Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика Испанский эксперт расскажет об умных стадионах на саммите IoT в Казани 09:19  В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Татарстан в течение 3 лет может войти в федеральный проект «Живые уроки» 08:34  Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика
Полиции Татарстана в охране порядка помогут «народные участковые»
Татарстан, 14 фев 2014, 11:41
0
Полиции Татарстана в охране порядка помогут «народные участковые»
В Татарстане в охране порядка будут участвовать «народные участковые». Как рассказал на заседании Госсовета республики глава МВД по РТ Артем Хохорин, благодаря федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", который готовится к принятию, его ведомство планирует восполнить дефицит в трех сотнях участковых уполномоченных полиции. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин обещал оказать поддержку общероссийскому начинанию, отметив, что депутаты РФ использовали татарстанский опыт возрождения народных дружин.

В Татарстане в охране порядка будут участвовать «народные участковые». Как рассказал на заседании Госсовета республики глава МВД по РТ Артем Хохорин, благодаря федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", который готовится к принятию, его ведомство планирует восполнить дефицит в трех сотнях участковых уполномоченных полиции. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин обещал оказать поддержку общероссийскому начинанию, отметив, что депутаты РФ использовали татарстанский опыт возрождения народных дружин.

По словам министра Артема Хохорина, федеральный закон о так называемых «народных участковых» будет вскоре принят. Госдума России 24 января 2014 года во втором чтении одобрила законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Однако, заметил он, Татарстан еще в 2005 году одним из первых возродил народные дружины.

«В республике не хватает участковых уполномоченных и инспекторов ДПС, - посетовал министр, - Порой, где сотрудников не хватает, там и рвется. Штатную численность сократили на 23%, это очень серьезно».

В беседе с РБК-Татарстан А.Хохорин рассказал, что в РТ в процессе реформирования ведомства сократили порядка 300 участковых. По данным МВД по РТ за 2013 год, в республике несут службу порядка 1,2 тысяч таких сотрудников, из них 355 человек – в сельской местности.

В беседе с РБК-Татарстан А.Хохорин подчеркнул, пока закон о «народных участковых» разрабатывается на федеральном уровне, поэтому строить относительно него какие-либо прогнозы – преждевременно. По словам министра, его ведомство ратует за то, чтобы субъекты и муниципалитеты, которым позволяет бюджет и где есть необходимость прикрыть те или иные направления работы, могли вводить дополнительные штатные численности.

По словам министра, если закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" все-таки примут, нужно будет подсчитать, сколько добровольных помощников полиции потребуется Татарстану, также будет решаться вопрос – будет ли труд дружинников вознаграждаемым. «Наша позиция такова: лучше было бы получать финансирование от местных властей, как это было раньше, было бы проще. Можно было бы создать дополнительные места, было бы единое подразделение», - сказал А.Хохорин.

«После вступления этого закона в силу встанет вопрос о внесении изменений в соответствующий республиканский закон 2005 года и о разработке нового закона», - обратился к депутатам А.Хохорин. Глава Госсовета Фарид Мухаметшин обещал поддержать министра в продвижении этого законопроекта на местном уровне. Он напомнил, что в Татарстане уже действует закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка».

«Свой закон, который мы когда-то писали, мы принимали в отсутствие федерального закона и шли на это сознательно, - сказал Ф.Мухаметшин, - Депутат Рафил Нугуманов вместе с МВД тогда настойчиво продвигал эту идею. И я испытывал некоторое давление со стороны федеральных законодателей, которые говорили: «Ну что вы пишете опять свой татарский закон?» Но, приняв его, мы эту систему дружинников реанимировали, а федеральные законодатели использовали этот опыт. Если федеральный закон будет лучше нашего, мы подключимся и приведем местное законодательство в соответствие, вооружив правоохранительные органы».

Министр отметил, что полиция Татарстана дефицита в сотрудниках не испытывает. Сейчас в органах трудится порядка 20 тысяч человек. При этом в МВД открыто не более 500 вакансий. «Это связано с тем, что мы не решили не набирать в уголовный розыск «людей с улицы», - сказал глава ведомства. - Кроме того, велась работа по увольнению людей за различные проступки и нежелание работать. Динамика в этом направлении достаточно серьезная. В 2011 году по отрицательным мотивам из органов в РТ уволено 23 человека, в 2012 году – 79 сотрудников, а в прошлом году – уже 153 человека».