Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52
Татарстан ,  
0 
После ДТП с детским автобусом минспорта РТ вызвало все спортивные федерации "на ковер"
Спортивных функционеров Татарстана после ДТП в Нижегородской области, в котором погибли 12-летняя спортсменка и глава федерации каратэ РТ, проинструктировали о правилах организации выездов детей на соревнования. В министерство по делам молодежи и спорта утром 25 мая пригласили представителей всех 89 спортивных федераций РТ. Руководитель пресс-службы минспорта РТ Ляйсан Сыраева сообщила РБК-Татарстан, что ведомство разработает внутренний регламент, который обяжет организации согласовывать абсолютно все поездки с министерством.

Как сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы минспорта РТ Ляйсан Сыраева, в расширенном совещании приняли участие представители всех спортивных федераций республики. Всего их насчитывается 89: по олимпийским, неолимпийским и спортивно-техническим видам спорта. На совещании спортивным функционерам «еще раз напомнили правила перевозки организованных групп детей»: о согласовании поездки с ГИБДД за 10 дней, передвижении исключительно в светлое время суток, использовании автобуса с видеорегистратором, подключенного к системе ГЛОНАСС+112 и так далее. Л.Сыраева отметила, что в министерство планирует разработать внутренний регламент, согласно которому федерации будут обязаны согласовывать каждый выезд детей-спортсменов на соревнования. В данный момент федерации не обязаны делать этого, если организуют поездку за свой счет. Ляйсан Сыраева напомнила, что злополучной поездки в плане министерства не было.

Опрошенные РБК-Татарстан представители спортивных федераций назвали окончившуюся трагедией поездку команды каратистов в Санкт-Петербург «авантюрой» и заявили, что ужесточение требований к организации поездок не отразится на количестве выездов их подопечных. Так, исполнительный директор федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы «Корэш» Равиль Хайруллин заверил, что его подопечные выезжают только по календарному плану минспорта: на автобусах по городам Татарстана, за его пределы – исключительно на поезде. Глава федерации судомодельного спорта РТ Олег Клементьев рассказал, что он вывозит на соревнования несовершеннолетних исключительно под личную ответственность, расписавшись в соответствующем приказе, который издает спортшкола. Выезды осуществляются на автомобилях.

«Мы ездим по всей России, в прошлом году были даже в Севастополе, но бываем только на крупных соревнованиях, а их немного. Обычно я беру с собой не больше 2-3 ребят возрастом 14-15 лет. Прошу родителей довезти детей на личных автомобилях, если они не могут, беру ответственность на себя – едем на моей машине», - рассказал О.Клементьев, подчеркнув, что в дороге он и его воспитанники находятся в светлое время суток, останавливаясь на ночлег. «Не представляю, как организаторы окончившейся трагически поездки планировали, что дети будут выступать на соревнованиях после 2 суток в автобусе. Они бы приехали в Петербург измученные», - заметил глава федерации судомодельного спорта РТ.

Глава федерации спортивных танцев РТ Николай Савинов новым правилам не рад: «Такими темпами, я перестану заниматься подготовкой спортсменов, а буду все время только согласовывать поездки», - посетовал он. По его словам, выезды автотранспортом на дальние расстояния для его подопечных запрещены. Принимаемые министерством после трагедии под Нижним Новгородом с командой каратистов меры эффективными назвать сложно. «Это официализиация. На каждый запрет найдется свой способ «самогоноварения», - заметил он.

«На дороге не ты, так тебя. Какой прок от видеорегистратора, если водитель уснет за рулем, как это произошло в этот раз? Регистратор поможет потом в расследовании ДТП, а трагедию он не предотвратит», - рассуждает Н.Савинов. По его мнению, более эффективной была бы работа по повышению сознательности собственников автотранспортных средств, чтобы те просто не сдавали в аренду под перевозку групп детей принадлежащие им автобусы, если они не оборудованы по всем требованиям закона.

Напомним, что ДТП с автобусом, перевозившим команду из 10 юных каратистов и сопровождавших их взрослых, произошло около 5 часов утра в Нижегородской области. Водитель автобуса Mercedes выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с грузовой фурой. В результате, погибли 12-летяя спортсменка Эльвина Фаттахова, глава федерации каратэ РТ Искандер Шагин и напарник водителя. В больницы госпитализировали 16 человек.

По данным минздрава РТ на утро 23 мая, в Нижегородской детской областной клинической больнице остаются 5 детей. Из них двое – в реанимации в стабильно тяжелом состоянии с незначительной положительной динамикой. Еще три ребенка находятся в состоянии средней степени тяжести.

Четверо взрослых находятся в Нижегородской клинической больнице им. Н.А.Семашко, из них двое в реанимации. В РКБ в Казани в травматологическом отделении продолжают лечение двое пострадавших, один из них госпитализирован повторно. Ставший фигурантом уголовного дела оставшийся в живых водитель проходит лечение в СИЗО. Также под стражу заключили собственника разбившегося автобуса - Викторию Ларину, владелицу одноименного ИП. На нее завели уголовное дело по статье об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг.

Старший помощник главы Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что будет дана правовая оценка действиям сотрудников министерства спорта Татарстана, «допустивших отправку детей в другой город на не соответствующем предъявляемым требованиям безопасности транспорте».

Татьяна Ренкова