Лента новостей
Все новости Татарстан
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Мэрия Казани трудоустроит на время летних каникул более 4,3 тыс. подростков
Татарстан, 17 мар 2014, 16:19
0
Мэрия Казани трудоустроит на время летних каникул более 4,3 тыс. подростков
Бюджет Казани впервые за 8 лет заложил средства на трудоустройство несовершеннолетних. На эти цели, сообщил на деловом понедельнике глава Центра занятости города Валерий Корнеев, выделили 8,8 млн рублей. Всего в городе, по нормативу от минтруда РТ, планируется дать возможность временного трудоустройства 4,3 тыс.молодых людей, возрастом от 16 до 18 лет, или 12% от общего числа. Однако работодатели неохотно соглашаются принимать юных сотрудников даже в качестве временных помощников.

Бюджет Казани впервые за 8 лет заложил средства на трудоустройство несовершеннолетних. На эти цели, сообщил на деловом понедельнике глава Центра занятости города Валерий Корнеев, выделили 8,8 млн рублей. Всего в городе, по нормативу от минтруда РТ, планируется дать возможность временного трудоустройства 4,3 тыс.молодых людей, возрастом от 16 до 18 лет, или 12% от общего числа. Однако работодатели неохотно соглашаются принимать юных сотрудников даже в качестве временных помощников.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан Валерий Корнеев, в 2014 году деньги на трудоустройство школьников изначально заложили в бюджет города, в предыдущие же годы весной он только делал запрос, в итоге, вопрос о выделении средств решался лишь к июню-июлю месяцам. «Мы находились в подвешенном состоянии», - отметил он.

Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» заявил, что решение приняли, несмотря на ограничения по расходной части бюджета. «Пусть дети, приобщаясь к труду, получают хоть и небольшое, но денежное вознаграждение», - сказал градоначальник.

Валерий Корнеев в беседе с РБК-Татарстан пояснил, что речь идет о трудоустройстве подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Ежегодно план по количество школьников, студентов вузов и ссузов такого возраста устанавливает министерство труда РТ. В 2014 году этот показатель составил - 4351 человек или около 12% от общего числа учащихся такого возраста, пояснил В.Корнеев. Всего их в Казани порядка 39,9 тыс.человек.

План минтруда, по его словам, зависит от средств, выделенных бюджетами РТ и РФ на дотацию подросткам. Так, согласно постановлению правительства РТ, в 2014 году трудоустроенные подростки, помиом заработной платы, получат доплату из бюджетов Татарстана и России в размере 1225 рублей.

В.Корнеев рассказал, что из выделенных 8,8 млн рублей будут получать зарплаты школьники, работающие в составе бригад при учебных заведениях. «Например, дети могут заниматься посадкой цветов, убирать пришкольную территорию, мыть парты и выполнять другие работы, где не нужно переносить тяжести или подвергаться воздействию химических веществ», - сказал он, добавив, что подростковый труд будет востребован и на благоустройстве дворов жилых домов или детских спортивных площадок.

Вознаграждение школьникам, отработавшим 21 день по 6 часов, полагается в размере не менее минимальной зарплаты, то есть 5,5 тыс.рублей. За соблюдение трудовых прав подростков, отметил он, строго следит прокуратура. Ребята, которые будут трудиться по 2 часа в день, добавил глава Центра занятости города, получат меньшие деньги.

По словам В.Корнеева, казанские предприятия неохотно принимают на работу школьников. По его словам, в 2014 году письма о сотрудничестве в этом направлении Центр занятости направили 733 работодателям. Однако только 72 из них дали согласие на трудоустройство 791 несовершеннолетних. «Плановые задания текущего года – организовать трудовую занятость 4351 подростка», - сообщил В.Корнеев.

В беседе с РБК-Татарстан он рассказал, что согласие на работу с подростками дали, в частности, аквапарк «Ривьера», готовый трудоустроить 30 ребят, управляющая компания Ново-Савиновского района «Уютный дом» и казанский политехнический колледж - по 50 человек, конструкторское бюро «Союз» - 30 человек, и другие предприятия города. По словам Валерия Корнеева, ребятам предстоит трудиться, в основном, курьерами, работать с бумагами, помогать в благоустройстве территории и выполнять другие невредные и нетяжелые виды работы.

Директор по развитию кадрового агентства "CLC Company" Марина Атепалихина предположила, что нежелание некоторых предприятий брать на работу подростков может объяснятся тем, что они идут на неполный рабочий день и лишь на период каникул. Таким образом, у компании просто может не быть подходящих вакансий, с которыми несовершеннолетний может справится. Кроме того, для детей нужно дополнительно создавать рабочие условия. «Даже взрослого человека надо адаптировать, потому что у каждой компании свои стандарты. А в случае с детьми, у работодателей может появится мнение, что вкладывать в них придется много, но должной отдачи может не быть», - считает она.