Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанский комитет по потребрынкам получил деньги на наведение порядка

Недавно созданному в исполкоме комитету потребительского рынка выделили финансирование из бюджета Казани – чуть более 3,3 млн рублей. Городские бизнесмены сошлись во мнении, что комитет поможет им в работе.
Казанский комитет по потребрынкам получил деньги на наведение порядка

Согласно тексту постановления за подписью главы исполкома Дениса Калинкина, недавно созданный комитет потребительского рынка включили в перечень муниципальных учреждений – получателей средств из бюджета Казани. Структура получит чуть более 3,3 млн рублей. Из них на «финансовое обеспечение выполнения полномочий» выделено около 1,3 млн рублей - за счет уменьшения на 2015 год ассигнований многофункциональному центру Казани. Еще 2 млн 40 тысяч рублей комитет потребрынка получил на мероприятия по упорядочению размещения объектов мелкорозничной сети, установленных с нарушени­ем законодательства.

Возглавил комитет потребительского рынка Руслан Зайнетдинов. В прошлом он работал заместителем руководителя исполкома Нижнекамского района, директором казанского многофункционального центра.

Напомним, что решение о создании нового комитета по потребительским рынкам приняли депутаты Казанской городской думы на заседании 3 августа 2015 года. Его сформировали для улучшения работы муниципальных властей в сфере торговли, общепита и бытовых услуг, а также контроля за потребительским рынком. Комитет должен "вести единую политику" в этих сферах и заберет часть полномочий двух уже существующих структур исполкома: будет разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов, проводить аукционы и выдавать разрешения на работу.

Кроме того, комитет потребительского рынка и услуг займется, например, организацией ярмарок и вообще рынком сельхозпродукции. Он будет контролировать проблему нелегальных продаж алкоголя, самовольно установленных киосков, а кроме того, социальной и культурной адаптации мигрантов. В целом, по планам властей, новое подразделение должно обеспечить повышение качества оказываемых бизнесом населению услуг и сервисов.

Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса выразили уверенность, что новое подразделение исполкома поможет им эффективнее работать и повысить качество оказываемых населению услуг.


Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Ренат Залютдинов рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что представители нового комитета несколько дней назад встретились с предпринимателями, рассказали о целях и планах работы комитета потребительного рынка.

«Это не надуманно созданная структура. Она уже существовала когда-то и довольно-таки неплохо себя зарекомендовала, но потом из-за сократительных мер ее упразднили. Сейчас, насколько я понял, комитет будет исполнять не «наказательные», а «указательные» функции», - рассказал Р.Залютдинов.

По его словам, в сфере общепита немало игроков, которые работают, фактически, бесконтрольно, в результате, страдают потребители. «Контролирующий орган необходим. Всем, кто пользуется услугами общепита, это пойдет на пользу», - считает глава Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.


Президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов заявил, что если удастся создать единую зону ответственности по одним и тем же задачам – эффект будет положительным. «Фактически, создать комитет – значит, где-то забрать людей, разных специалистов, сформировать сферу деятельности, чтобы этот комитет решал определенные поставленные перед ним задачи. Это как принцип одного окна. В этом смысле я вижу осознанный подход в создании комитета потребительского рынка», – подчеркнул президент АТАРТ.

Рамиль Мифтахов отметил, что область потребительского рынка в Казани на сегодняшний день достаточно развита, однако органа, который оказывал бы содействие в решении возникающих проблем, нет, так как считается, что бизнес развивается сам по себе. «Жизнь показала, что именно эта часть потребительского рынка – развитие ресторанного бизнеса, оказание услуг – хаотично развивается, и, к сожалению, нет такого государственного органа, который помогал бы и лоббировал интересы в тех вопросах, которые возникают в процессе развития, начиная с земли, тех же парковок возле ресторанов», – считает глава АТАРТ.

Мифтахов выразил надежду, что новый комитет поможет в продвижении идей потребительского рынка и будет оказывать поддержку бизнесу. «Надеюсь, что он будет на стороне реального сектора экономики – малого и среднего бизнеса, потому что область потребительского рынка – это только средний и малый бизнес. В современных развитых странах малый бизнес дает до 40% ВВП. Мы, к сожалению, мягко говоря, пока очень отстаем. Комитет потребительского рынка, надеюсь, даст возможность поддерживать малый бизнес в это сложное время», – заметил Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Спорт, 12:51
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Недвижимость, 12:49
Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за четыре часа Общество, 12:45
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов Инвестиции, 12:41
Волнение излишне: какие вопросы о коррекции зрения беспокоят пациентов РБК+, 12:39 
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Мусоросжигательный завод под Казанью хотят достроить до конца 2025 года Татарстан, 12:27 
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00