Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество
Миллиардера Семина арестовали заочно
Татарстан, 15 апр 2015, 06:52
0
Миллиардера Семина арестовали заочно
Адвокаты казанского миллиардера Алексея Семина впервые озвучили позицию защиты по делу "Адмирала". Власть "бросила народу на растерзание жертву в виде Семина", а на самом деле хочет отнять его активы, заявил один из защитников. Обвинение по всем четырем статьям они назвали "абсолютно голословными" и "не доказанными ни на копейку". Суд, впрочем, их доводам не внял, постановив арестовать бизнесмена на месяц заочно.

В течение нескольких часов 14 апреля в Советском райсуде Казани трое юристов пытались "отбить" ходатайство прокуратуры о мере пресечения Семина по делу "Адмирала". Интересы миллиардера представляли Павел Фабрици и Александр Макаров из бюро "Резник, Гагарин и партнеры", а также Артур Шавалиев, который вел дела Семина еще до приезда москвичей. Прокурор потребовал заключить миллиардера под стражу после его экстрадиции в Россию, поскольку он "имеет обширные связи и может повлиять на ход следствия". До сих пор об экстрадиции Алексея Семина речи не шло: днем ранее стало известно лишь об объявлении обвиняемого в международный розыск.

Семин не явился в следственные органы после заведения на него уголовного дела по четырем статьям, что свидетельствует о том, что он скрывается от правосудия, заявил прокурор. Дистанционный допрос Семина, находящегося за рубежом, незаконен с точки зрения российского УПК, сказал он: "все процессуальные действия даже в случае его допроса являются недопустимыми доказательствами". "Кроме того, он имеет обширные связи, осуществляя предпринимательскую деятельность, и может угрожать свидетелям и другим участникам судопроизводства", - обосновал он необходимость ареста.

Защита миллиардера утверждала, что подзащитный не скрывается от следствия, поскольку еще 12 дней назад предоставила письменное уведомление следователю о том, что он готов ответить на любые вопросы. В материалах было указано место проживания Семина за рубежом, где он проходит курс лечения, а также его прямой телефонный номер. "Местонахождение Семина известно, и в материалах следствия указан его адрес во Франции. Повестки (Семину) ни одной не направлялось. И на этом заседании нас пытаются убедить в том, что следствие сделало все, чтобы найти и допросить Семина, но он скрывается и показания давать не хочет", - заявил Павел Фабрици.

Как выяснилось на заседании, по делу из близких миллиардера была допрошена его сводная сестра, работающая финансовым директором УК "АС Менеджмент". Ее имя на заседании не назвали. Другие сотрудники "АС Менеджмент" рассказали следствию, что Алексей Семин появляется в России два-три раза в год по две-три недели. Поэтому большинство решений совета директоров УК принимается без его участия, процитировал материалы следствия Александр Макаров. "Очевидно, что он давно уже в другом измерении: не ходит открывать двери, не контролирует уборщицу, не контролирует работников - он в мире искусства давно живет", - сказал адвокат.

Защита считает, что Семина, как и других сотрудников "АС Менеджмент", привлекли в качестве обвиняемых незаконно. Адвокаты опровергли каждое из четырех обвинений, предъявленных бизнесмену: в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также подделке документа (ст. 327 УК РФ). Так, Павел Фабрици, сославшись на нормы противопожарного законодательства и практику Конституционного суда, заявил, что за нарушение противопожарных норм на объекте отвечает не собственник, а арендатор, то есть применительно к сгоревшему "Адмиралу" - ООО "Заря". Следователи же, "не разбираясь", "назвали его (Семина) главным злодеем и виновником всех бед", сказал Макаров. "Он (Семин), видимо, должен был стоять рядом с "Адмиралом" со свечкой и контролировать ситуацию", - саркастически заметил Павел Фабрици. Выступив с подобными заявлениями, следствие нарушило статью 299 УК "О привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности", сказали они.

У следствия "не стоит цели что-то у него (Семина) выяснять", "стоит другая цель - его нужно просто арестовать и решить свои задачи, находящиеся за пределами правосудия", заявил Александр Макаров. "Говорят: он может что-то уничтожить. Да сотрудники "АС Менеджмент" пачками носят документы по первому звонку следователя. Выгребли весь офис, уже давно все офисы опечатаны, все контролируется следователями, арест на все наложен. Что он может уничтожить? Смешно", - высказался Макаров.

Причины действий следственных органов в отношении Алексея Семина носят политический характер, заявили адвокаты. "Полагаю, что власть - я имею в виду под властью прежде всего правоохранительные органы - пытается бросить на растерзание народа жертву покрупнее вроде Семина, независимо от того, виновен он или нет, потому что народ хочет расправы хоть над кем-нибудь. Ну и самим надо показать бурную деятельность, то есть имитацию, что все, что от них ожидает власть сверху, ими делается", - заявил Макаров.

"Правоохранителей считаю заинтересованными переложить всю ответственность на крупного предпринимателя - да и вместе с властью заодно - и отнять его активы. Это очень по-нашему, по-русски. Мы с этим сталкиваемся периодически, - продолжил он. - Мы знаем, что тот же миллиардер Евтушенков был привлечен все тем же следственным комитетом. Но когда власть отобрала у него актив - Башнефть - тут же следственные органы заявили: все, претензий к нему больше нет".

Двухчасовое красноречие адвокатов Алексея Семина судью Вахитовского райсуда Алсу Шайхутдинову не убедило: она постановила избрать для обвиняемого меру пресечения в виде ареста на 27 суток, то есть до 11 мая, в колонии УФСИН по РТ. Заключение под стражу должно пройти с момента экстрадиции миллиардера в Россию.

Елена Иванова