Лента новостей
Все новости Татарстан
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
И.Курманову не удалось отстоять в суде честь и достоинство
Татарстан, 15 окт 2014, 11:51
0
И.Курманову не удалось отстоять в суде честь и достоинство
Суд отказал Ильдару Курманову, обвиняемому в хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен», в иске к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову о защите чести и достоинства. Как сообщил РБК-Татарстан отец обвиняемого, экс-министр юстиции республики Мидхат Курманов, решение суда первой инстанции семья Курмановых планирует обжаловать. В прокуратуре РТ считают, что глава надзорного ведомства презумпцию невиновности сына бывшего чиновника не нарушал.

14 октября Вахитовский районный суд Казани отклонил иск Ильдара Курманова к главе надзорного ведомства РТ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Я впервые присутствовал на таком процессе: судья вышла, оперлась на стол и сказала всего одно слово: «Отказать!» - прокомментировал исход дела РБК-Татарстан Мидхат Курманов. На неделе с 20 по 24 октября, сказал он, суд должен представить ему бумаги, в которых представители обвиняемого рассчитывают прочесть обоснование принятого судьей решения.

В своем иске Ильдар Курманов, обвиняемый по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая мошенничество, требовал обязать прокурора Татарстана «публично опровергнуть порочащие честь и достоинство», «недостоверные сведения», которые тот озвучил на экстренно созванной пресс-конференции 30 сентября 2013 года. По словам Мидхата Курманова, в тот день И.Нафиков назвал его сына взяточником, нарушив тем самым презумпцию невиновности. «Это (действия И.Курманова – РБК-Татарстан) я расцениваю как взяточничество в особо крупном размере», – сказал тогда журналистам прокурор республики. По словам Мидхата Курманова, следствие не смогло доказать ни одного из этих утверждений, уголовное дело о взяточничестве не возбуждали.

Курманов заявил, что решение суда Ильдар Курманов будет оспаривать в Верховном суде РТ.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, сведения, которые глава ведомства озвучил на пресс-конференции год назад, были «выверенными и не содержали искажающих действительность фактов». Илдус Нафиков озвучил те данные, что были известны на момент проведения брифинга. «Презумпция невиновности нарушена не была», - подчеркнул Р.Галиев.

Напомним, 4 сентября 2014 года стало известно, что Курманову предъявили обвинение по шести статьям Уголовного кодекса РФ - о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве, легализации полученных преступным путем денег, присвоении и растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Каждая из вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от нескольких месяцев до десяти лет (по ст. 159 УК), а также штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб.

По версии следствия, в октябре 2011 года Ильдар Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства по оформлению и согласованию технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн руб., но компания своих обязательств не исполнила.

О конфликте между французским ритейлером и чиновничьей семьей сообщил журналистам в октябре 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он объявил, что видит в этом деле коррупционную составляющую и что прокуратура обязуется впредь такие случаи выносить на публичное обсуждение. Отец Ильдара Мидхат, на тот момент возглавлявший министерство юстиции Татарстана, ушел с поста, опровергнув обвинения в адрес своей семьи. Начиная с сентября 2014 года, семья Курмановых пыталась в Вахитовском райсуде Казани отстоять честь и достоинство, считая, что прокурор их опорочил.

Татьяна Ренкова