Лента новостей
Все новости Татарстан
Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46 Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке Политика, 13:45 В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере Общество, 13:44 Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов Общество, 13:42 Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС Общество, 13:40 Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном Политика, 13:36 Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля Крипто, 13:35 Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа Quote, 13:34 Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00
Татарстан ,  
0 
И.Курманову не удалось отстоять в суде честь и достоинство
Суд отказал Ильдару Курманову, обвиняемому в хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен», в иске к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову о защите чести и достоинства. Как сообщил РБК-Татарстан отец обвиняемого, экс-министр юстиции республики Мидхат Курманов, решение суда первой инстанции семья Курмановых планирует обжаловать. В прокуратуре РТ считают, что глава надзорного ведомства презумпцию невиновности сына бывшего чиновника не нарушал.

14 октября Вахитовский районный суд Казани отклонил иск Ильдара Курманова к главе надзорного ведомства РТ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Я впервые присутствовал на таком процессе: судья вышла, оперлась на стол и сказала всего одно слово: «Отказать!» - прокомментировал исход дела РБК-Татарстан Мидхат Курманов. На неделе с 20 по 24 октября, сказал он, суд должен представить ему бумаги, в которых представители обвиняемого рассчитывают прочесть обоснование принятого судьей решения.

В своем иске Ильдар Курманов, обвиняемый по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая мошенничество, требовал обязать прокурора Татарстана «публично опровергнуть порочащие честь и достоинство», «недостоверные сведения», которые тот озвучил на экстренно созванной пресс-конференции 30 сентября 2013 года. По словам Мидхата Курманова, в тот день И.Нафиков назвал его сына взяточником, нарушив тем самым презумпцию невиновности. «Это (действия И.Курманова – РБК-Татарстан) я расцениваю как взяточничество в особо крупном размере», – сказал тогда журналистам прокурор республики. По словам Мидхата Курманова, следствие не смогло доказать ни одного из этих утверждений, уголовное дело о взяточничестве не возбуждали.

Курманов заявил, что решение суда Ильдар Курманов будет оспаривать в Верховном суде РТ.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, сведения, которые глава ведомства озвучил на пресс-конференции год назад, были «выверенными и не содержали искажающих действительность фактов». Илдус Нафиков озвучил те данные, что были известны на момент проведения брифинга. «Презумпция невиновности нарушена не была», - подчеркнул Р.Галиев.

Напомним, 4 сентября 2014 года стало известно, что Курманову предъявили обвинение по шести статьям Уголовного кодекса РФ - о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве, легализации полученных преступным путем денег, присвоении и растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Каждая из вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от нескольких месяцев до десяти лет (по ст. 159 УК), а также штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб.

По версии следствия, в октябре 2011 года Ильдар Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства по оформлению и согласованию технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн руб., но компания своих обязательств не исполнила.

О конфликте между французским ритейлером и чиновничьей семьей сообщил журналистам в октябре 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он объявил, что видит в этом деле коррупционную составляющую и что прокуратура обязуется впредь такие случаи выносить на публичное обсуждение. Отец Ильдара Мидхат, на тот момент возглавлявший министерство юстиции Татарстана, ушел с поста, опровергнув обвинения в адрес своей семьи. Начиная с сентября 2014 года, семья Курмановых пыталась в Вахитовском райсуде Казани отстоять честь и достоинство, считая, что прокурор их опорочил.

Татьяна Ренкова