Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал
На что надеются банки Татарстана?
Татарстан, 16 ноя 2015, 16:55
0
На что надеются банки Татарстана?
Кредитные организации РТ опубликовали результаты финансовой деятельности по итогам 9 месяцев. РБК-Татарстан проанализировал отчеты и выяснил, как изменилось финансовое положение банков «Ак Барс» и «Татфондбанк» за год.
Фото: rt.rbc.ru

Два крупнейших (по версии сайта Банки.ру) банка Татарстана уверены, что финансовая ситуация в их организациях стабилизируется после роста цен на нефть и отмены санкций против России. Об этом стало известно из опубликованных финансовых отчетов банков по итогам 9 месяцев работы 2015 года.

ПАО «Ак Барс» банк надеется на сохранение сверхмягкой денежной политики центральных банков мира на более длительные сроки и рост цен на нефть к концу 2016 года до уровня 70-75 долл за баррель. Положительное влияние может оказать и отмена негативных последствий из-за ситуации в Крыму и на Украине (отмена санкций против России, рост мировых цен на основные экспортируемые товары из страны, снятие ограничений по внешним займам для банков). Тем не менее, кредитная организация оценивает вероятность наступления события не более, чем «низкая».

«Татфондбанк» в отличие от своего конкурента (так сказано в финансовой отчетности) кроме вышеперечисленных факторов, которые могут улучшить положение организации, называет также внутриреспубликанские события. К примеру, возможность РТ самостоятельно обеспечивать себя по ряду потребительских продуктов и ускорить динамику развития локального импортозамещающего производства. Эти обстоятельства позволят смягчить для населения и экономики РТ последствия от антироссийских экономических санкций, роста цен на импортную продукцию в результате девальвации рубля, а также – начавшийся экономический кризис в РФ в целом.

Рост цен на нефть, отмена санкций и возврат к трехлетнему бюджету будет означать, что кризис для экономики РФ позади и все начнет возвращаться на круги своя, считает ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева.​ «Если экономический рост возобновится, значит: рубль снова укрепится, ключевая ставка снизится, ставки по банковским кредитам тоже, западные финансовые рынки снова будут доступны - этого достаточно чтобы в банках снова закипела жизнь. Банковский сектор Республики Татарстан подвержен тем же проблемам, что и банки в регионах России. Поэтому, что хорошо для банковской системы в целом, то хорошо для банков РТ», - добавляет аналитик.

Ведущий аналитик Alpari Анна Кокорева

Интересно, что оба банка в своей отчетной документации приводят прогнозы на ближайший год. И, по их мнению, экономика в стране будет «подтверждена умеренно-негативным тенденциям». «Очевидно, что страна переживает экономический кризис... однако в правительстве утверждают, что пик кризиса прошел. Если это действительно так, то в следующем году мы можем рассчитывать хотя бы на то, что экономика прекратит падать. Но на рост вряд ли стоит рассчитывать», - высказывает свое мнение А. Кокорева.

Оба банка получили убыточную прибыль по итогам 9 месяцев. Тем не менее, «Татфондбанк»у удалось сократить свой разрыв по сравнению с прошлым годом, а «Ак Барс» увеличил убыток почти в 27 раз. Так, чистая прибыль ПАО «Ак Барс» банк составила минус 7, 5 млрд рублей, в то время как в прошлом году она составляла  289 млн рублей - в плюсе. «Основными факторам снижения прибыли по сравнению с 01 октября 2014 года стало получение отрицательной процентной маржи, убытка от переоценки иностранной валюты и драгоценных металлов, создание резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», - объясняется в квартальной отчетности банка по РСБУ.

«В основном деятельность российских банков сейчас убыточна. Из топ-10 банков страны рост чистой прибыли демонстрирует только «ЮниКредит» и «Райффайзенбанк». В плюсе также удается удержаться «Сбербанку». Основная причина убытков или снижения чистой прибыли связана с ростом отчислений в резервный фонд на возможные потери. Тоже самое касается и «АК БАРС» банка», - комментирует финансовое положение банка А. Кокорева.

В то же время, за 9 месяцев 2015 года «Татфондбанк» получил убыток в сумме 122,9 млн. рублей, который сформировался в результате реализации процентного риска по итогам событий конца 2014 года. При этом, в течение апреля-сентября текущего года, у банка наблюдалась положительная динамика финансового результата, за исключением августа месяца. Таким образом по сравнению с октябрем прошлого года «Татфондбанк» даже сократил свои убытки на 613 млн рублей.


Кризисный год подходит к концу и 1 декабря 2015 года РБК-Татарстан организует круглый стол с участием ведущего аналитика компании Alpari Анны Кокоревой, целью которого станет предварительное подведение итогов.

Какие прогнозы оправдались, а какие нет? Какие события повлияли на экономику страны? Как чувствует себя экономика Татарстана? Эти и другие вопросы подлежат обсуждению аналитиками в рамках мероприятия.

Участником круглого стола можно стать зарегистрировавшись на сайте .

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"