Лента новостей
Все новости Татарстан
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Мэрия Казани трудоустроит на время летних каникул более 4,3 тыс. подростков
Татарстан, 17 мар 2014, 16:19
0
Мэрия Казани трудоустроит на время летних каникул более 4,3 тыс. подростков
Бюджет Казани впервые за 8 лет заложил средства на трудоустройство несовершеннолетних. На эти цели, сообщил на деловом понедельнике глава Центра занятости города Валерий Корнеев, выделили 8,8 млн рублей. Всего в городе, по нормативу от минтруда РТ, планируется дать возможность временного трудоустройства 4,3 тыс.молодых людей, возрастом от 16 до 18 лет, или 12% от общего числа. Однако работодатели неохотно соглашаются принимать юных сотрудников даже в качестве временных помощников.

Бюджет Казани впервые за 8 лет заложил средства на трудоустройство несовершеннолетних. На эти цели, сообщил на деловом понедельнике глава Центра занятости города Валерий Корнеев, выделили 8,8 млн рублей. Всего в городе, по нормативу от минтруда РТ, планируется дать возможность временного трудоустройства 4,3 тыс.молодых людей, возрастом от 16 до 18 лет, или 12% от общего числа. Однако работодатели неохотно соглашаются принимать юных сотрудников даже в качестве временных помощников.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан Валерий Корнеев, в 2014 году деньги на трудоустройство школьников изначально заложили в бюджет города, в предыдущие же годы весной он только делал запрос, в итоге, вопрос о выделении средств решался лишь к июню-июлю месяцам. «Мы находились в подвешенном состоянии», - отметил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» заявил, что решение приняли, несмотря на ограничения по расходной части бюджета. «Пусть дети, приобщаясь к труду, получают хоть и небольшое, но денежное вознаграждение», - сказал градоначальник.

Валерий Корнеев в беседе с РБК-Татарстан пояснил, что речь идет о трудоустройстве подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Ежегодно план по количество школьников, студентов вузов и ссузов такого возраста устанавливает министерство труда РТ. В 2014 году этот показатель составил - 4351 человек или около 12% от общего числа учащихся такого возраста, пояснил В.Корнеев. Всего их в Казани порядка 39,9 тыс.человек.

План минтруда, по его словам, зависит от средств, выделенных бюджетами РТ и РФ на дотацию подросткам. Так, согласно постановлению правительства РТ, в 2014 году трудоустроенные подростки, помиом заработной платы, получат доплату из бюджетов Татарстана и России в размере 1225 рублей.

В.Корнеев рассказал, что из выделенных 8,8 млн рублей будут получать зарплаты школьники, работающие в составе бригад при учебных заведениях. «Например, дети могут заниматься посадкой цветов, убирать пришкольную территорию, мыть парты и выполнять другие работы, где не нужно переносить тяжести или подвергаться воздействию химических веществ», - сказал он, добавив, что подростковый труд будет востребован и на благоустройстве дворов жилых домов или детских спортивных площадок.

Вознаграждение школьникам, отработавшим 21 день по 6 часов, полагается в размере не менее минимальной зарплаты, то есть 5,5 тыс.рублей. За соблюдение трудовых прав подростков, отметил он, строго следит прокуратура. Ребята, которые будут трудиться по 2 часа в день, добавил глава Центра занятости города, получат меньшие деньги.

По словам В.Корнеева, казанские предприятия неохотно принимают на работу школьников. По его словам, в 2014 году письма о сотрудничестве в этом направлении Центр занятости направили 733 работодателям. Однако только 72 из них дали согласие на трудоустройство 791 несовершеннолетних. «Плановые задания текущего года – организовать трудовую занятость 4351 подростка», - сообщил В.Корнеев.

В беседе с РБК-Татарстан он рассказал, что согласие на работу с подростками дали, в частности, аквапарк «Ривьера», готовый трудоустроить 30 ребят, управляющая компания Ново-Савиновского района «Уютный дом» и казанский политехнический колледж - по 50 человек, конструкторское бюро «Союз» - 30 человек, и другие предприятия города. По словам Валерия Корнеева, ребятам предстоит трудиться, в основном, курьерами, работать с бумагами, помогать в благоустройстве территории и выполнять другие невредные и нетяжелые виды работы.

Директор по развитию кадрового агентства "CLC Company" Марина Атепалихина предположила, что нежелание некоторых предприятий брать на работу подростков может объяснятся тем, что они идут на неполный рабочий день и лишь на период каникул. Таким образом, у компании просто может не быть подходящих вакансий, с которыми несовершеннолетний может справится. Кроме того, для детей нужно дополнительно создавать рабочие условия. «Даже взрослого человека надо адаптировать, потому что у каждой компании свои стандарты. А в случае с детьми, у работодателей может появится мнение, что вкладывать в них придется много, но должной отдачи может не быть», - считает она.