Лента новостей
Все новости Татарстан
При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес
Демократические партии пойдут в Госсовет РТ в коалиции
Татарстан, 17 июн 2014, 10:52
0
Демократические партии пойдут в Госсовет РТ в коалиции
Сразу три отделения либерально-демократических партий в Татарстане - "Яблоко", РПР-ПАРНАС и "Партия прогресса" - создают объединенную коалицию, чтобы на осенних выборах преодолеть 5% барьер и провести в новый состав Госсовета РТ 3-4 кандидатов из заявленного списка. Конкуренты относятся к планам скептически: обеспечить представительство в парламенте либеральным силам может только чудо, говорят они.
Фото: РБК-Татарстан

Сразу три отделения либерально-демократических партий в Татарстане - "Яблоко", РПР-ПАРНАС и "Партия прогресса" - создают объединенную коалицию, чтобы на осенних выборах преодолеть пятипроцентный барьер и провести в новый состав Госсовета РТ 3-4 кандидатов из заявленного списка. Конкуренты относятся к планам скептически: создать представительство в парламенте либеральным силам все равно не удастся, уверены они.

С инициативой по созданию коалиции выступила еще зимой непарламентская РПР-ПАРНАС, позже к ней присоединилась "Партия прогресса". Обеим партиям для участия в выборах надо собрать немало подписей: 0,5% от числа избирателей республики для партсписка и 3% от округа для одномандатников. "Яблоко", как единственная непарламентская партия, которую освободили от сбора подписей, предложение тоже поддержала и заявило о готовности к объединению.

"Объединение упростит для нас процесс предвыборной гонки, так как выборы предстоят сложные с большим количеством фальсификаций", - сообщил РБК-Татарстан глава регионального отделения РПР-ПАРНАС Марсель Шамсутдинов. По его словам, коалиция рассчитывает на "скромный" бюджет своей избирательной компании: не более 0,5 — 1 млн рублей.

По оценкам председателя регионального отделения "Яблока" Руслана Зинатуллина, средний рейтинг их партии в РТ составляет 5-7%, причем в крупных городах он выше. У созданной коалиции уже выработана совместная программа, которая состоит из трех пунктов - расширения финансовых полномочий местных органов власти, демократизации и свободы слова. Будет сделан упор на решение экологических проблем, на борьбу с коррупцией, наведение порядка в сфере ЖКХ и содействие бизнес-сообществу. "У нас, как правило, все программы поддержки бизнеса идут для крупных компаний, но бизнесмены не просят денег, они просят условий для развития бизнеса", - сказал Руслан Зинатуллин.

В список от коалиции войдут семь человек - сам Руслан Зинатуллин, руководитель набережночелнинского отделения "Яблока" и предприниматель Дмитрий Фомин, директор фонда сохранения озера "Харовое" Назиля Альмашева, бывшие члены "Парнаса": гендиректор УК "Райтен" Илья Новиков и руководитель Казанского центра студенческих трудовых отрядов Эмиль Гараев. Также в список вошли начальник консалтингового бюро "КАПО им. Горбунова" Сергей Ситко и главный геолог НГТУ "Азнакаевскнефть" (ОАО "Татнефть") Руслан Гильманов.

Свои идеи они будут продвигать с помощью бесплатного эфирного времени, которое полагается каждой партии по закону, а также общаясь с избирателями на местах. "Возможно, будем выпускать свои газеты - это зависит от того количества средств, которое мы сможем привлечь", - уточнил Зинатуллин.

Тем временем в партии "Коммунисты России", сформировавшейся выходцами из состава КПРФ, не поддерживают решение либералов об отказе в сборе подписей и создании коалиции. Сами они уверены, что без труда соберут 15 тыс. подписей для регистрации списка. "Для нас это возможность объяснить населению разницу между нами и КПРФ, сбор подписей станет хорошим толчком для нашей работы", - заявил РБК-Татарстан первый секретарь партии "Коммунисты России" в Татарстане Альфред Валиев и уточнил, что они не видят в создании коалиции большой угрозы для себя.

Председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Рушания Бильгильдеева прогнозирует, что несмотря на "усиление", партия "Яблоко" не наберет на выборах больше 2%. "Понятно, что созданные недавно партии не смогут собрать нужное количество подписей, причем качественных", - прокомментировала она РБК-Татарстан причину создания коалиции из демократических партий.

По словам профессора кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергея Сергеева, коалиции демократических партий на выборах в Татарстане создавались начиная с 1990 года, и до 1995 года они даже имели определенный успех на политической арене в РТ. «Однако сейчас не то время и не тот год для либеральных партий, тем более их ресурсы довольно ограничены, поэтому серьезно повлиять на исход выборов коалиции не удастся», - считает Сергей Сергеев.

На прошедших в 2009 году выборах в Государственный совет РТ семипроцентный барьер преодолели лишь две партии. Тогда из 100 мест в региональном парламенте 86 получила "Единая Россия", набравшая 79% голосов, КПРФ досталось 6 депутатских мандатов – за нее проголосовало свыше 11% избирателей. Семь мандатов сейчас на руках у самовыдвиженцев. Оппозиционная "Справедливая Россия" на прошлых выборах набрала 4,8% голосов, ЛДПР 3,08%.

Иван Скрябин, Дина Валиуллина, Гульназ Шарафутдинова