению людей за различные проступки и нежелание работать. Динамика в этом направлении достаточно серьезная. В 2011 году по отрицательным мотивам из органов в РТ уволено 23 человека, в 2012 году – 79 сотрудников, а в прошлом году – уже 153 человека».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.