Лента новостей
Все новости Татарстан
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
Мэрия Казани трудоустроит на время летних каникул более 4,3 тыс. подростков
Татарстан, 17 мар 2014, 16:19
0
Мэрия Казани трудоустроит на время летних каникул более 4,3 тыс. подростков
Бюджет Казани впервые за 8 лет заложил средства на трудоустройство несовершеннолетних. На эти цели, сообщил на деловом понедельнике глава Центра занятости города Валерий Корнеев, выделили 8,8 млн рублей. Всего в городе, по нормативу от минтруда РТ, планируется дать возможность временного трудоустройства 4,3 тыс.молодых людей, возрастом от 16 до 18 лет, или 12% от общего числа. Однако работодатели неохотно соглашаются принимать юных сотрудников даже в качестве временных помощников.

Бюджет Казани впервые за 8 лет заложил средства на трудоустройство несовершеннолетних. На эти цели, сообщил на деловом понедельнике глава Центра занятости города Валерий Корнеев, выделили 8,8 млн рублей. Всего в городе, по нормативу от минтруда РТ, планируется дать возможность временного трудоустройства 4,3 тыс.молодых людей, возрастом от 16 до 18 лет, или 12% от общего числа. Однако работодатели неохотно соглашаются принимать юных сотрудников даже в качестве временных помощников.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан Валерий Корнеев, в 2014 году деньги на трудоустройство школьников изначально заложили в бюджет города, в предыдущие же годы весной он только делал запрос, в итоге, вопрос о выделении средств решался лишь к июню-июлю месяцам. «Мы находились в подвешенном состоянии», - отметил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» заявил, что решение приняли, несмотря на ограничения по расходной части бюджета. «Пусть дети, приобщаясь к труду, получают хоть и небольшое, но денежное вознаграждение», - сказал градоначальник.

Валерий Корнеев в беседе с РБК-Татарстан пояснил, что речь идет о трудоустройстве подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Ежегодно план по количество школьников, студентов вузов и ссузов такого возраста устанавливает министерство труда РТ. В 2014 году этот показатель составил - 4351 человек или около 12% от общего числа учащихся такого возраста, пояснил В.Корнеев. Всего их в Казани порядка 39,9 тыс.человек.

План минтруда, по его словам, зависит от средств, выделенных бюджетами РТ и РФ на дотацию подросткам. Так, согласно постановлению правительства РТ, в 2014 году трудоустроенные подростки, помиом заработной платы, получат доплату из бюджетов Татарстана и России в размере 1225 рублей.

В.Корнеев рассказал, что из выделенных 8,8 млн рублей будут получать зарплаты школьники, работающие в составе бригад при учебных заведениях. «Например, дети могут заниматься посадкой цветов, убирать пришкольную территорию, мыть парты и выполнять другие работы, где не нужно переносить тяжести или подвергаться воздействию химических веществ», - сказал он, добавив, что подростковый труд будет востребован и на благоустройстве дворов жилых домов или детских спортивных площадок.

Вознаграждение школьникам, отработавшим 21 день по 6 часов, полагается в размере не менее минимальной зарплаты, то есть 5,5 тыс.рублей. За соблюдение трудовых прав подростков, отметил он, строго следит прокуратура. Ребята, которые будут трудиться по 2 часа в день, добавил глава Центра занятости города, получат меньшие деньги.

По словам В.Корнеева, казанские предприятия неохотно принимают на работу школьников. По его словам, в 2014 году письма о сотрудничестве в этом направлении Центр занятости направили 733 работодателям. Однако только 72 из них дали согласие на трудоустройство 791 несовершеннолетних. «Плановые задания текущего года – организовать трудовую занятость 4351 подростка», - сообщил В.Корнеев.

В беседе с РБК-Татарстан он рассказал, что согласие на работу с подростками дали, в частности, аквапарк «Ривьера», готовый трудоустроить 30 ребят, управляющая компания Ново-Савиновского района «Уютный дом» и казанский политехнический колледж - по 50 человек, конструкторское бюро «Союз» - 30 человек, и другие предприятия города. По словам Валерия Корнеева, ребятам предстоит трудиться, в основном, курьерами, работать с бумагами, помогать в благоустройстве территории и выполнять другие невредные и нетяжелые виды работы.

Директор по развитию кадрового агентства "CLC Company" Марина Атепалихина предположила, что нежелание некоторых предприятий брать на работу подростков может объяснятся тем, что они идут на неполный рабочий день и лишь на период каникул. Таким образом, у компании просто может не быть подходящих вакансий, с которыми несовершеннолетний может справится. Кроме того, для детей нужно дополнительно создавать рабочие условия. «Даже взрослого человека надо адаптировать, потому что у каждой компании свои стандарты. А в случае с детьми, у работодателей может появится мнение, что вкладывать в них придется много, но должной отдачи может не быть», - считает она.