Лента новостей
Все новости Татарстан
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Татарстан, 15 апр 2014, 16:02
0
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного МРОТ 5 554 рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Как сообщила РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, такая программа осуществляется в Татарстане в первый раз и пока работает в экспериментальном режиме. «Если предприятие примет на работу бывшего заключенного и будет платить ему зарплату в размере двух минимальных – около 11 тыс.рублей, то минтруда РТ будет возвращать половину этой суммы – 5,5 тыс.рублей, - пояснила Ирина Посокова, - На это в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей».

Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного минимального размера оплаты труда - 5,5 тысяч рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В экспериментальном порядке в этом году хотят просубсидировать работу почти 90 "отсидевших".

Постановление об утверждении порядка компенсации работодателю части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы кабинет министров Татарстана опубликовал 28 февраля 2014 года. Согласно документу, субсидировать труд лиц, освобожденных из мест лишения свободы, будут в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей. Для получения субсидии работодателю нужно направить заявку в центр занятости по месту своего нахождения заявку, которая рассматривается центром занятости в семидневный срок. По итогам рассмотрения заявки центр должен принять решение о заключении с работодателем договора о субсидиях.

Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, эта программа - новшество для Татарстана и пока запущена работает в экспериментальном режиме. Сейчас бывших заключенных начинают трудоустраивать на условиях субсидирования в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме и Альметьевске. С учетом того, что нормативные документы подписаны только в начале марта, о первых результатах можно будет говорить к концу апреля, говорит И. Посокова.

На эти цели, по ее словам, в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей. На эти деньги в порядке эксперимента планируется выдать субсидии на 87 бывших заключенных.

По словам И.Посоковой, ежегодно за помощью в трудоустройство в министерство обращаются порядка тысячи человек из числа отбывших наказание. В 2013 году таких граждан было более 800. Чаще всего, по словам Ирины Посоковой, бывшие заключенные устраиваются работать рабочими на стройку, грузчиками и швеями.

По мнению чиновницы при дефиците рабочей силы, испытываемой некоторыми организациями Татарстана, программа будет выгодна для работодателей. "Компании получат работника и еще смогут сэкономить" - говорит И.Посокова.

По словам управляющего строительной компанией "А.Строй" Дениса Котова, у которого в организации сейчас работает трое бывших заключенных, компенсация была бы для него хорошим подспорьем. С ним согласен директор по связям с общественностью компании КАМАЗ Олег Афанасьев, который сообщил РБК-Татарстан, что в компании уже давно работают бывшие заключенные - их количество в компании не считают, чтобы не выделять из общей массы сотрудников. Однако только ради субсидий компания нанимать "зеков" не будет: "Если он будет работать только "для галочки", нам такие сотрудники даже за субсидии не нужны".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.