Лента новостей
Все новости Татарстан
Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество На «Казань Арене» откроют музей спорта в 1 тыс. квадратных метров 17:15  Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Иностранцы увозили из Казани сапоги и музыкальные инструменты 16:05  Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика
На что надеются банки Татарстана?
Татарстан, 16 ноя 2015, 16:55
0
На что надеются банки Татарстана?
Кредитные организации РТ опубликовали результаты финансовой деятельности по итогам 9 месяцев. РБК-Татарстан проанализировал отчеты и выяснил, как изменилось финансовое положение банков «Ак Барс» и «Татфондбанк» за год.
Фото: rt.rbc.ru

Два крупнейших (по версии сайта Банки.ру) банка Татарстана уверены, что финансовая ситуация в их организациях стабилизируется после роста цен на нефть и отмены санкций против России. Об этом стало известно из опубликованных финансовых отчетов банков по итогам 9 месяцев работы 2015 года.

ПАО «Ак Барс» банк надеется на сохранение сверхмягкой денежной политики центральных банков мира на более длительные сроки и рост цен на нефть к концу 2016 года до уровня 70-75 долл за баррель. Положительное влияние может оказать и отмена негативных последствий из-за ситуации в Крыму и на Украине (отмена санкций против России, рост мировых цен на основные экспортируемые товары из страны, снятие ограничений по внешним займам для банков). Тем не менее, кредитная организация оценивает вероятность наступления события не более, чем «низкая».

«Татфондбанк» в отличие от своего конкурента (так сказано в финансовой отчетности) кроме вышеперечисленных факторов, которые могут улучшить положение организации, называет также внутриреспубликанские события. К примеру, возможность РТ самостоятельно обеспечивать себя по ряду потребительских продуктов и ускорить динамику развития локального импортозамещающего производства. Эти обстоятельства позволят смягчить для населения и экономики РТ последствия от антироссийских экономических санкций, роста цен на импортную продукцию в результате девальвации рубля, а также – начавшийся экономический кризис в РФ в целом.

Рост цен на нефть, отмена санкций и возврат к трехлетнему бюджету будет означать, что кризис для экономики РФ позади и все начнет возвращаться на круги своя, считает ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева.​ «Если экономический рост возобновится, значит: рубль снова укрепится, ключевая ставка снизится, ставки по банковским кредитам тоже, западные финансовые рынки снова будут доступны - этого достаточно чтобы в банках снова закипела жизнь. Банковский сектор Республики Татарстан подвержен тем же проблемам, что и банки в регионах России. Поэтому, что хорошо для банковской системы в целом, то хорошо для банков РТ», - добавляет аналитик.

Ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева

Интересно, что оба банка в своей отчетной документации приводят прогнозы на ближайший год. И, по их мнению, экономика в стране будет «подтверждена умеренно-негативным тенденциям». «Очевидно, что страна переживает экономический кризис... однако в правительстве утверждают, что пик кризиса прошел. Если это действительно так, то в следующем году мы можем рассчитывать хотя бы на то, что экономика прекратит падать. Но на рост вряд ли стоит рассчитывать», - высказывает свое мнение А. Кокорева.

Оба банка получили убыточную прибыль по итогам 9 месяцев. Тем не менее, «Татфондбанк»у удалось сократить свой разрыв по сравнению с прошлым годом, а «Ак Барс» увеличил убыток почти в 27 раз. Так, чистая прибыль ПАО «Ак Барс» банк составила минус 7, 5 млрд рублей, в то время как в прошлом году она составляла  289 млн рублей - в плюсе. «Основными факторам снижения прибыли по сравнению с 01 октября 2014 года стало получение отрицательной процентной маржи, убытка от переоценки иностранной валюты и драгоценных металлов, создание резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», - объясняется в квартальной отчетности банка по РСБУ.

«В основном деятельность российских банков сейчас убыточна. Из топ-10 банков страны рост чистой прибыли демонстрирует только «ЮниКредит» и «Райффайзенбанк». В плюсе также удается удержаться «Сбербанку». Основная причина убытков или снижения чистой прибыли связана с ростом отчислений в резервный фонд на возможные потери. Тоже самое касается и «АК БАРС» банка», - комментирует финансовое положение банка А. Кокорева.

В то же время, за 9 месяцев 2015 года «Татфондбанк» получил убыток в сумме 122,9 млн. рублей, который сформировался в результате реализации процентного риска по итогам событий конца 2014 года. При этом, в течение апреля-сентября текущего года, у банка наблюдалась положительная динамика финансового результата, за исключением августа месяца. Таким образом по сравнению с октябрем прошлого года «Татфондбанк» даже сократил свои убытки на 613 млн рублей.


Кризисный год подходит к концу и 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан организует круглый стол с участием ведущего аналитика компании Alpari Анны Кокоревой, целью которого станет предварительное подведение итогов.

Какие прогнозы оправдались, а какие нет? Какие события повлияли на экономику страны? Как чувствует себя экономика Татарстана? Эти и другие вопросы подлежат обсуждению аналитиками в рамках мероприятия.

Участником круглого стола можно стать зарегистрировавшись на сайте .

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"