Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика
На что надеются банки Татарстана?
Татарстан, 16 ноя 2015, 16:55
0
На что надеются банки Татарстана?
Кредитные организации РТ опубликовали результаты финансовой деятельности по итогам 9 месяцев. РБК-Татарстан проанализировал отчеты и выяснил, как изменилось финансовое положение банков «Ак Барс» и «Татфондбанк» за год.
Фото: rt.rbc.ru

Два крупнейших (по версии сайта Банки.ру) банка Татарстана уверены, что финансовая ситуация в их организациях стабилизируется после роста цен на нефть и отмены санкций против России. Об этом стало известно из опубликованных финансовых отчетов банков по итогам 9 месяцев работы 2015 года.

ПАО «Ак Барс» банк надеется на сохранение сверхмягкой денежной политики центральных банков мира на более длительные сроки и рост цен на нефть к концу 2016 года до уровня 70-75 долл за баррель. Положительное влияние может оказать и отмена негативных последствий из-за ситуации в Крыму и на Украине (отмена санкций против России, рост мировых цен на основные экспортируемые товары из страны, снятие ограничений по внешним займам для банков). Тем не менее, кредитная организация оценивает вероятность наступления события не более, чем «низкая».

«Татфондбанк» в отличие от своего конкурента (так сказано в финансовой отчетности) кроме вышеперечисленных факторов, которые могут улучшить положение организации, называет также внутриреспубликанские события. К примеру, возможность РТ самостоятельно обеспечивать себя по ряду потребительских продуктов и ускорить динамику развития локального импортозамещающего производства. Эти обстоятельства позволят смягчить для населения и экономики РТ последствия от антироссийских экономических санкций, роста цен на импортную продукцию в результате девальвации рубля, а также – начавшийся экономический кризис в РФ в целом.

Рост цен на нефть, отмена санкций и возврат к трехлетнему бюджету будет означать, что кризис для экономики РФ позади и все начнет возвращаться на круги своя, считает ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева.​ «Если экономический рост возобновится, значит: рубль снова укрепится, ключевая ставка снизится, ставки по банковским кредитам тоже, западные финансовые рынки снова будут доступны - этого достаточно чтобы в банках снова закипела жизнь. Банковский сектор Республики Татарстан подвержен тем же проблемам, что и банки в регионах России. Поэтому, что хорошо для банковской системы в целом, то хорошо для банков РТ», - добавляет аналитик.

Ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева

Интересно, что оба банка в своей отчетной документации приводят прогнозы на ближайший год. И, по их мнению, экономика в стране будет «подтверждена умеренно-негативным тенденциям». «Очевидно, что страна переживает экономический кризис... однако в правительстве утверждают, что пик кризиса прошел. Если это действительно так, то в следующем году мы можем рассчитывать хотя бы на то, что экономика прекратит падать. Но на рост вряд ли стоит рассчитывать», - высказывает свое мнение А. Кокорева.

Оба банка получили убыточную прибыль по итогам 9 месяцев. Тем не менее, «Татфондбанк»у удалось сократить свой разрыв по сравнению с прошлым годом, а «Ак Барс» увеличил убыток почти в 27 раз. Так, чистая прибыль ПАО «Ак Барс» банк составила минус 7, 5 млрд рублей, в то время как в прошлом году она составляла  289 млн рублей - в плюсе. «Основными факторам снижения прибыли по сравнению с 01 октября 2014 года стало получение отрицательной процентной маржи, убытка от переоценки иностранной валюты и драгоценных металлов, создание резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», - объясняется в квартальной отчетности банка по РСБУ.

«В основном деятельность российских банков сейчас убыточна. Из топ-10 банков страны рост чистой прибыли демонстрирует только «ЮниКредит» и «Райффайзенбанк». В плюсе также удается удержаться «Сбербанку». Основная причина убытков или снижения чистой прибыли связана с ростом отчислений в резервный фонд на возможные потери. Тоже самое касается и «АК БАРС» банка», - комментирует финансовое положение банка А. Кокорева.

В то же время, за 9 месяцев 2015 года «Татфондбанк» получил убыток в сумме 122,9 млн. рублей, который сформировался в результате реализации процентного риска по итогам событий конца 2014 года. При этом, в течение апреля-сентября текущего года, у банка наблюдалась положительная динамика финансового результата, за исключением августа месяца. Таким образом по сравнению с октябрем прошлого года «Татфондбанк» даже сократил свои убытки на 613 млн рублей.


Кризисный год подходит к концу и 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан организует круглый стол с участием ведущего аналитика компании Alpari Анны Кокоревой, целью которого станет предварительное подведение итогов.

Какие прогнозы оправдались, а какие нет? Какие события повлияли на экономику страны? Как чувствует себя экономика Татарстана? Эти и другие вопросы подлежат обсуждению аналитиками в рамках мероприятия.

Участником круглого стола можно стать зарегистрировавшись на сайте .

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.