Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26
Татарстан ,  
0 
"Куда смотрит прокурор?": президент РТ отчитал министров
На коллегии ГИБДД по итогам года выяснилось, что каждый десятый школьный автобус республики до сих пор не доступен в спутниковой системе ГЛОНАСС. Президент РТ был удивлен озвученным цифрам и назвал ситуацию «бардаком».
Фото: rt.rbc.ru

Все школьные автобусы подключены к системе ГЛОНАСС (спутниковая система навигации), однако ежедневно каждый десятый транспорт не доступен в системе мониторинга. Об этом на коллегии министерства внутренних дел по РТ по вопросу повышения безопасности дорожного движения доложил руководитель ведомства Артем Хохорин. Он назвал основными причинами возникшей проблемы неисправность оборудования и несвоевременная оплата услуг связи. «Обратите внимание, в Высокогорском районе из 19 автобусов 15 были не доступны, в Мамадышском из 23 — 17, в Менделеевском все пять», - привел данные министр по тем, кто выбыл из мониторинга с 1 по 8 декабря 2015 года.

По его словам, у министерства образования и муниципалитетов есть возможность получать информацию по школьным автобусам в онлайн-режиме, однако оперативной реакции со стороны не видно. «Мы эту проблему обсуждали год назад. Министерству образования даны соответствующие поручения, однако устойчивый сигнал не обеспечен, вопрос оплаты за использование до конца не решен», - добавил А. Хохорин.

Кроме того, министр МВД по РТ добавил, что не завершен переход системы контроля ГЛОНАСС автобусов, предназначенных для перевозки учащихся дополнительных образований. Год назад этих автобусов было 107, теперь их уже 140, однако до сих пор у 66 автобусов нет технического доступа к этой системе.

На доклад министра внутренних дел сразу отреагировал присутствующий на коллегии президент РТ Рустам Минниханов. «Что за бардак? Почему? У нас каждый школьный транспорт должен быть под контролем! Кто виноват в этом? Кто отвечает за это дело? Минобразования или минтранс?», - возмутился руководитель республики.

Слово взял министр образования Энгель Фаттахов. По его словам, 26 из 45 районов обслуживаются в специализированных предприятиях, которые обеспечивают бесперебойную работу системы. Еще 12 районов также на данный момент переводят транспортные средства в специальные компании. Таким образом, останутся еще 7 районов республики без четкого обеспечения безопасности детей.

«Как можно пускать автобусы без контроля? Куда прокурор смотрит? Ильдус Саидович (Нафиков, прокурор РТ — РБК-Татарстан), что это такое? Автобусы бесконтрольные? Я был уверен, что у нас каждый автобус под контролем. Дайте поручение, пожалуйста, пусть займутся этим вопросом. Раз автобус есть, если он не подготовлен, он не может выезжать на рейс. Почему вы мне не доложили?», - негодовал Р. Минниханов.

Оправдываться пытался и министр связи РТ Роман Шайхутдинов. «По тем муниципалитетам, с обслуживанием в специализированном предприятии, там все нормально. Мы считаем, что этот механизм нужно распределить на всех. У нас было решение, что когда-то (на) 648 автобусов (выделялось финансирование), и они до сих продолжают оплачиваться в системе, с ними все в порядке. Но часть школьных автобусов, которые находятся на муниципальном уровне, которые были куплены после реализации этой программы, оплачиваются ими (муниципалитетами). Вот там как раз проблемы», - объяснил Р. Шайхутдинов. Он предложил централизовать оплату за услуги связи.

Его вновь перебил президент. «Мы же за каждый автобус деньги платим, минфин, Радик Рауфович (Гайзатуллин, министр финансов РТ — РБК-Татарстан)! Мы то за проезд автобуса даже деньги платим, если мы не видим, как автобус работает, мы же деньги не платим. По нашей схеме мы смотрим, если он с маршрута уехал куда-то, мы же денег не дадим»», - обратился он к финансовому ведомству.

Как сообщил Р. Гайзатуллин, деньги сразу идут через муниципалитеты и не поступают в бюджет РТ. Министр финансов объяснил, почему так происходит, однако уже без микрофона, так что журналистам услышать его не удалось.

«Ильдар Шафкатович, бардак! Что такое? Беспомощные люди! Вице-премьер, министр образования, син нэрсе (ты что - РБК-Татарстан)? Роман (Шайхутдинов)? Что вы позоритесь? Что вы сидите, на работу ходите? Если вы даже эту работу не можете организовать?» - опять возмутился президент РТ.

В разговор вновь включился А. Хохорин. По его мнению, не существует регламента действий в случае, если автобус пропадает из системы. «Нужно разбираться, что это: оплата не прошла, аппаратура сломалась. Автобус сломался. Вот такого регламента пока не разработано», - заметил министр.

Далее Р. Минниханов поручил отдельно рассмотреть эту проблему и отметил, что, в первую очередь, это недоработка министра образования. «Только что ДТП в Нижнем Новгороде было с автобусом, а у нас свои школьные автобусы бесконтрольные», - вспомнил руководитель республики ДТП, где погибли 3 человека. Напомним, что 21 мая 2015 года В Нижегородской области грузовая фура врезалась в автобус с детьми из Казани, ехавшими в Санкт-Петербург на соревнования по каратэ. В аварии погибла 12-летняя девочка, руководитель федерации каратэ по Татарстану и один из водителей.

Напомним, что в феврале 2014 года стало известно о том, что все школьные автобусы Татарстана оборудуют системой ГЛОНАСС. Данное решение было принято в связи с увеличением количества аварий с участием водителей школьных автобусов.

Проблему не оснащенности всех транспортных средств поднимали уже не раз. Ее обсуждали на прошлогодних коллегиях по итогам года управления ГИБДД, министерства связи и министерства образования РТ.