Лента новостей
Все новости Татарстан
Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:43 В университете МВД опровергли обучение отравителя газировкой в вузе Общество, 17:42 Топ-менеджер Rothschild получил 17% «Кокса» Бизнес, 17:42 Что произойдет с компанией, которая вложит $1 млрд в обучение сотрудников Quote, 17:39 Кремль отказался отвечать на вопрос о тратах чиновников в командировках Политика, 17:35 Чехия не нашла загрязненную нефть в южном участке «Дружбы» Экономика, 17:28 Администрация Зеленского назвала размер зарплаты нового президента Политика, 17:26 Legal-PR: как пиар помогает выигрывать юридические споры Pro, 17:16 Какую технику Россия показала на форуме «Армия-2019». Фоторепортаж Общество, 17:14  Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 17:13 МИД России назвал санкции США против Ирана «сжиганием мостов» Политика, 17:10 Скоростную железную дорогу Москва — Петербург оценили в 1,5 трлн руб. Общество, 17:09 Летняя обувь, в которой удобно: 5 трендов Спецпроект РБК PINK, 17:07 Геннадий Зюганов к юбилею получит одну из высших государственных наград Политика, 17:03
Татарстан ,  
0 
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.

Прокуратура Казани внесла апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

По его словам, прокуратура не согласна с приговором, вынесенным четверым подсудимым - всем, кроме старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима (гособвинение говорило о 6 годах 10 месяцах). Для остальных фигурантов прокуратура намерена добиться тех сроков, которые просила 25 апреля 2014 года в первый день судебных прений.

Напомним, судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Главный фигурант дела, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы. Гособвинение считало, что ей следует назначить 14,5 года. Главе Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву суд назначил 6 лет лишения свободы (прокурор требовал 8 лет), а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов вместо 8 лет получил 5. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии. Ранее о своем намерении обжаловать приговор также заявляли потерпевшие и сторона защиты.

Адвокаты считают, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело не очень велики. По мнению адвоката Шамиля Ахметсафина, есть примерно 30-процентная вероятность, что Верховный суд пересмотрит решение судьи Сергея Яковлева. “Все зависит от того, к какому составу попадут, – говорит он. - К счастью, у нас сейчас в судебной коллегии по уголовным делам достаточно грамотные молодые люди сидят, у которых стаж работы и в районном суде, поэтому бывает часто, что судебная коллегия может пересмотреть дело». По его словам, 80% дел в Татарстане пересматриваются в апелляционном порядке и из них в 30% случаев приговоры меняются.

Адвокат подсчитал, что Верховный суд рассмотрит дело "Булгарии" в сентябре 2014 года: апелляционную жалобу все участники должны подать в течение 10 дней после приговора, в течение месяца после этого дело направляют в Верховный суд и там на четырнадцатый день назначается заседание.

«Приговор у нас отменяют или меняют нечасто, но учитывая специфику дела - вероятность тут 50 на 50», - говорит казанский адвокат (защищала в суде экс-гендиректора Казанского речпорта, уволенного после трагедии) Аида Камалова. Она считает, что приговору судьи Сергея Якунина, учитывая его большой опыт, доверять можно, но говорит, что ей непонятен приговор Семенова. «Мне казалось, что у Семенова были все шансы получить условный срок», - говорит она.

«В освобождении по амнистии Якова Ивашова имеет профессиональный успех его адвоката Халиуллина. Он адвокат очень опытный и очень добросовестно отработал свое дело. Кто работал в этом деле, так именно он», - говорит она.

«По Ивашову - мое субъективное мнение, что даже если потерпевшие в ответном представлении напишут, что его оправдали незаконно, амнистию не отменят. По остальным сроки, может быть, пересмотрят», - предполагает казанский адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин.

Гульназ Шарафутдинова