Природоохранный прокурор РТ: "Захватчиков берега обяжут снести строения"
Татарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с министерством экологии и природных ресурсов республики нашла нарушения водоохранного и земельного законодательства в Лаишевском и Пестречинском районах. Среди них - использование акватории водного объекта без договора на водопользование; ограждение береговой линии, включая акваторию, глухим забором, ограничивающим доступ к воде для остальных; самовольный захват земли. Так, в селе Нармонка выявлено более 15 тыс. кв.м. самовольно захваченных участков, а на берегу – незаконное размещение пирсов, понтонов и лодочных ангаров.
Проверка берегов Меши в Лаишевском и Пестречинском районах республики была проведена еще летом прошлого года, прокомментировал Ильсур Гильмутдинов, глава Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры.
- Мы сейчас просто дошли до того этапа, когда можно предъявлять иски. Ведь от начала проверки до них проходит достаточно долгое время. Мы сделали ревизию всей Меши, потом определили объемы и масштаб нарушений, с проверками прошли Нармонку, Обухово и Пановку. Были подключены Россреестр и министерство экологии. Они сделали замеры (от береговой линии до построек – РБК-Татарстан), нашли виновных, привлекли их к административной ответственности, решения вступили в силу. Если виновные не исполнили предписания, вопрос решается уже в судебном порядке. В настоящий момент в суд отправлено 6 заявлений. Подготовлено еще 20. И только двое исполнили предписания еще в ходе проверки. У людей позиция такая: "Если все будут убирать (строения –РБК-Татарстан), мы тоже уберем", - говорит Гильмутдинов.
В прокуратуре считают, что установление порядка на берегах водоемов республики началось задолго до объявления Года водоохранных зон. Еще в 2014 году по заявлению ведомства были установлены и закреплены официально кадастровые границы рек Меша и Степной Зай. И это значительно облегчило работу надзорных служб.
В отношении землепользователей по итогам проверки возбуждены административные дела по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе), ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий) и ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), сообщается на сайте Прокуратуры РТ.
Все нарушители заплатят административные штрафы. Суммы, по словам природоохранного прокурора, будут исчисляться в процентном соотношении от площади занятых самовольно участков.
- Все зависит от того, какую площадь они захватили и какова кадастровая стоимость этих земель, - отметил прокурор. – Некоторым предстоит снести и постройки. Там нет коттеджей или жилых домов, но, например, бани точно есть. Сооружение 6 на 9 кв. м., я думаю, вполне относится к капитальным? Вот такие капитальные сооружения и будут сносить.
Кроме того, в адрес руководителя исполкома Лаишевского района внесено представление об устранении нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий земельный контроль.
- Проверки водных объектов продолжатся, - заявил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галеев. – В связи с объявленным Годом водоохранных зон они будут проходить до конца 2016 года.
- Даже в Казани полно таких нарушений на Казанке. Но самое главное не то, что там подхода к воде нет, а что при строительных работах в прибрежной зоне нарушаются естественное состояние берега. Например, эррозия идет, еще какие-то процессы. Идет влияние на акваторию, часто ликвидируются прибрежные заросли, как сейчас на Казанке. Тем более, что данные работы в большинстве своем начинаются без проектов. Можно только приветствовать работу прокуратуры, - прокомментировал ситуацию Сергей Мухачев, эколог Казанское отделение общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз».