Лента новостей
Все новости Татарстан
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов поговорил с инвесторами о "чувстве локтя"
Корреспондент РБК-Татарстан побывала на деловом завтраке вновь избранного главы Татарстана Рустама Минниханова и выслушала его советы инвесторам о том, как грамотно использовать деловые и семейные связи
Фото: tatarstan.ru

Сразу после получения президентского удостоверения Рустам Минниханов позавтракал с зарубежными инвесторами в ресторане "Панорама". Пользуясь случаем, предприниматели попросили у него помощи с доступом к инженерным сетям, продвижением продукции и даже снижения цен на нефтехимическое сырье. "Мы будем записывать, слушать", - пообещал он бизнесменам в самом начале встречи и, как обычно, попутно адресовал свои поручения профильным министрам.

Большая часть приглашенных на встречу бизнесменов оказались резидентами ОЭЗ "Алабуга", а "костяк" гостей составили министры и руководители татарстанских компаний-гигантов - ТАИФа, Татнефти, КамАЗа и десятка других. Вела мероприятие глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, которая, по словам президента, и придумала этот неформальный завтрак.

По словам известного казанского ресторатора Айдара Булатова, которого представили в качестве доктора экономических наук КФУ, более половины инвестиций в Россию идет в сферу услуг и лишь 7% - в сырьевой сектор. "Лидирует сфера коммерческой недвижимости. При этом каждый пятый рубль в России вкладывается в производство, и это стабильное второе место", - рассказал он. В ближайшие годы наиболее перспективными сферами вложений будут энергетика, фармацевтика и телекоммуникации, предупредил Булатов.

Бизнесмены поздравляли президента с победой на выборах и задавали наболевшие вопросы о работе на татарстанских площадках. Некоторые ограничились выражением чувств и обошлись без просьб президенту. Например, гендиректор казанского филиала финского стройконцерна YIT Владимир Сорокин признался, что "нас попросили задать вопрос, но у нас его нет". "Хотелось бы заручиться вашей поддержкой, потому что мы планируем остаться в Татарстане надолго и инвестировать, инвестировать, инвестировать", - высказался Сорокин.

Впрочем, не все гости оказались настолько скромными. Например, гендиректор казанского завода гибкой упаковки "Данафлекс" Айрат Баширов пожаловался президенту на высокие отпускные цены на химсырье. "За один стол с нами посадили Руслана Альбертовича Шигабутдинова (замгендиректора "ТАИФ"а, основного поставщика), он на меня смотрит внимательно - видимо, чтобы снять остроту вопроса...", - пошутил Баширов, тут же поправившись: "Мы, кстати с ними очень хорошо работаем". "Я понял. Знаете, мы можем вам гарантировать объем (поставок). А вопрос ценообразования, конечно, выходит за наши пределы", - ответил ему Рустам Минниханов.

Пользуясь случаем, Баширов попросил и президентской помощи по продвижению продукции "Данафлекса" на европейские рынки. В ответ президент предложил ему "объединить усилия" с "гигантами" нефтехимии. "Подумай там - или женись на его родственнице... Или по бизнесу породниться, или по-семейному", - предложил Минниханов, развеселив весь зал. - "Вот совместное предприятие сделать - им это тоже нужно!" Правда, с кем именно президент предложил породниться Баширову, понятно не было - за столом, в чью сторону кивнул президент, сидели сразу несколько крупных фигур.

Директору кирпичного завода "Wienerberger Куркачи" Николаю Троицкому президент пообещал помочь административным ресурсом в закупках продукции. Глава минстроя Ирек Файзуллин заметил, что продукцию завода можно использовать в Татарстане, например на стройке жилого поселка "Салават Купере", хотя "продукт неклассический и требует определенных навыков". Однако, по его словам, рынок потребления стройматериалов Татарстана сильно перенасыщен: "Мы потребляем четверть проектной мощности предприятий стройматериалов". "Помоги им продвинуться на московский рынок", - попросил Минниханов Файзуллина.

Азербайджанская «Бенконс Констракшн», которая строит в Лаишевском районе завод по производству соков, попросила президента помочь с подключением к газу, воде и другой сетевой инфраструктуре. А китайская Haier, которая инвестирует в завод холодильников в Набережных Челнах, подняла вопрос о таможенных преференциях.

Предприниматель, который не представился, предложил президенту активнее хвалить чиновников, помогающих инвесторам приходить в регион. "Чтобы прибавить уникальным специалистам чуть больше мотивации, может быть, имеет смысл создать систему поощрения и признания таких сотрудников", - предложил он. "Принимается. Проведем закрытое голосование, анонимное", - откликнулся Рустам Минниханов.

"Эта встреча неформальная, и я обещаю вам - готов встречаться в меру потребностей. Вы должны подсказывать: реально мы должны знать, где мы буксуем. Ведь чудес не будет: сегодня с учетом кризиса борьба за инвесторов усиливается. Внутренними только ресурсами мы далеко не продвинемся. Нам эту температуру важно все время замерять", - заключил президент. - "Стоять на месте значит двигаться назад, а мы должны двигаться все время вперед".

Фото: tatarstan.ru

После этой речи клуб инвесторов вручил Минниханов лоток с двумя десятками цыплят, каждый из которых "символизирует одну инвестиционную идею". Президент, подержав в руках одного цыпленка, удалился, по-видимому, оставив подарок подопечным аграриям.