Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика В Татарстане возбуждено дело о взрыве на автозаправке IRBIS 17:54  СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Татарстан, 14 июл 2014, 13:47
0
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.

Прокуратура Казани внесла апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

По его словам, прокуратура не согласна с приговором, вынесенным четверым подсудимым - всем, кроме старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима (гособвинение говорило о 6 годах 10 месяцах). Для остальных фигурантов прокуратура намерена добиться тех сроков, которые просила 25 апреля 2014 года в первый день судебных прений.

Напомним, судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Главный фигурант дела, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы. Гособвинение считало, что ей следует назначить 14,5 года. Главе Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву суд назначил 6 лет лишения свободы (прокурор требовал 8 лет), а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов вместо 8 лет получил 5. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии. Ранее о своем намерении обжаловать приговор также заявляли потерпевшие и сторона защиты.

Адвокаты считают, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело не очень велики. По мнению адвоката Шамиля Ахметсафина, есть примерно 30-процентная вероятность, что Верховный суд пересмотрит решение судьи Сергея Яковлева. “Все зависит от того, к какому составу попадут, – говорит он. - К счастью, у нас сейчас в судебной коллегии по уголовным делам достаточно грамотные молодые люди сидят, у которых стаж работы и в районном суде, поэтому бывает часто, что судебная коллегия может пересмотреть дело». По его словам, 80% дел в Татарстане пересматриваются в апелляционном порядке и из них в 30% случаев приговоры меняются.

Адвокат подсчитал, что Верховный суд рассмотрит дело "Булгарии" в сентябре 2014 года: апелляционную жалобу все участники должны подать в течение 10 дней после приговора, в течение месяца после этого дело направляют в Верховный суд и там на четырнадцатый день назначается заседание.

«Приговор у нас отменяют или меняют нечасто, но учитывая специфику дела - вероятность тут 50 на 50», - говорит казанский адвокат (защищала в суде экс-гендиректора Казанского речпорта, уволенного после трагедии) Аида Камалова. Она считает, что приговору судьи Сергея Якунина, учитывая его большой опыт, доверять можно, но говорит, что ей непонятен приговор Семенова. «Мне казалось, что у Семенова были все шансы получить условный срок», - говорит она.

«В освобождении по амнистии Якова Ивашова имеет профессиональный успех его адвоката Халиуллина. Он адвокат очень опытный и очень добросовестно отработал свое дело. Кто работал в этом деле, так именно он», - говорит она.

«По Ивашову - мое субъективное мнение, что даже если потерпевшие в ответном представлении напишут, что его оправдали незаконно, амнистию не отменят. По остальным сроки, может быть, пересмотрят», - предполагает казанский адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин.

Гульназ Шарафутдинова