Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Игорь Матвиенко рассказал о своей работе в Putin Team 18:41, Политика Провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик сайтов 18:35, Технологии и медиа МОК ответил на недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 18:30, Общество ОКР оценил вероятность бойкота Олимпиады после новых отстранений россиян 18:22, Общество Путин назначил нового постпреда России при ОПЕК 18:19, Экономика Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт Половине жителей Поволжья банки навязали кредитные карты 18:02  S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика «Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума 17:45, Фотогалерея  На юге Германии столкнулись вертолет и спортивный самолет 17:43, Общество Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России 17:43, Общество РФС наказал «Спартак» за твит о «шоколадках» 17:42, Спорт Президент Аргентины рассказал о планах приехать в Россию на ЧМ-2018 17:33, Общество Промышленность в 2017 году выросла вдвое ниже прогнозов правительства 17:27, Экономика Ройзман объяснил свой отказ от участия в дебатах с Собчак 17:26, Политика Маск предложил лишить себя зарплаты в Tesla на десять лет 17:21, Бизнес «Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года 17:18, Общество В Татарстане завели уголовное дело за отравление семьи угарным газом 17:11  Федерация назвала абсурдом недопуск двух фигуристов к Олимпиаде 17:09, Общество Путин рассказал о предложении «Росатома» построить АЭС в Аргентине 17:06, Политика Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола 16:51, Общество В США умерла модель с плаката «We Can Do It!» времен Второй мировой войны 16:47, Общество Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  «Кагоцел» поддержит российских фигуристов на ЧЕ в Минске в 2019 году​ 16:44, Пресс-релизы
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Татарстан, 14 июл, 2014 13:47
0
Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»
Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.

Прокуратура Казани внесла апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

По его словам, прокуратура не согласна с приговором, вынесенным четверым подсудимым - всем, кроме старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима (гособвинение говорило о 6 годах 10 месяцах). Для остальных фигурантов прокуратура намерена добиться тех сроков, которые просила 25 апреля 2014 года в первый день судебных прений.

Напомним, судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Главный фигурант дела, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы. Гособвинение считало, что ей следует назначить 14,5 года. Главе Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву суд назначил 6 лет лишения свободы (прокурор требовал 8 лет), а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов вместо 8 лет получил 5. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии. Ранее о своем намерении обжаловать приговор также заявляли потерпевшие и сторона защиты.

Адвокаты считают, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело не очень велики. По мнению адвоката Шамиля Ахметсафина, есть примерно 30-процентная вероятность, что Верховный суд пересмотрит решение судьи Сергея Яковлева. “Все зависит от того, к какому составу попадут, – говорит он. - К счастью, у нас сейчас в судебной коллегии по уголовным делам достаточно грамотные молодые люди сидят, у которых стаж работы и в районном суде, поэтому бывает часто, что судебная коллегия может пересмотреть дело». По его словам, 80% дел в Татарстане пересматриваются в апелляционном порядке и из них в 30% случаев приговоры меняются.

Адвокат подсчитал, что Верховный суд рассмотрит дело "Булгарии" в сентябре 2014 года: апелляционную жалобу все участники должны подать в течение 10 дней после приговора, в течение месяца после этого дело направляют в Верховный суд и там на четырнадцатый день назначается заседание.

«Приговор у нас отменяют или меняют нечасто, но учитывая специфику дела - вероятность тут 50 на 50», - говорит казанский адвокат (защищала в суде экс-гендиректора Казанского речпорта, уволенного после трагедии) Аида Камалова. Она считает, что приговору судьи Сергея Якунина, учитывая его большой опыт, доверять можно, но говорит, что ей непонятен приговор Семенова. «Мне казалось, что у Семенова были все шансы получить условный срок», - говорит она.

«В освобождении по амнистии Якова Ивашова имеет профессиональный успех его адвоката Халиуллина. Он адвокат очень опытный и очень добросовестно отработал свое дело. Кто работал в этом деле, так именно он», - говорит она.

«По Ивашову - мое субъективное мнение, что даже если потерпевшие в ответном представлении напишут, что его оправдали незаконно, амнистию не отменят. По остальным сроки, может быть, пересмотрят», - предполагает казанский адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.