Лента новостей
Все новости Татарстан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
На что надеются банки Татарстана?
Татарстан, 16 ноя 2015, 16:55
0
На что надеются банки Татарстана?
Кредитные организации РТ опубликовали результаты финансовой деятельности по итогам 9 месяцев. РБК-Татарстан проанализировал отчеты и выяснил, как изменилось финансовое положение банков «Ак Барс» и «Татфондбанк» за год.
Фото: rt.rbc.ru

Два крупнейших (по версии сайта Банки.ру) банка Татарстана уверены, что финансовая ситуация в их организациях стабилизируется после роста цен на нефть и отмены санкций против России. Об этом стало известно из опубликованных финансовых отчетов банков по итогам 9 месяцев работы 2015 года.

ПАО «Ак Барс» банк надеется на сохранение сверхмягкой денежной политики центральных банков мира на более длительные сроки и рост цен на нефть к концу 2016 года до уровня 70-75 долл за баррель. Положительное влияние может оказать и отмена негативных последствий из-за ситуации в Крыму и на Украине (отмена санкций против России, рост мировых цен на основные экспортируемые товары из страны, снятие ограничений по внешним займам для банков). Тем не менее, кредитная организация оценивает вероятность наступления события не более, чем «низкая».

«Татфондбанк» в отличие от своего конкурента (так сказано в финансовой отчетности) кроме вышеперечисленных факторов, которые могут улучшить положение организации, называет также внутриреспубликанские события. К примеру, возможность РТ самостоятельно обеспечивать себя по ряду потребительских продуктов и ускорить динамику развития локального импортозамещающего производства. Эти обстоятельства позволят смягчить для населения и экономики РТ последствия от антироссийских экономических санкций, роста цен на импортную продукцию в результате девальвации рубля, а также – начавшийся экономический кризис в РФ в целом.

Рост цен на нефть, отмена санкций и возврат к трехлетнему бюджету будет означать, что кризис для экономики РФ позади и все начнет возвращаться на круги своя, считает ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева.​ «Если экономический рост возобновится, значит: рубль снова укрепится, ключевая ставка снизится, ставки по банковским кредитам тоже, западные финансовые рынки снова будут доступны - этого достаточно чтобы в банках снова закипела жизнь. Банковский сектор Республики Татарстан подвержен тем же проблемам, что и банки в регионах России. Поэтому, что хорошо для банковской системы в целом, то хорошо для банков РТ», - добавляет аналитик.

Ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева

Интересно, что оба банка в своей отчетной документации приводят прогнозы на ближайший год. И, по их мнению, экономика в стране будет «подтверждена умеренно-негативным тенденциям». «Очевидно, что страна переживает экономический кризис... однако в правительстве утверждают, что пик кризиса прошел. Если это действительно так, то в следующем году мы можем рассчитывать хотя бы на то, что экономика прекратит падать. Но на рост вряд ли стоит рассчитывать», - высказывает свое мнение А. Кокорева.

Оба банка получили убыточную прибыль по итогам 9 месяцев. Тем не менее, «Татфондбанк»у удалось сократить свой разрыв по сравнению с прошлым годом, а «Ак Барс» увеличил убыток почти в 27 раз. Так, чистая прибыль ПАО «Ак Барс» банк составила минус 7, 5 млрд рублей, в то время как в прошлом году она составляла  289 млн рублей - в плюсе. «Основными факторам снижения прибыли по сравнению с 01 октября 2014 года стало получение отрицательной процентной маржи, убытка от переоценки иностранной валюты и драгоценных металлов, создание резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», - объясняется в квартальной отчетности банка по РСБУ.

«В основном деятельность российских банков сейчас убыточна. Из топ-10 банков страны рост чистой прибыли демонстрирует только «ЮниКредит» и «Райффайзенбанк». В плюсе также удается удержаться «Сбербанку». Основная причина убытков или снижения чистой прибыли связана с ростом отчислений в резервный фонд на возможные потери. Тоже самое касается и «АК БАРС» банка», - комментирует финансовое положение банка А. Кокорева.

В то же время, за 9 месяцев 2015 года «Татфондбанк» получил убыток в сумме 122,9 млн. рублей, который сформировался в результате реализации процентного риска по итогам событий конца 2014 года. При этом, в течение апреля-сентября текущего года, у банка наблюдалась положительная динамика финансового результата, за исключением августа месяца. Таким образом по сравнению с октябрем прошлого года «Татфондбанк» даже сократил свои убытки на 613 млн рублей.


Кризисный год подходит к концу и 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан организует круглый стол с участием ведущего аналитика компании Alpari Анны Кокоревой, целью которого станет предварительное подведение итогов.

Какие прогнозы оправдались, а какие нет? Какие события повлияли на экономику страны? Как чувствует себя экономика Татарстана? Эти и другие вопросы подлежат обсуждению аналитиками в рамках мероприятия.

Участником круглого стола можно стать зарегистрировавшись на сайте .

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"