Лента новостей
Все новости Татарстан
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Татарстан, 15 апр 2014, 16:02
0
Предприятиям РТ будут компенсировать затраты на оплату труда бывших заключенных
Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного МРОТ 5 554 рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Как сообщила РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, такая программа осуществляется в Татарстане в первый раз и пока работает в экспериментальном режиме. «Если предприятие примет на работу бывшего заключенного и будет платить ему зарплату в размере двух минимальных – около 11 тыс.рублей, то минтруда РТ будет возвращать половину этой суммы – 5,5 тыс.рублей, - пояснила Ирина Посокова, - На это в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей».

Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует простимулировать предприятия республики, принимающие на работу бывших заключенных. Работодателям Татарстана, трудоустраивающим бывших заключенных, компенсируют часть затрат по оплате труда в сумме одного минимального размера оплаты труда - 5,5 тысяч рублей, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В экспериментальном порядке в этом году хотят просубсидировать работу почти 90 "отсидевших".

Постановление об утверждении порядка компенсации работодателю части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы кабинет министров Татарстана опубликовал 28 февраля 2014 года. Согласно документу, субсидировать труд лиц, освобожденных из мест лишения свободы, будут в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей. Для получения субсидии работодателю нужно направить заявку в центр занятости по месту своего нахождения заявку, которая рассматривается центром занятости в семидневный срок. По итогам рассмотрения заявки центр должен принять решение о заключении с работодателем договора о субсидиях.

Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела по созданию рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан Ирина Посокова, эта программа - новшество для Татарстана и пока запущена работает в экспериментальном режиме. Сейчас бывших заключенных начинают трудоустраивать на условиях субсидирования в Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме и Альметьевске. С учетом того, что нормативные документы подписаны только в начале марта, о первых результатах можно будет говорить к концу апреля, говорит И. Посокова.

На эти цели, по ее словам, в 2014 году программой занятости населения предусмотрено 4,7 млн рублей. На эти деньги в порядке эксперимента планируется выдать субсидии на 87 бывших заключенных.

По словам И.Посоковой, ежегодно за помощью в трудоустройство в министерство обращаются порядка тысячи человек из числа отбывших наказание. В 2013 году таких граждан было более 800. Чаще всего, по словам Ирины Посоковой, бывшие заключенные устраиваются работать рабочими на стройку, грузчиками и швеями.

По мнению чиновницы при дефиците рабочей силы, испытываемой некоторыми организациями Татарстана, программа будет выгодна для работодателей. "Компании получат работника и еще смогут сэкономить" - говорит И.Посокова.

По словам управляющего строительной компанией "А.Строй" Дениса Котова, у которого в организации сейчас работает трое бывших заключенных, компенсация была бы для него хорошим подспорьем. С ним согласен директор по связям с общественностью компании КАМАЗ Олег Афанасьев, который сообщил РБК-Татарстан, что в компании уже давно работают бывшие заключенные - их количество в компании не считают, чтобы не выделять из общей массы сотрудников. Однако только ради субсидий компания нанимать "зеков" не будет: "Если он будет работать только "для галочки", нам такие сотрудники даже за субсидии не нужны".