Лента новостей
Все новости Татарстан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
"Нет смысла поддерживать эту истерику" - татарстанский бизнес о кризисе
Татарстан, 17 дек 2014, 16:48
0
"Нет смысла поддерживать эту истерику" - татарстанский бизнес о кризисе
Валютный кризис заставил татарстанских предпринимателей срочно разрабатывать и предпринимать экстренные меры по защите своего дела. Одни бизнесмены приостановили работу в ожидании стабилизации валюты, другие сели переписывать финансовые планы, третьи призывают не поддаваться панике. Мнения татарстанского бизнеса о нынешней ситуации - в подборке РБК-Татарстан.

На "КАМАЗе" пока на события на валютном рынке не отреагировали, однако готовы при необходимости проработать антикризисные меры в меняющихся условиях, сказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. «Если рубль упал, конечно, на работе конвейера это напрямую не отражается, но сказывается на стоимости комплектующих, сырья, газа. Все это тяжелым грузом ложится на финальный продукт. Все направления деятельности «КАМАЗа» могут быть подвергнуты изменениям», - сказал Афанасьев. В чем будут состоять антикризисные меры, он не уточнил.

Гендиректор ОАО «Татспиртпром» Гиоргий Куприянов рассказал РБК-Татарстан, что колебания курса валют привели к удорожанию иностранных комплектующих предприятия (колпачки, этикетки, пробки для бутылок алкоголя) в два раза. «Ферменты, которые мы используем, у нас в России не делают, как и многие добавки», - посетовал промышленник. Насколько из-за этого снизилась прибыль предприятия, Г. Куприянов сказать не смог. Он не исключил роста цен на продукцию, хотя такой вариант называет нежелательным. «Какие-то позиции переведем на более дешевые комплектующие, чтобы сохранить цены», - сказал он, отметив, что при этом ухудшится товарный вид продукции.

По мнению вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азата Газизова, в республике от валютных скачков сильнее всего пострадают предприятия, занимающиеся оптовой торговлей и производством. «У них происходит удорожание сырья, комплектующих, клиенты более осторожно себя ведут в рамках закупок», - говорит он.

«Торговые организации не могут пожаловаться: у многих план перевыполнен на 200% (в основном в сфере автомобилей и бытовой техники), продажи квартир после вчерашнего скачка увеличились, даже в элитных торговых комплексах проданы квартиры, которые по два года никто не покупал», - перечисляет А. Газизов. Он ждет ухудшения экономической ситуации в первом квартале 2015 года. Если сейчас люди массово скупают товары, то в январе-феврале ритейлеры полагают, что магазины будут стоять пустыми, покупатели займут выжидательную позицию, говорит Газизов: «Вся рублевая масса уйдет в магазины, и что будет в январе и феврале, я не понимаю».

Генеральный директор казанского ООО "Данафлекс" (производит гибкую пищевую упаковку) Айрат Баширов говорит, что компания почувствовала приток заказов, поскольку основные его конкуренты работают за рубежом. Тем не менее, есть и угрозы, поскольку поставщики сырья у предприятия тоже иностранные. "Данафлекс" повысил стоимость на продукцию в соответствии с курсом валюты. “Цена у нас состоит из двух составляющих: валютной (60-70 %) и рублевой, и валютная составляющая меняется ровно в соответствии с изменением курса”, – рассказал Айрат Баширов. Он ожидает, что спрос на упаковку в нынешних условиях продолжит расти.

"Нет смысла поддерживать эту истерику - все нормально будет, все стабилизируется", - уверен финансовый директор казанского ООО "Стройгрупп" Булат Шакиров. Компания, которая сейчас не имеет текущих проектов, продает построенное в Казани жилье, но на фоне резкого роста покупательского спроса решила цены не повышать. Однако на следующий проект застройки, который "Стройгрупп" планирует начать в первом полугодии 2015 года, может негативно сказаться рост цен на стройматериалы, а также ожидаемый рост кредитных ставок. "Кирпич, цемент и арматуру мы покупаем за рубли, но все остальные материалы, начиная с фасадных и заканчивая отделочными, импортные. Но мы можем перейти на российского производителя, поэтому это не так страшно", - рассуждает он.

Дина Валиуллина, Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.