Лента новостей
Все новости Татарстан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19
Татарстан ,  
0 
Татарстану нужны 15 тысяч медиков и один журналист
Татарстану в ближайшие три года понадобятся более 14,7 тысяч специалистов в сфере лечебного дела, 3,8 тысяч строителей и 1,8 тысяч торговцев. Такие данные содержатся в опубликованном министерством труда, занятости и соцзащиты РТ прогнозе потребности в подготовке рабочих и специалистов для предприятий, организаций и учреждений РТ. По мнению опрошенных РБК-Татарстан экспертов рынка труда, реальные потребности работодателей несколько разнятся с опубликованными цифрами: министерство недооценило нехватку ИТ-специалистов, а востребованные, по его данным, 1,2 тысяч машиностроителей - уже излишек.
Фото: РБК-Татарстан

Документ, опубликованный на сайте министерства, составлен на основе данных 11 госведомств и крупнейших предприятий РТ. Как уточнили РБК-Татарстан в минтруда РТ, аналитика не учитывала потребности предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно прогнозу, Татарстану в 2015-2017 годах потребуется более 106,8 тыс. рабочих и специалистов. Из них более 37,8 тысяч – люди с высшим образованием, квалифицированных рабочих – более 33,4 тысяч, а также более 35,6 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием.

Наибольшее количество выпускников высших учебных заведений, по мнению министерства труда, потребуется для медицины и строительства. В течение трех лет, согласно прогнозу, в РТ следует подготовить 14,7 тыс. специалистов по лечебному дела и 3,8 тысяч строителей. Республике потребуется более тысячи человек, имеющих диплом по специальности «менеджмент», более 1,2 тысяч машиностроителей, порядка 1,8 тысяч людей с дипломом о высшем образовании в торговом деле.

Аутсайдерами списка стали представители с дипломами о высшем образовании в творческих и некоторых других специальностях. По данным минтруда, в течение трех лет республике понадобится только один новый журналист. Аналогичное количество, согласно рейтингу, требуется специалистов в сфере искусства и гуманитарных наук, народного пения, музееведения и охраны культурных объектов, математического обеспечения и администрирования информационных систем.

Среди выпускников средних профессиональных учреждений, согласно трехгодичному прогнозу министерства, по востребованности лидирует сестринское дело - их нужно 17,9 тыс. выпускников. На втором месте строительная отрасль – 1,9 тыс.человек. Востребованы будут и специалисты в области сельского хозяйства. Непросто будет, по мнению составителей рейтинга, найти работу выпускникам СПО по таким специальностям, как водитель электротранспорта, механик маломерных судов, электромонтажник-наладчик и некоторым другим, где в течение трех лет потребуется по одному человеку.

Мнения экспертов в сфере поиска персонала и трудоустройства, проанализировавшие по запросу РБК-Татарстан составленный министерством прогноз, разделились. Руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова заявила в беседе с РБК-Татарстан, что даже на первый взгляд в рейтинге специалистов, которые нужны будут рынку труда в ближайшие три года, «видны разрывы» между официальным прогнозом и реальными потребностями работодателей. Например, отметила она, по данным министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в течение 2015-2017 годов республике понадобится всего 444 специалиста в области информационных систем. «И это при ситуации, когда ИТ-сфера в Татарстане находится на третьем месте по востребованности кадров. По данным портала hh.ru, с начала 2014 года работодателями республики было размещено более шести тысяч вакансий в этой области и запросы рынка на подготовку ИТ-кадров растут с каждым годом», - отметила представитель рекрутингового агентства.

Точку зрения коллеги поддержала глава казанского офиса занимавшегося подбором персонала для Олимпиады в Сочи агентства Kelly Services Елена Садыкова. Она напомнила, что в республике, где строится ИТ-городок Иннополис на 100 тысяч человек, спрос на специалистов в сфере информационных технологий никак не может быть менее 450 человек на три года.

По мнению эксперта, прогнозные показатели верно отражают потребности активно растущих и требующих кадры отраслей строительства, машиностроения и архитектуры, а также медицины. «Скорее всего, это связано с ростом частных клиник и недостатком специалистов в государственных лечебных учреждениях», - считает Е.Садыкова.

По мнению руководителя кадрового агентства "Бизнес и карьера" Алексея Огурцова, минтруда недооценило технарей: в сфере электроники и наноэлектроники республике, по его словам, понадобится больше специалистов, нежели указанные в документе 16 человек. В сфере машиностроения, уверен он, республике будет достаточно 1,2 тысяч специалистов, при условии, что в республике уделят внимание вопросам повышения производительности труда и внедрению современных систем производства.

Напомним, что, по официальным данным минтруда РТ, на учете в службе занятости состоят 14,9 тысяч человек. Работодатели заявили о потребности в 48 тысячах работников. Ведомство отмечает, что на одного безработного в республике приходится три вакансии.

Татьяна Ренкова