Лента новостей
Все новости Татарстан
Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Татарстан, 14 июл 2014, 13:47
0
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.

Прокуратура Казани внесла апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

По его словам, прокуратура не согласна с приговором, вынесенным четверым подсудимым - всем, кроме старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима (гособвинение говорило о 6 годах 10 месяцах). Для остальных фигурантов прокуратура намерена добиться тех сроков, которые просила 25 апреля 2014 года в первый день судебных прений.

Напомним, судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Главный фигурант дела, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы. Гособвинение считало, что ей следует назначить 14,5 года. Главе Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву суд назначил 6 лет лишения свободы (прокурор требовал 8 лет), а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов вместо 8 лет получил 5. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии. Ранее о своем намерении обжаловать приговор также заявляли потерпевшие и сторона защиты.

Адвокаты считают, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело не очень велики. По мнению адвоката Шамиля Ахметсафина, есть примерно 30-процентная вероятность, что Верховный суд пересмотрит решение судьи Сергея Яковлева. “Все зависит от того, к какому составу попадут, – говорит он. - К счастью, у нас сейчас в судебной коллегии по уголовным делам достаточно грамотные молодые люди сидят, у которых стаж работы и в районном суде, поэтому бывает часто, что судебная коллегия может пересмотреть дело». По его словам, 80% дел в Татарстане пересматриваются в апелляционном порядке и из них в 30% случаев приговоры меняются.

Адвокат подсчитал, что Верховный суд рассмотрит дело "Булгарии" в сентябре 2014 года: апелляционную жалобу все участники должны подать в течение 10 дней после приговора, в течение месяца после этого дело направляют в Верховный суд и там на четырнадцатый день назначается заседание.

«Приговор у нас отменяют или меняют нечасто, но учитывая специфику дела - вероятность тут 50 на 50», - говорит казанский адвокат (защищала в суде экс-гендиректора Казанского речпорта, уволенного после трагедии) Аида Камалова. Она считает, что приговору судьи Сергея Якунина, учитывая его большой опыт, доверять можно, но говорит, что ей непонятен приговор Семенова. «Мне казалось, что у Семенова были все шансы получить условный срок», - говорит она.

«В освобождении по амнистии Якова Ивашова имеет профессиональный успех его адвоката Халиуллина. Он адвокат очень опытный и очень добросовестно отработал свое дело. Кто работал в этом деле, так именно он», - говорит она.

«По Ивашову - мое субъективное мнение, что даже если потерпевшие в ответном представлении напишут, что его оправдали незаконно, амнистию не отменят. По остальным сроки, может быть, пересмотрят», - предполагает казанский адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин.

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.