Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
В Адмиралтейской слободе может появиться конгресс-центр на 3,5 тыс.мест
В Адмиралтейской слободе планируется построить инновационный конгресс-центр почти на четыре тысячи мест. Идея презентованная 13 сентября в Казанской ратуше молодыми архитекторами семинаре Inserts заинтересовала президент Татарстана Рустама Минниханова. На «деловом понедельнике» мэр столицы РТ Ильсур Метшин поручил вынести идею создания объекта на общественное обсуждение, а также провести международный конкурс на создание проекта. По мнению организаторов крупных форумов и конференций, создание такой площадки актуально для Казани.

В Адмиралтейской слободе планируют построить конгресс-центр почти на четыре тысячи мест. Идея, презентованная 13 сентября в Казанской ратуше молодыми архитекторами семинаре Inserts заинтересовала президента Татарстана Рустама Минниханова. На «деловом понедельнике» мэр столицы РТ Ильсур Метшин поручил вынести идею создания объекта на общественное обсуждение, а также провести международный конкурс на создание проекта. По мнению организаторов крупных казанских форумов и конференций, создание такой площадки для них актуально.

Мэр Казани Ильсур Метшин 15 сентября поручил вынести на суд общественности проект постройки в Адмиралтейской слободе нового конгресс-центра на 3,5 тысяч мест, который представили в ходе архитектурного семинара Inserts. Мероприятие прошло по инициативе главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо с 8 по 13 сентября. «Пока мы не услышали единого мнения о площадке размещения конгресс-холла. Будем ли мы использовать выход на Волгу или виды Кремля», - сказал Ильсур Метшин. По его словам, проект нужно вынести не только на общественное обсуждение, но и провести международный конкурс на разработку проекта нового объекта.

Напомним, по замыслу творческой группы, ставшей автором проекта, конгресс-центр должен разместиться на берегу Казанки по левую сторону от Кировской дамбы, неподалеку от островка памятника Павшим воинам. Здание комплекса, согласно проекту, должно напоминать гигантскую ракушку. В нем, по замыслу, должны расположиться залы для заседаний и пространства для выставок. Один из залов должен вмещать в себя три тысячи человек, другой – полторы. Научный координатор семинара, архитектор из Швейцарии Станислава Бошкович добавила, что проект конгресс-центра включает в себя и гостиницу. Разработчики заявили, что в Казани лишь две площадки способны принять мероприятия, число участников которых превышает 500 человек. Это обуславливает актуальность проекта. «Это инновационный проект, который демонстрирует возможности территории и эффект, который может быть достигнут», - заявила С.Бошкович.

Научный руководитель семинара Хосе Асебильо отметил, что конгресс-центр является наиболее стратегически важным архитектурным решением не только для этой территории, но в целом для города Казани. «Это очень важный элемент развития для постиндустриальной экономики. Невозможно, чтобы такая новая экономика развивалась, если не будет конгресс-центра», - заявил Х.Асебильо. По словам главного архитектора Барселоны, решение, которое предусматривает намыв берега реки, будет «очень дешевым».

Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший презентацию проектов, заинтересовался предложенной молодыми архитекторами идеей. Однако над местом размещения конгресс-центра предложил подумать, рассмотрев, например, территорию бывшей пескобазы в Адмиралтейской слободе.

«Адмиралтейская слобода – будет драйвером для развития Кировского района Казани. Сейчас он у нас самый запущенный, и он же имеет самый большой потенциал», - считает президент республики. Идеологию предложений молодых архитекторов он назвал «правильной».

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила 13 сентября в беседе с журналистами, что от картинок нужно абстрагироваться, приняв саму идею. Проект конгресс-центра она назвала «очень интересным». «Такая идея обсуждалась не раз. Это очень интересное сооружение, которое позволяет городу использовать свой потенциал размещения на Волге, вблизи Кремля. Господин Асебильо показывал президенту Татарстана подобный объект во время визита Рустама Минниханова в Барселону», - рассказала Т.Прокофьева, отвечая на вопрос РБК-Татарстан.

«Если всегда идти комфортным путем с комфортной скоростью, то вообще развиваться не будешь. Нужны прорывы!» - прокомментировала главный архитектор идею молоыдх специалистов.

По мнению организаторов и участников массовых мероприятий – конференций, конгрессов и прочих форумов – новая площадка на 3,5 тысяч мест будет пользоваться спросом. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, в Казани организаторам мероприятий в настоящее время приходится сталкиваться с определенными накладками, так как события проходят чуть ли не каждую неделю, а количество площадок ограничено.

В Казани, рассказал он, только ГТРК «Корстон» и Международный информационный центр Деревни Универсиады способны принять мероприятия, где кворум превышает тысячу человек. Залы «Корстона», по его словам, вмещают 1,4 тыс.человек, МИЦа – 1,2 тысячи. «В информационнм центре зал не трансформируется. Это накладывает определенные ограничения на организаторов мероприятий», - заметил С.Иванов.

«Если в Казани появится площадка, которая сможет принять более двух тысяч человек, располагающая, помимо основного, несколькими небольшими залами, а также залом трансформером, будет просто замечательно! Создание конгресс-центра актуально для столицы РТ, он будет востребован», - считает руководитель Госкомитета по туризму республики.

Напомним, 13 сентября участники семинара Inserts предложили создать в Адмиралтейской слободе интермодальный транспортный узел, включающий в том числе монорельс от железнодорожных вокзалов к аэропорту, а также «изумрудный каркас» - зону для передвижения на экологичных видах транспорта: электрокарах, сигвеях и других. Другой проект предусматривал создание в слободе озера и ландшафтного парка. Замыслили молодые архитекторы создать в Кировском районе Казани инновационный и креативный кластеры, включающий, в том числе, 20-этажные небоскребы. Пятая группа представила проект комплекса водных процедур и плавания в бассейнах с гостиницей и конференц-залом.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, концепцию возрождения Адмиралтейской слободы презентовали президенту в сентябре 2013 года. Стоимость работ, по замыслу архитекторов составила, 10-12 млрд рублей. В мае 2014 года исполком опубликовал проект планировки территории «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода». 13 сентября 2014 года заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич сообщил РБК-Татарстан, что работы с слободе начнутся не ранее 2015 года. По его мнению, только в будущем году можно рассчитывать, что правительство – местное и федеральное – выделят деньги на проведение работ.

Татьяна Ренкова