Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика Нижнекамскнефтехим намерен двукратно обойти Аммоний по выпуску метанола 13:03  5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество
КАМАЗ намерен организовать сборку грузовиков в Китае
Татарстан, 15 мая 2015, 11:38
0
КАМАЗ намерен организовать сборку грузовиков в Китае
КАМАЗ заинтересован в организации сборочного производства в Китае, заявил глава предприятия Сергей Когогин. Месяц назад представители автоконцерна заявили о желании дозагрузить уже существующее производство грузовиков во Вьетнаме. КАМАЗ проводит диверсификацию рынков сбыта, в том числе и в азиатские страны, чтобы избежать валютных рисков, сказал топ-менеджер.

"Мы сегодня очень серьезно смотрим в сторону Китая, где уже созданы кластеры по производству автокомпонентов, которыми мы уже пользуемся для российского производства в Набережных Челнах. Конечно, в этом случае мы будем стремиться выносить производство, работать на тех площадках с тем, чтобы уходить от валютных рисков", - сказал 15 мая журналистам генеральный директор компании Сергей Когогин (цитаты по "Интерфаксу").

О том, что челнинский автопроизводитель интересуется сборкой в КНР, заявлял еще в 2013 году по итогам визита татарстанской делегации в Пекин министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Тогда на КАМАЗе это заявление не комментировали. Китайский рынок интересен предприятию, но в отдельных сегментах: организовывать новое производство дорого, к тому же конкуренция с китайскими производителями велика, объяснял РБК-Татарстан пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев. По-видимому, внешнеполитическая обстановка заставила автопредприятие вернуться к серьезному рассмотрению азиатской площадки.

Сейчас КАМАЗ не имеет поставок в Китай, сказал РБК-Татарстан Афанасьев. В 2014 году предприятие реализовало на экспорт чуть более 6 тысяч машин и сборочных комплектов деталей, из которых 4,9 тыс. - в страны СНГ и всего 1,1 тыс. - в Дальнее Зарубежье. Грузовики поставляют в Литву, Сербию, Алжир, Ливан, Кувейт, Грузию. Из азиатских рынков освоены Индия и Вьетнам, где у КАМАЗа есть свои сборочные производства, а также идут прямые поставки. Объемы выпуска здесь небольшие: в 2014 году на каждом из этих предприятий собрали примерно по 150 грузовиков.

По словам Когогина, ориентация на экспортные рынки азиатских стран, а также стран третьего мира должна помочь преодолеть как проблемы, связанные с падением российского рынка, так и внешнеполитические риски. "Мы очень серьезно рассчитываем на большие контракты, которые подготовлены за последние полгода", - добавил топ-менеджер. Так, например, избежать последствий санкций и валютных скачков автопредприятию удалось в Индии. "Сейчас создались условия, когда мы фактически перепроектировали автомобиль, на 90% локализовав все производство в Индии - мы ушли от валютных рисков. Собственно, сейчас только кабина и двигатель едут из России, все остальное мы уже делаем с поставщиками из Индии", - рассказал Когогин.

Месяц назад представители КамАЗа заявили о желании дозагрузить вьетнамские мощности, которые сейчас используются всего на треть от своих возможностей. Вьетнам может стать одной из площадок для освоения рынков соседних стран, например Индонезии, заявляли в компании.

Елена Иванова