Лента новостей
Все новости Татарстан
В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Власти Альметьевска планируют открыть ОЭЗ для переработки нефтяного газа 09:16  Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Компания из КНР оценивает строительство железнодорожного пути к «Алабуге» 08:33  Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа Магия рассеялась: один из старейших кинотеатров Казани выставлен на торги 08:14  «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Татарстан, 15 апр 2014, 16:02
0
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного МРОТ 5 554 рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Как сообщила РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, такая программа осуществляется в Татарстане в первый раз и пока работает в экспериментальном режиме. «Если предприятие примет на работу бывшего заключенного и будет платить ему зарплату в размере двух минимальных – около 11 тыс.рублей, то минтруда РТ будет возвращать половину этой суммы – 5,5 тыс.рублей, - пояснила Ирина Посокова, - На это в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей».

Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного минимального размера оплаты труда - 5,5 тысяч рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В экспериментальном порядке в этом году хотят просубсидировать работу почти 90 "отсидевших".

Постановление об утверждении порядка компенсации работодателю части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы кабинет министров Татарстана опубликовал 28 февраля 2014 года. Согласно документу, субсидировать труд лиц, освобожденных из мест лишения свободы, будут в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей. Для получения субсидии работодателю нужно направить заявку в центр занятости по месту своего нахождения заявку, которая рассматривается центром занятости в семидневный срок. По итогам рассмотрения заявки центр должен принять решение о заключении с работодателем договора о субсидиях.

Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, эта программа - новшество для Татарстана и пока запущена работает в экспериментальном режиме. Сейчас бывших заключенных начинают трудоустраивать на условиях субсидирования в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме и Альметьевске. С учетом того, что нормативные документы подписаны только в начале марта, о первых результатах можно будет говорить к концу апреля, говорит И. Посокова.

На эти цели, по ее словам, в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей. На эти деньги в порядке эксперимента планируется выдать субсидии на 87 бывших заключенных.

По словам И.Посоковой, ежегодно за помощью в трудоустройство в министерство обращаются порядка тысячи человек из числа отбывших наказание. В 2013 году таких граждан было более 800. Чаще всего, по словам Ирины Посоковой, бывшие заключенные устраиваются работать рабочими на стройку, грузчиками и швеями.

По мнению чиновницы при дефиците рабочей силы, испытываемой некоторыми организациями Татарстана, программа будет выгодна для работодателей. "Компании получат работника и еще смогут сэкономить" - говорит И.Посокова.

По словам управляющего строительной компанией "А.Строй" Дениса Котова, у которого в организации сейчас работает трое бывших заключенных, компенсация была бы для него хорошим подспорьем. С ним согласен директор по связям с общественностью компании КАМАЗ Олег Афанасьев, который сообщил РБК-Татарстан, что в компании уже давно работают бывшие заключенные - их количество в компании не считают, чтобы не выделять из общей массы сотрудников. Однако только ради субсидий компания нанимать "зеков" не будет: "Если он будет работать только "для галочки", нам такие сотрудники даже за субсидии не нужны".