Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Татарстан, 15 апр 2014, 16:02
0
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного МРОТ 5 554 рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Как сообщила РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, такая программа осуществляется в Татарстане в первый раз и пока работает в экспериментальном режиме. «Если предприятие примет на работу бывшего заключенного и будет платить ему зарплату в размере двух минимальных – около 11 тыс.рублей, то минтруда РТ будет возвращать половину этой суммы – 5,5 тыс.рублей, - пояснила Ирина Посокова, - На это в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей».

Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного минимального размера оплаты труда - 5,5 тысяч рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В экспериментальном порядке в этом году хотят просубсидировать работу почти 90 "отсидевших".

Постановление об утверждении порядка компенсации работодателю части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы кабинет министров Татарстана опубликовал 28 февраля 2014 года. Согласно документу, субсидировать труд лиц, освобожденных из мест лишения свободы, будут в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей. Для получения субсидии работодателю нужно направить заявку в центр занятости по месту своего нахождения заявку, которая рассматривается центром занятости в семидневный срок. По итогам рассмотрения заявки центр должен принять решение о заключении с работодателем договора о субсидиях.

Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, эта программа - новшество для Татарстана и пока запущена работает в экспериментальном режиме. Сейчас бывших заключенных начинают трудоустраивать на условиях субсидирования в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме и Альметьевске. С учетом того, что нормативные документы подписаны только в начале марта, о первых результатах можно будет говорить к концу апреля, говорит И. Посокова.

На эти цели, по ее словам, в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей. На эти деньги в порядке эксперимента планируется выдать субсидии на 87 бывших заключенных.

По словам И.Посоковой, ежегодно за помощью в трудоустройство в министерство обращаются порядка тысячи человек из числа отбывших наказание. В 2013 году таких граждан было более 800. Чаще всего, по словам Ирины Посоковой, бывшие заключенные устраиваются работать рабочими на стройку, грузчиками и швеями.

По мнению чиновницы при дефиците рабочей силы, испытываемой некоторыми организациями Татарстана, программа будет выгодна для работодателей. "Компании получат работника и еще смогут сэкономить" - говорит И.Посокова.

По словам управляющего строительной компанией "А.Строй" Дениса Котова, у которого в организации сейчас работает трое бывших заключенных, компенсация была бы для него хорошим подспорьем. С ним согласен директор по связям с общественностью компании КАМАЗ Олег Афанасьев, который сообщил РБК-Татарстан, что в компании уже давно работают бывшие заключенные - их количество в компании не считают, чтобы не выделять из общей массы сотрудников. Однако только ради субсидий компания нанимать "зеков" не будет: "Если он будет работать только "для галочки", нам такие сотрудники даже за субсидии не нужны".